欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规范性文件 

规范性文件

德政办发〔2018〕133号德保县人民政府办公室关于印发德保县2018年度大气污染防治实施方案的通知

发布时间: 2018-09-04 11:43:10     来源: 德保县人民政府办公室     作者: 德保县人民政府办公室     点击量:

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《德保县2018年度大气污染防治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


德保县人民政府办公室

201894    

   

德保县2018年度大气污染防治实施方案

为贯彻落实中央坚决打好“蓝天保卫战”的指示,加强大气污染综合治理,持续改善我县环境空气质量,依据《自治区环境保护厅关于印发广西壮族自治区大气污染防治2018年度实施计划的通知》(桂环规范〔20183号)要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、年度目标

(一)年度环境空气质量改善目标

2018年我县实施空气质量目标管控,环境空气质量达到或优于环境空气质量标准(GB30952012)二级标准范围内。

(二)年度主要大气污染物排放控制目标

2018年全县二氧化硫、氮氧化物排放总量控制在百色市下达任务目标以内。

二、年度工作任务

(一)加快推进产业结构调整

1.严控“两高”项目准入。严格按照国家要求的产业准入目录,严格执行高耗能高污染和资源行业准入条件,严控“两高”项目建设,实行新(改、扩)建项目产能等量或减量置换。(县发改局牵头,县经贸局、县国土局、县环保局配合)

2.推进重点行业清洁生产技术改造。以制糖、有色金属冶炼等行业为重点,全面推进清洁生产审核,制定年度工作计划并组织落实。对重点行业节能减排关键领域和薄弱环节,大力推进清洁生产技术改造,采用先进适用的技术、工艺和装备,以节能环保标准倒逼产业转型升级。(县经贸局牵头,县发改局、县环保局、县科技局配合)

3.加快淘汰落后产能。严格执行国家产业政策,加大落后产能淘汰力度。完成上级下达的落后产能淘汰任务。(县经贸局牵头,县发改局、县环保局、县质监局、县安监局配合)

(二)进一步优化能源消费结构

1.严格控制煤炭消费总量。加强煤炭消费控制措施,削减煤炭消费需求,制定年度煤炭消费总量削减目标,并分解落实到各重点企业。重点围绕石油化工、有色金属冶炼、建材、造纸等高耗能行业。推行能耗在线实时监测及能效对标;新增耗煤项目实施见谅替代,实施清单式管理,做到可核查、可统计。(县经贸局牵头,县发改局配合)

2.积极推进清洁能源应用。加快开发利用清洁能源和新能源,推进天然气、风电、太阳能光伏发电和生物质发电项目建设;提高高耗能行业、城县公共交通系统以及重型卡车等长途运输工具的天然气应用率。(县发改局牵头,县经贸局、县住建局、县交通局配合)

3.持续开展燃煤锅炉整治。继续开展锅炉摸底排查工作,到20189月底,完成对全县辖区内未在质监部门注册备案10/小时以下燃煤锅炉的摸底排查工作,建立未注册燃煤锅炉台账。县质监局牵头,各乡(镇)人民政府配合

2018年底,完成未注册燃煤锅炉的整治工作。对符合相关规定的予以补办注册备案手续,否则予以关停。德保县辖区内原则上不再新建10/小时以下燃煤锅炉。加强对城区内由燃煤改燃生物质的燃煤小锅炉的监管力度,确保达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014)要求。县质监牵头,各乡(镇)人民政府、县经贸局、环保局配合

加强工业燃料的监管,工业用煤含硫量不得高于1.5%,工业用燃油含硫量不得高于0.8%。(县经贸局牵头,县质监局、县环保局配合)

(三)深化工业源治理

1.推进工业行业全面达标治理。着力推进重点行业企业污染治理,确保稳定达标排放,深化制糖、有色冶炼等行业烟气污染治理。对水泥粉末设备(粉磨站)除尘系统实施提升改造,进行原料堆场密闭化、原料高效输送改造、厂区道路硬化及保洁,实施生产、运输、装卸等各个环节粉尘无组织排放得到有效控制。积极推广糖厂蔗渣燃料锅炉清洁燃烧和烟气污染控制新技术。(县环保局牵头,县经贸局、县质监局配合)

2开展重点行业挥发性有机物(VOCs)污染防治。配合百色市开展重点行业挥发性有机物污染源筛查、监测,建立排污单位名录,确定排放基数。推进石化、化工等行业VOCs监测工作,重点排污单位安装、使用VOCs自动监测设备,并与环保部门联网,提升VOCs环保监管能力,加强工业园区VOCs监测监控;开展重点行业VOCs专项检查监测。加大VOCs排放重点行业清洁生产和VOCs的污染治理力度。深入推进油品储运销油气回收治理,新建加油站、油库以及新购油罐车,均须同步配套油气回收治理设施。(县环保局牵头,县发改局、县经贸局配合)

3全面实施排污许可制度。完成2018年排污许可证核发工作。严格环境监督执法,对无证排污的实施停产整治,情节严重的,报经有批准权的政府批准后,责令停业、关闭;对不按证排污的,实施按日计罚。全面实行工业污染源清单制管理模式,开展全县工业企业污染物达标情况的排查评估,梳理和编制涉气排放企业清单,建立“红黄牌”未达标警示制度,公布未达标工业污染源名单,对问题突出或不能稳定达标的企业实施挂牌督办、限期整改,并纳入企业信用体系,对经改造仍无法达标的依法责令关闭。20187月底前完成我县涉气排放企业排查并报百色县环保局备案。(责任单位:县环保局)

4.开展“散乱污”企业(作坊)集中整治。对手续不全的“散乱污”企业(作坊)进行集中整治,建立企业清单,并于20187月底前制定专项整治方案,明确整治措施和时限,分类治理,在2018年底前完成50%以上“散乱污”企业整治并将方案报百色市环保局备案。(县环保局牵头,县经贸局、县国土局、县商务局、县工商局配合)

5.完善监控体系。对我县重点排污单位自动监控设施建设运行情况进行全面排查,未安装自动监控设施的必须于2018年底前全部完成在线监控设施建设并与环保部门联网。加强第三方运维单位监管,确保自动监控数据准确可信。(责任单位:县环保局)

(四)优化交通运输结构

1深化移动源污染防治。加强机动车排气管理。全面推行机动车尾气上线检测。严格机动车环检机构管理。加强对机动车环检机构检验资质、人员、设备、场地等关键环节的监督检查,规范环检机构检验行为。(县环保局牵头,县质监局配合)

加快淘汰黄标车、报废老旧机动车工作,完成百色市下达黄标车淘汰任务。(县公安局牵头,县环保局、县交通局配合)

加强道路执法检查,查处机动车冒黑烟和超标排放行为。(县公安局牵头,县环保局配合)

2.全面落实车用油品质量升级。加强加油站销售油品质量的检查,组织实施成品油质量升级行动。加强加油站销售油品质量的检查,依法查处销售不合格油品行为,确保供应符合国家标准要求的车用汽、柴油。强化重点企业货运车辆油品质量检测,凡涉及大宗原料及产品运输的重点用车企业,要建立企业货运车辆油品抽检制度,对承担企业原材料、物料、产品等运输任务车辆的油品质量和尿素使用情况进行例行抽检,禁止委托使用不符合国家标准汽、柴油和未添加尿素的车辆承担企业运输任务,情节严重的,企业要将车辆所属运输公司列入“黑名单”。对于通过路检、抽检等发现的使用劣质油品承担企业运输任务的车辆,捆绑追究委托方企业相关责任。(县商务局牵头,县交通局、县质监局、县环保局、县工商局配合)

(五)持续推进城县扬尘整治工作

1.施工扬尘防治

加强施工场地防尘监管,四周设置围挡,实行封闭施工;对易产生扬尘的建筑材料采取覆盖等防尘措施;运输车辆须配备金属盖板等封闭设备;工地运输车辆的出口设置洗车平台,保持车容整洁,杜绝发生车辆带泥污染县政道路的现象;对工地内裸露地面采取覆盖、洒水等有效的防尘措施,超过3个月的,进行绿化、铺装;县城区内的建筑工地要设置自动喷雾降尘系统;施工工地出入口安装监控摄像装置。城关镇人民政府加强对中心城区私人建房、老乡家园在建项目的扬尘防治工作。(县住建局、城关镇人民政府牵头,县交通局、县市政局、县交警大队配合)

2.道路扬尘防治

道路两侧、中央分隔带及公共场所的黄土露天区域要采取绿化、硬化相结合的措施进行防尘整治;建立、推行建筑垃圾处置核准机制、建筑垃圾运输单位核准机制,县区内全面实行建筑垃圾等易起尘物料密闭运输;交警、交通部门将查处不符合密闭要求或沿途遗撒的建筑垃圾及其他易起尘物料运输车辆纳入日常检查工作。(县市政局牵头,县住建局、县环保局、县交通局、县交警大队配合)

交警、交通部门将查处不符合密闭要求或沿途遗撒的建筑垃圾及其他易起尘物料运输车辆纳入日常检查工作。(县公安局交警大队、县交通局牵头,县市政局、县住建局配合。)

开展城区主次干道保洁洒水,绿化带、景观树及人行道定期清洗;对有泥浆、泥块遗落的路段及时进行清扫、冲洗;疏通清理县政下水道及检查井,确保排水畅通,不发生内涝污染路面。(责任单位:县市政局)

3.待建三产安置用地的扬尘治理方面。对接入城区市政道路系统的城中村泥路、沙路、煤渣路等路面进行硬化;加强对待建三产安置用地的扬尘治理工作,周边设置围墙,对裸露的泥土要进行防尘网(布)覆盖,超过3个月的进行绿化、铺装;加强巡查,有效遏止随意倾倒垃圾的行为。县市政局牵头,各乡(镇)人民政府配合

4.建筑垃圾消纳场建设、运营管理。加强建筑垃圾消纳场运营管理工作,有效遏止建筑垃圾随意倾倒行为,加大对违法私设建筑垃圾消纳场的打击力度。(县住建局牵头,县市政局配合)

5.已收储土地扬尘防治。对已收储的土地要设置围墙,对裸露的泥土要进行绿化或防尘网(布)覆盖,超过3个月未利用的土地须进行绿化或恢复耕种;并加强巡查,有效遏止随意倾倒垃圾的行为。(责任单位:县国土局)

6.工矿企业堆场扬尘防治。加强企业堆场扬尘防治,督促各企业堆场落实密闭作业、洒水或喷淋抑尘、防尘网或防尘布覆盖、场地道路硬化等防尘措施。(县环保局牵头,县经贸局配合)

7.城区周边无证露天砂石场整治。对城区周边露天砂石场防尘工作进行分类监管。无证照违法经营露天砂石场:所用土地属已收储土地的由县国土局土储中心作为管理责任单位;所用土地属城县公共用地的由县市政局作为管理责任单位。证照齐全属合法经营的露天砂石场:由县环保局作为管理责任单位。对不符合城县规划等相关要求的无证照露天砂石场予以关闭、取缔,对符合相关要求的予以补办手续。加强对手续齐全的露天砂石场的监管,督促其严格落实防尘要求。(县环保局、县国土局牵头,县工商局、县经贸局配合)

(六)城乡面源污染管控

1.严格控制露天烧烤,控制餐饮油烟排放

合理确定城县建成区内禁止露天烧烤范围和时间,加强管理和执法,坚决制止违反规定的露天烧烤行为,对群众投诉违规露天烧烤集中的片区,要制定专项整治方案,定期组织突击整治。县城建成区的餐饮服务经营场所全部使用燃气、电等清洁能源,或安装高效油烟净化设施,在露天烧烤中大力推广无烟烧烤设备。(县市政局牵头,县食药监局、县工商局、城关镇人民政府配合)

2.加快推进农作物秸秆综合利用

全面推广秸秆还田、秸秆制肥、秸秆饲料化、秸秆能源化等综合利用模式,加快建立秸秆收运体系。(责任单位:县农业局)

3.秸秆、垃圾禁燃

加强秸秆禁烧管控,建立县城区、乡镇(街道)、村(社区)三级秸秆禁烧责任体系,实行严防严控,完善秸秆露天燃烧举报渠道,全面落实农作物秸秆禁烧制度,加强日常巡查和应急处置,特别加强秋冬季秸秆焚烧多发期的巡查力度,及时发现、及时制止焚烧秸秆现象。县农业局牵头,各乡(镇)人民政府落实

严格执行《广西乡村清洁条例》,加强城县建成区及周边区域露天焚烧生活垃圾、枯枝落叶监管,及时清运农村生活垃圾,大力推行垃圾分类收集处理。(县市政局牵头,县住建局配合)

(七)强化重污染天气应对

1.完善重污染天气应急预案

修订、完善我县重污染天气应急预案,按照自治区要求统一预警分级标准,组织相关部门按照重污染天气响应级别因地制宜编制辖区具体企业限产或停产、工地停工、机动车限行、道路扬尘控制、秸秆禁烧等应急减排清单(对已完成超低排放改造并实现超低排放的企业不再纳入应急减排清单),细化管控措施,督促相关重点排污企业制定可执行、可操作的“一厂一策”污染天气应对实施方案和管控措施,将各项任务细化并落实责任,做到可量化、可考核、可追责。8月底前完成应急预案修订,并报自治区备案。(县环保局牵头,县经贸局、县公安局、县住建局配合)

2.强化重污染天气污染管控

加强空气质量会商研判和预警,完善环保、气象部门联合会商预报机制,做好污染过程监测预报预警技术服务,为大气污染治理和重污染天气应对决策提供技术支撑。加大应急响应措施落实情况的监督检查,对未按规定落实应急措施的,依法严格追究责任。按照自治区要求开展重污染天气应急预案实施后评估。(县环保局牵头,县气象局配合)

(八)加强大气污染防治宣传工作

全面开展大气污染防治相关宣传工作。分批次开展对排污企业的环保法律法规宣传培训;每季度在全县各校开展以秸秆、垃圾禁燃,烟花爆竹燃放危害等环保主题的教育活动;每季度在电视媒体对环保工作进行一次宣传;重点把握“六五环境日”、春节期间等重要宣传节点或重要时段,开展多层次全方位的环境保护知识普及、意识培养等教育宣传,全面提高相关单位及人民群众环保素养。(县环保局牵头,县文广和体育广电局、县教育局、县公安局配合)

四、年度实施计划保障措施

(一)加强组织领导

继续完善县大气污染防治行动工作部门联席会议制度,组织研究大气污染防治的政策措施,协调解决重大问题。各乡(镇)人民政府、县直各有关部门要继续利用好联席会议制度,统筹开展辖区大气污染防治工作。

(二)分解落实责任

要认真执行2018年度实施方案,根据县总体部署及控制指标,各乡(镇)人民政府、县直各有关部门要按照分工要求制定工作方案,加强协作、互相配合、齐抓共管、形成合力,共同推进大气污染防治工作。

(三)严格考核制度

加强大气污染防治工作考核,将大气污染防治指标作为各地经济社会发展的约束性指标,将落实本方案各项措施情况等工作执行情况纳入各级各部门年度绩效考核指标体系。

(四)加大财政投入

积极争取中央、自治区相关专项资金,整合县本级环境保护、节能减排等专项资金和其他相关资金,支持大气污染防治工作。

(五)加强环境执法

严格执行《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》、《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》。建立大气污染防治部门联合执法机制,把大气污染防治作为环保专项行动的重要内容,强化环境执法监督。坚持日常监察与专项监察相结合,专门监督与社会监督相结合,开展经常性多部门联合执法,严厉打击环境违法行为,切实解决群众反应强烈的环境问题。




公开方式:主动公开

抄送:县委各部门,各人民团体。                               

县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民法院,县人民检察院。

        县工商业联合会。                                       

  德保县人民政府办公室                     201894日印发
0