欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规范性文件 

规范性文件

德政办发〔2018〕131号德保县人民政府办公室关于做好德保县2018年城乡居民基本养老保险工作的通知

发布时间: 2018-09-03 11:13:33     来源: 德保县人民政府办公室     作者: 德保县人民政府办公室     点击量:

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

2018年是贯彻党十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会和实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年和新一届政府履职的第一年,实施好全年的人力资源和社会保障事业发展计划具有重大意义。根据百色市人力资源和社会保障局《关于下达2018年百色市人力资源和社会保障事业发展计划的通知》(百人社发〔201824号)文件精神,为确保完成上级下达我2018年的各项指标任务,现将2018年城乡居民基本养老保险工作通知如下:

一、持续扩大参保覆盖面,巩固提高参保率

各乡(镇)要采取有力措施,对本辖区内16周岁以上参保对象总数要清楚,动态要掌握,将任务分解到村(社区),责任到人,统筹组织好辖区内宣传发动工作,扩大参保覆盖面。乡(镇)干部分片包干到村(社区)到屯,做到应保尽保,使每一位参保人做到不停保、不断保,引导有缴费能力的参保人逐步提高缴费档次,讲明多缴多补、早缴费早算利息的补贴政策,提高参保率,使这项利民、惠民工作落到实处。

二、进一步强化待遇领取人员资格认证工作

根据广西壮族自治区社会保险事业局《关于进一步强化城乡居民养老保险待遇资格认证工作的通知》(桂社保函〔201843号)精神,各乡(镇)要积极引导和协助参保人按规定进行认证,大力推行广西人社网上服务大厅、广西人社12333手机客户端、人脸识别认证终端等电子化认证方式,逐步减少纸质认证。对异地居住、行动不便的参保人,通过异地社会保险经办机构协助认证、上门认证及邻里互助认证、家人认证等方式完成认证工作,力争到2018年底全区电子化技术认证率达到80%以上。

三、做好追缴重复领取和死亡冒领养老待遇工作

根据广西壮族自治区社会保险事业局《关于做好重复参保重复领取待遇问题处理工作的通知》(桂社保发〔20181号)文件精神,加大对重复领取和死亡冒领待遇的追缴力度,建立健全待遇领取人员死亡信息月报制度,加强数据更新比对,使整个基金运作置于广大群众的监督之下。

四、完善落实社会保险扶贫政策工作

对参加城乡居民基本养老保险的建档立卡未标注脱贫的人员、城乡重度残疾人、贫困残疾人、城镇“三无”人员、农村五保供养对象、城乡低保对象等特殊困难群体,实施动态跟踪和精准参保,确保无遗漏,确保符合条件的人员100%的参加城乡居民养老保险。

五、完善银行代扣代缴三方协议签订工作

全力推进银行代扣代缴养老保险费金融服务工作,实现银行代扣代缴成功率100%乡(镇)驻村(社区)工作队员要逐村逐户逐人对照,采取有效措施,动员其参保人在代扣账户(银行卡)中存足款项;对存折没钱或余额不足的,动员其参保人把钱存入账户;对银行代扣反馈失败的原因要及时给予整改和纠正,进行再次代扣,提高银行代扣代缴成功率。同时,要提前通知参保人做好预警告知办理参保手续,按照年龄段对导入信息系统数据进行分类统计、比对和预警。譬如57周岁为黄色、58岁为橙色、59岁为红色标识的颜色预告机制,每月或每季度要在村(社区)、屯提前公示到龄领取待遇人员名单,做到银行代扣代缴保险费到账和按时领取待遇,确保年满60周岁以上参保老年人100%享受养老保险待遇。

六、村(社区)干部参加城乡居民基本养老保险工作

各乡(镇)要做好核实到龄离任的村(社区)干部参加城乡居民基本养老保险经办业务工作

七、做好社会保障卡的制卡发卡工作。

按自治区要求完成我县2018年金融社会保障卡制卡发行工作,确保业务信息系统的有效访问和信息网络安全交换,加快社会保障卡应用,使社会保障卡实现办理就医购药、社会保险费缴纳、待遇领取等人力资源和社会保障业务方便群众享受社会保障待遇和金融服务,适应人力资源和社会保障工作统筹城乡、服务全民、适应流动的发展形势,确保完成城乡居民社会保障卡的发卡工作。

八、完善档案管理工作

加强档案组织管理工作,进一步完善档案资料查缺补漏的采集归档管理工作,做好边经办边收集整理归档,做到及时整理、随时立卷,不积压,及时将参保人资料档案做到“记录一生、保障一生、服务一生”,预防安全隐患,提高业务档案工作的标准化、规范化、信息化建设,确保档案管理创优达标。

九、强化基金监管和队伍建设工作

2018年村级综合服务验收达标,完善村级社保就业服务窗口建设,强化社会保险稽核队伍建设和社保基金监督制度化管理,严控监测基金运行情况,查找内部控制薄弱环节和经办管理存在的问题,对发现问题及时整改,全面客观审视自身存在问题,切实开展监督检查指导防范工作进行常态化,确保基金安全,健全和完善经办风险管理机制。

附件:1.德保县2018年城乡居民基本养老保险工作任务表

2德保县2018待遇领取人员资格认证“人脸识别”电子化认证工作任务




德保县人民政府办公室

201891



附件1

德保县2018年城乡居民基本养老保险

工作任务表

单位:人

序号

乡(镇)

2018年参保任务数

合计

参保缴费人数

待遇领取人数

1

城关镇

15083

10391

4692

2

都安乡

11380

8135

3245

3

马隘镇

21186

14432

6754

4

那甲镇

15239

10035

5204

5

足荣镇

13081

9128

3953

6

隆桑镇

10091

7081

3010

7

荣华乡

10830

7794

3036

8

燕峒乡

19072

13497

5575

9

龙光乡

19008

13763

5245

10

巴头乡

12975

9154

3821

11

敬德镇

17412

11986

5426

12

东凌镇

20813

14458

6355

合计

186170

129854

56316



附件2

德保县2018年待遇领取人员资格认证“人脸

识别”电子化认证工作任务表

单位:人

序号

乡(镇)

待遇领取人数

任务数

备注

1

城关镇

4692

4692

2

都安乡

3245

3245

3

马隘镇

6754

6754

4

那甲镇

5204

5204

5

足荣镇

3953

3953

6

隆桑镇

3010

3010

7

荣华乡

3036

3036

8

燕峒乡

5575

5575

9

龙光乡

5245

5245

10

巴头乡

3821

3821

11

敬德镇

5426

5426

12

东凌镇

6355

6355

合计

56316

56316




公开方式:主动公开

                                                               

  抄送:县委各部门,各人民团体。

        县人大常委会办公室,县政协办公室,县监察委,县人民法院,县人民检察院。

        县工商业联合会。

                                                                

  德保县人民政府办公室                    201891日印发    

0