欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规范性文件 

规范性文件

德政办发〔2018〕132号德保县人民政府办公室关于印发德保县全面开展农村集体资产清产核资工作实施方案的通知

发布时间: 2018-08-29 18:29:36     来源: 德保县人民政府办公室     作者: 德保县人民政府办公室     点击量:

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《德保县全面开展农村集体资产清产核资工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 



德保县人民政府办公室

2018829

 

 

德保县全面开展农村集体资产清产核资

工作实施方案

 

根据《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔201637号)《农业部 财政部 国土资源部 水利部 国家林业局 教育部 文化部 国家卫生和计生委 体育总局关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发〔201711号)《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(桂发〔201732号)和《自治区农业厅等九单位关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(桂农业发〔2018101号)以及《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发关于发展壮大村级集体经济的若干政策措施》的通知(厅发〔201833号)文件精神,结合我县实际,现就开展农村集体资产清产核资工作制定如下方案。

一、主要任务和目标

农村集体资产清产核资工作主要任务是:全面清查核实各类农村集体资产,明确集体资产所有权,建立健全集体资产台账和各项管理制度,加快农村集体资产监管平台建设。

具体工作目标是:(一)通过清查农村集体各类资产,特别是清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,查实存量、价值和使用情况,做到账证相符和账实相符。

(二)通过对清查出的未登记入账、核算不准确(账实不符)、长期借出、未按规定手续租赁转让的资产,以及被侵占的资产等重新核实,确定集体资产价值总额。

(三)通过把农村集体资产所有权确权到不同层级的农村集体经济组织成员集体,理顺产权关系,维护集体经济组织及其成员合法权益。农村集体资产产权要在县、乡农村经营管理部门登记备案。

(四)通过将各类集体资产所有权情况登记在册,建立健全集体资产保管、使用、处置等制度,实行严格的台账管理,防止集体资产流失。

(五)通过将清产核资数据统一纳入农村集体资产监督管理平台,加强集体资产管理和监督。

摸清集体经济组织的“家底”,界定资产所有权,建立产权明晰、权责明确、民主监督、科学管理的集体资产管理体制和运行机制,为农村集体资产产权改革奠定坚实基础。

二、工作对象、范围和内容

(一)清产核资工作的对象。乡镇、村(社区)、组集体经济组织,包括未建立村、组集体经济组织或者村、组集体经济组织不健全,代行其集体资产管理职能的村民委员会、村民小组或其他单位,撤村建居后代行原集体经济组织职能的社区居民委员会,以及农村集体经济组织所属企业等。

(二)农村集体资产清产核资的范围。包括农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施(包括小型水利工程)、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。

(三)农村集体资产清产核资工作内容包括:成立工作组,做好前期准备;清查资产,处理问题;资产评估,核实资金;界定产权,全面登记;整理数据,填制报表;健全平台,规范管理;检查验收、及时总结等。

三、清产核资登记时点

20171231日为登记时点。

四、农村集体资产清产核资重点工作

(一)清查核实资产。按照《农村集体资产清产核资办法》(附件1和《农村集体资产清产核资报表》(附件2的要求,全面开展农村集体资产清查,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等。资源性资产清查要与土地、林地等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接,充分利用已有登记成果、森林资源档案等,减少和避免重复劳动。农村集体经济组织所属企业,包括全资持有、直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业,其资产也要纳入农村集体资产清产核资范围,并按照有关政策规定进行登记。

(二)明晰产权归属。根据不同集体资产的形成过程和历史沿革,从有利于管理实际出发,从兼顾国家与集体利益、维护农村社会稳定大局出发,按照尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规的原则,将集体资产确权到乡镇、村、组集体经济组织成员集体,不能打乱原集体所有的界限。对于政府拨款、减免税费、扶贫投入等形成的资产,要把所有权确权到农村集体经济组织成员集体。

(三)健全管理制度。建立集体资产登记制度,按照资产类别建立台账,及时记录增减变动情况;建立资产保管制度,明确资产管理和维护方式,以及责任主体等;建立资产使用制度,明确资产发包、租赁等经营行为必须履行民主程序,实行公开协商或招标投标,强化经济合同管理,清理纠正不合法、不合理的合同;建立资产处置制度,明确资产处置流程,规范收益分配管理;建立健全年度资产清查制度和定期报告制度,以后每年末开展一次资产清查,掌握资产变动情况,清查结果及时上报。

(四)加快平台建设。推进农村集体资产监督管理平台建设,整理、审核、录入清产核资数据,逐级进行汇总上报。同时,将农村集体经济组织登记赋码、农村集体财务会计核算、农村集体产权制度改革等相关内容统一纳入平台管理,切实提高管理水平和效率,推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。

五、工作时间安排和工作步骤

(一)时间安排。

全县农村集体资产清产核资工作,自20188月开始,到20196月底结束。201812月底前完成录入清产核资数据。

(二)工作步骤。

1.准备阶段(20188月底前完成)。根据上级文件及有关政策精神,研究制定县、乡(镇)、村实施方案。成立县、乡(镇)、村清产核资工作机构。全面开展政策宣传和业务培训,按照“县培训到乡(镇)、乡(镇)培训到村”的要求,加强对基层领导干部和具体工作人员政策、业务培训,为清产核资工作奠定基础。

2.实施阶段(201812月底前基本完成)。根据农业部《农村集体资产清产核资办法》、《农村集体资产清产核资报表》的具体规定,全面核实农村集体资产,逐项清理集体各类资产、负债和所有者权益,确认资产所有权,调整处理会计账务。乡(镇)、村、组农村集体经济组织分别填报农村集体资产清产核资清查登记表;乡(镇)、村、组农村集体经济组织对清查结果进行自审,乡(镇)、县农业农经部门对农村集体经济组织的清查结果进行审核,形成农村集体资产清产核资汇总表,并逐级上报,纳入农村集体资产监督管理平台进行管理。

3.总结阶段(20196月底前完成)。村级要组织专门人员校验核对清产核资数据,县、乡(镇)两级清产核资工作组指导集体经济组织上报数据;乡(镇)、村两级在完成清产核资工作后,要分别编写工作总结报告,并针对清产核资中发现的问题,制定完善集体资产监督管理制度;严把清产核资的审核验收关,县、乡(镇)两级要分别制定农村集体资产清产核资工作验收办法,对完成清产核资的农村集体经济组织进行验收。乡(镇)要对所辖农村集体经济组织进行全面验收。在乡(镇)验收基础上,县级要组织力量进行抽查,比例不低于50%

六、工作要求

(一)加强组织领导。农村集体资产清产核资工作是推进农村集体产权制度改革的重要基础性工作,政策性强、涉及面广、时间紧、任务重。为加强对此项工作的领导,县委县政府成立由委县县政府主要领导任组长,县委、县政府分管领导任副组长,县委办、县政府办、县农业局、县财政局、县国土局、县水利局、县林业局、县教育局、县文化和体育广电局、卫生和计划生育局等相关部门负责人为成员的县清产核资工作领导小组。乡(镇)、村也要成立相应的清产核资工作机构。各乡(镇)党政领导要充分认识清产核资工作的重要性,高度重视,统一领导、统一部署,确保清产核资工作扎实推进。

(二)精心组织实施。建立县清产核资工作组成员单位密切配合共同推进的工作机制,明确任务分工、落实工作措施,稳步加以推进。要充分依靠和发动群众,组织农民参与、接受农民监督。清查结果要进行公示,得到全体村民认可。

(三)强化经费保障。按照农业部等九部委《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发〔201711号)第五点(十三)“要创造保障条件,将清产核资工作经费纳入同级财政预算,确保清产核资工作稳妥有序推进”。《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(桂发〔201732号)第五点(三)“改革推进所必须的费用,按相关规定纳入年度财政预算予以保障”。自治区农业厅等九厅局《关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(桂农业发〔2018101)号)第五点(二)“各级要将清产核资工作经费纳入同级财政预算,确保清产核资工作稳妥有序推进”的相关要求,县财政部门将清产核资工作经费纳入县本级财政预算,确保清产核资工作稳妥有序推进。

(四)强化督导检查。县清产核资工作组将组织专门人员对乡()、村清产核资工作进行指导、督查,发现问题及时解决,确保清产核资工作稳妥有序推进。对清产核资工作领导不重视、工作走过场、落实不到位、群众不满意的要通报批评,限期改正;对在清产核资中清查出的违规违法行为,要移交县纪检监察部门做出处理。



附件1:农村集体资产清产核资办法.doc

附件2.农村集体资产清产核资报表.doc

附件3:农村集体资产清产核资报表填报说明.doc

 

 


 


公开方式:主动公开

                                                      

抄送:县委各部门,各人民团体。                               

          县人大常委会办公室,县政协办公室,县监察委,县人民法院,

          县人民检察院。 

          县工商业联合会。                                       

  德保县人民政府办公室                    2018年8月29日印发  





0