欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规范性文件 

规范性文件

德政办发〔2018〕134号德保县人民政府办公室关于印发《德保县村(社区)级河长助理建设及管理工作方案》的通知

发布时间: 2018-09-04 17:05:29     来源: 德保县人民政府办公室     作者: 德保县人民政府办公室     点击量:

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《德保县村(社区)级河长助理建设及管理工作的方案》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

  德保县人民政府办公室

                                                                                                                                                                                       201894

 

 

 

德保县村(社区)级河长助理

建设及管理工作的方案

为了贯彻落实河长制工作,切实加强我县河道的长效管理,全面改善河道面貌,达到河坡绿化无杂物、河面保洁无漂浮物、河底清理无淤泥坝埂、水质改善无黑臭,巩固前阶段的创建成果,实现河道贯通、清洁、生态、旅游水系治理总目标,根据自治区、百色市有关文件精神,结合我县实际情况,设置村(社区)级河长助理,协助村(社区)级河长开展河道管理工作并负责对其管辖的河道进行河道清理工作。为使工作顺利进行,特制定本方案。

   一、村(社区)级河长助理队伍的性质

村(社区)级河长助理队伍是河道环境整治的具体实施者,是河道环境整治中的重要力量,村(社区)级河长助理属于具有公益事业性质的队伍,是农村(社区)实施自我管理、自我服务的有效形式。

二、村(社区)级河长助理的配备及招募

根据我县河流的大小、流量、长度、生产生活影响程度等因素,确定各个河道河段应配备的村(社区)级河长助理指标。招募指标由各乡(镇)人民政府负责核定,县财政局依据核定的招募指标确定补助费用。村(社区)级河长助理由村(社区)委会或村屯(社区)理事会推荐,由乡(镇)人民政府进行考核招募。

     (一)配备指标的确定

1.鉴河、通怀河、那甲河、东江河、妙怀河及县城范围内的河道,原则上按每12km配备一名村(社区)级河长助理(除鉴河—百布屯三合电站至那温屯下游300米处段、马安河—拦河坝至东森华府汇入鉴河段、马隘河—西荣灌渠汇入鉴河处至德立山庄汇入鉴河段、清水河—工会至招待所桥—新车站与马隘河分水口至步行街尾拱桥汇入鉴河段、布莱河—汉龙桥分水闸至九曲桥汇入鉴河段、东安沟—东桥拦河坝到芳山苑段,已实行社会化保障服务无需再增加河长助理,巡河工作由社区河长自行开展);

2.除第1点五大河流外的其他乡(镇)河道原则上按每13km配备1名村(社区)级河长助理;

3.地域偏僻人为影响极少的山间、荒野河段原则上按每210km配备1名村(社区)级河长助理;

4.小(一)型水库配备2名村级河长助理,小(二)型水库配备1名村(社区)级河长助理;

5.在居民聚集区、人口密度大的河段适当增加村(社区)级河长助理数量;

6.需要下到河道内、库区水面作业的工作段要求23个人组队开展保洁作业,小(二)型水库可以与相连河道的助理组队。

具体招募计划见附件1

(二)村(社区)级河长助理的录用条件

1.热爱环保工作,具备一定的环保及水上作业安全知识,并常年在本村从事农事活动;

2.工作责任心、事业心强,不怕苦、累、脏;

3.会游泳,会使用竹筏等水面作业工具;

4.建议年龄在1860周岁,身体健康,有劳动能力;

5.农村低保户、贫困户等农户优先; 

6.能使用微信上报河道情况,河长制APP上线后能学会并使用APP上报河道情况;

7.优先考虑有能力的村级保洁员,在双重补贴后可以形成村屯及河道保洁专职人员,以便能更好的开展村屯巷道及河道的环境卫生保洁工作;

8.村支书、主任等村两委定工岗位(已领取财政工资人员)不能再招募为河长助理。

(三)村(社区)级河长助理的解聘条件

1.对因身体原因不能履行河长助理职责的;

2.本人提出申请的;

3.不服从安排的;

4.管理的河段村民反映差的。

(四)村(社区)级河长助理的产生与录用

村(社区)级河长助理一般选择本村的群众担任,采取村务公开推荐的方式产生。先自愿报名,经村支两委推荐,由乡(镇)人民政府考核合格后录用,并与乡(镇)人民政府签订招募协议书。优先考虑思想素质好、责任心强、有水上作业经验、身体健康的村支两委退任干部、农村困难党员、群众以及低保户、贫困户。河长助理实行一年一聘,到期后考核合格,工作出色的可优先续聘。

    三、村(社区)级河长助理的岗位职责

       村(社区)级河长助理负责协助村级河长组织引导村民制定和遵守村规民约,积极参与河库管理保护工作;负责所管辖范围内的河道环境卫生保洁工作;负责所管辖范围内的河道隐患排查工作,负责所管辖范围内的村民的防溺水巡查及教育工作。主要履行好以下工作职责:

(一)每天对所管辖范围河道开展巡河清河工作并通过微信上报巡河情况,上报内容主要以图片为主,附带必要的文字说明。巡查的主要内容有:

1.查看涉及河库(湖)环境卫生的工矿企业(含工业园区),是否存在乱排污、乱扔废弃物等现象;

2.查看涉及河库(湖)环境卫生的农业面源污染情况,特别要加强养殖业(含网箱养殖)污染情况的巡查,是否存在乱排养殖废水,网箱养殖是否过密等现象;

3.查看涉及河库(湖)环境卫生的重点工程工程施工现场,是否存在乱排污水、乱堆弃渣等现象;

4.查看涉及河库(湖)环境卫生的城乡污水排放、垃圾处置等,是否存在乱排污水、乱弃垃圾等现象;

5.查看河道“乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流”等;

6.查看影响河库(湖)环境卫生、破坏水源地、影响饮用水安全现象;

7.查看各地餐饮店、洗车场及美容美发点,是否存在乱排污水的现象;

8.是否存在非法电鱼、网鱼、药鱼等破坏水生态的行为;

9.河长公示牌等涉水告示牌是否存在倾斜、破损、变形、变色、老化等影响使用的问题;

10.排查所负责河段是否存在安全隐患,发现隐患应及时上报。

(二)及时清理河道及河坡范围内零星垃圾、水草杂木,确保河道无垃圾堆积、无动物尸体、白色漂浮物和大面积水草杂木;如发现河道或河坡上有动物尸体、大量垃圾及污染排放物等违法问题应及时上报上一级河长并寻找倾倒责任人;

(三)做好所负责河段防溺水的巡查工作并对周边村民开展防溺水安全教育。

(四)积极主动地向群众宣传河道环境卫生常识,努力提高群众的环境保护意识;

(五)主动参与县、乡(镇)、村组织的培训和河道环境卫生集中整治工作;

(六)发现不良卫生习惯及乱倒乱扔垃圾的现象立即制止。

(七)听从县、乡(镇)及村级河长的安排部署参与防汛抗旱工作。

(八)河道巡河保洁作业注意事项:要做到“九条禁止”即禁止未经安全培训教育的人员上岗作业;禁止酒后开展河道巡河保洁作业;禁止带病开展河道保洁作业;禁止不穿戴救生衣开展河道保洁作业;禁止穿拖鞋凉鞋等漏指头的鞋开展巡河保洁作业;需要下到河道内、库区水面作业的工作段禁止单人下到河道内、库区水面开展保洁作业;禁止在安全措施不到位的情况下河开展保洁作业;禁止在雷雨天气开展巡河保洁作业、在洪水期间只在堤岸边开展巡河保洁作业;禁止下到河道中清理垃圾。

    四、村(社区)级河长助理的管理

各乡(镇)人民政府是村级(社区)河长助理管理的主体,可委托村委会对村(社区)级河长助理日常工作(出勤安排、出勤登记、工作完成情况登记等)进行监督管理。各乡(镇)人民政府必须明确各村村(社区)级河长助理的责任范围和岗位工作职责,并建立检查、评比、考核制度。村(社区)级河长助理原则采取灵活动态的管理办法,在季度和年度考核中,对工作责任心差,不能完成任务的及时调整,重新招录。

五、村(社区)级河长助理的考核

由乡(镇)组织成立专门考核小组。根据村级河长对村(社区)级河长助理的出勤、工作完成情况的登记表,开展村(社区)级河长助理季度和年度考核,每季度初5日前将上季度考核情况报送县河长办备案。县河长办根据上传的图片及巡河情况对考核进行监督。对村(社区)级河长助理根据工作业绩按百分制进行考核,考核分达到80分以上为合格,具体考核内容见附表4村(社区)级河长助理考核评分表。

对年度工作有突出表现的村(社区)级河长助理由村(社区)给予表彰或奖励,对工作不负责任,责任区内环境卫生不达标的村(社区)级河长助理,予以批评,扣发考核工资,直至解聘。

六、实施步骤

(一)201856月份完成方案的编制及审定工作;

(二)20187月上旬完成村(社区)级河长助理的招募工作,确定河长助理名单;

(三)20187月中旬完成村(社区)级河长助理的岗前培训工作;

(四)20187月下旬完成保洁设备采购工作并将设备分发到位;

(五)20188月份村(社区)级河长助理正式开展巡河清河工作。

七、村(社区)级河长助理的资金保障

(一)村(社区)级河长助理的补贴,由县财政局按核定标准按月拨付给各乡(镇)人民政府,具体标准为每人每月600元,各乡(镇)人民政府直接拨付到村级河长助理账户。

(二)各乡(镇)人民政府要统筹做好为村(社区)级河长助理购买人身意外保险的工作,确保村(社区)级河长助理人身安全得到保障,每人每年100元(以实际缴纳金额为准),费用由各乡(镇)根据本乡(镇)具体招募情况及购买情况报县财政局,县财政局根据上报金额拨付到乡(镇)人民政府账户。

(三)村(社区)级河长助理具体的管理者为乡(镇)人民政府,为保障村(社区)级河长助理管理工作有效开展。由县财政局统筹,根据村(社区)级河长助理指标数,按每名河长助理每月10元的管理费拨付给各乡(镇)用于河长助理管理工作。

八、设备保障

河长助理河道保洁设备主要有:救生衣、打捞勾、打捞网、水鞋、柴刀、手套、蛇药及船或竹筏等。设备由县水利局通过政府采购程序统一采购并分发到各乡(镇)。

九、其他事项

(一)各乡(镇)可根据本乡(镇)具体情况,在总费用不变、确保能按时按标准完成工作的情况下,调整需要招募的总人数、各河段配备人数。工资可按月、按日或按河流大小长度易污染程度等自行支配并管理安排其完成相关河道巡河保洁工作。

(二)各乡(镇)负责建立一个本乡(镇)河长、河长助理群,收集整理本乡(镇)河长或助理上报的巡河清河图片,按河道、按村、按时间整理存档,次月5日前将上月巡河图片、巡河记录表、督查表、巡河情况统计表等打包上报县河长办。

(三)巡河记录、图片需按河段上报(即每条河流每经过一个村级行政区域为一个河段,每周需提交两次巡河记录上传7张以上河段相片,相片必须为巡河清河当天上传),并将图片命名为时间、河道名称、村名(例如:2018.5.1鉴河那亮村河段00x)。

 

附件:1.村(社区)级河长助理招募计划表.doc

附件2.村(社区)级河长助理补助及管理经费测算表.doc

附件3.村(社区)级河长助理招募协议书.doc

附件4.村(社区)级河长助理考核评分表.doc

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                                                                                  

  抄送:县委各部门,各人民团体。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县人民法院,县人民检察院。

        县工商业联合会。                                                               

   德保县人民政府办公室                     201894日印发
0