欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规范性文件 

规范性文件

德政发〔2018〕37号德保县人民政府关于进一步加强城市管理优化营商环境的实施意见

发布时间: 2018-11-27 15:11:29     来源: 德保县人民政府     作者: 德保县人民政府     点击量:

各乡人民政府县直各有关单位

为深入贯彻落实党的十九大精神根据《百色市人民政府关于进一步加强城市管理优化营商环境的实施意见》百政发〔2018〕18号)和中共德保县委员会办公室、德保县人民政府办公室关于印发《德保县优化营商环境大行动工作方案》的通知(德办发〔2018〕16号)要求结合我县城市管理实际特制定本实施意见。

一、总体要求

指导思想

全面贯彻落实党的十九大会议精神坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引按照中央、自治区、全市城市工作会议的决策部署立足构建文明生态德保新格局通过全面排查、认真分析全市城市管理现状坚持以问题为导向突破城市管理瓶颈进一步优化城市管理措施切实提高城市宜居度提升市民的幸福感和获得感全力打造宜商宜居的特色县城。

(二)主要目标

紧紧围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局针对城市管理工作存在各种突出问题采取切实有效的改进措施营造良好的营商环境努力使城市规划体系更加完善城市基础设施和公共服务设施建设全面提档升级城市绿化生态环境质量显著提高城市管理执法体制基本完善城市管理和服务体系智能化水平显著提升企业和群众获得感和满意度显著提高宜居指数和市民幸福感大幅提升打造富强民主和谐新德保。

二、科学规划优化布局全面提升市政公用事业发展水平

按照为管而规、以规带建、以建促管的原则创新规划理念将以人为本、尊重自然、传承历史、绿化低碳等理念融入规划全过程突破城市管理瓶颈突出规划引领不断优化城市发展空间布局努力形成体现德保特色现代城市管理科学规划体系。

启动编制德保县总体规划修编、德保县城区控制性详细规划、地下综合管廊专项规划、报刊亭及户外广告专项规划、县域乡村建设规划。牵头单位:县住建局。配合单位:县市政局交警队、县工商局、县财政局、县发改局、县环保局、县国土局、县水利、县林业局、县交通局、县公路局、县旅游局、县教育局、县民政局、县经贸局、县文广局、县地震局、县卫计局、县乡村办、县房改办、县电业公司、县统计局。

已编制完成七个专项规划:百色市德保县城城市照明专项规划、百色市德保县城给水工程专项规划、百色市德保县城环境卫生工程专项规划、百色市德保县城节水工程专项规划、百色市德保县城燃气工程专项规划、百色市德保县城市政设施工程专项规划、百色市德保县城绿地系统规划、德保县县域污水垃圾处理专项规划。牵头单位:县住建局。配合单位:县市政局,各相关单位

三、加大投入补齐短板着力推进建设现代生态宜居城市

宜居城市建设涉及城市经济社会发展诸多领域是一项系统工程。要切实把新时代发展理念贯彻落实到宜居城市建设的各个方面和环节转变城市发展方式强化基础设施建设优化人居环境质量提升城市整体品位全面推进宜居城市建设积极参加自治区宜居城市评比活动。

大力推进绿色城市建设

巩固国家园林县城创建成果。不断加大公园绿地建设努力提高公园绿地服务半径覆盖率。加大附属绿地建设努力提升单位庭院、居住小区、道路园林绿化水平对街头绿地园林景观进行提升改造将城市园林绿化水平提升至更高水准。(牵头单位:县市政局。配合单位县住建局、县林业局、县国土资源局、城关镇人民政府)

巩国和提升自治区卫生县城创建成果

1.巩固和提升自治区卫生县城创建水平。中心城区道路清扫保洁做到六净六无标准辖区生活垃圾日产日清环卫设施设备完好率达到95%以上。进一步加强环卫基础设施建设不断完善城市功能;加大对环卫设施设备的投入增加环卫人员提高环卫工作效率。为市民营造一个干净整洁的生产生活环境进一步扩大我县对外影响力和综合竞争力。牵头单位县创卫办。配合单位县直相关部门城关镇人民政府

2.切实提高生活垃圾处理能力完善我县城区生活垃圾收集、运输科学体系不断提高垃圾综合处理水平。牵头单位:县市政局。配合单位县直相关部门城关镇人民政府

建设便捷城市

1.完善中心城区路网体系等配套设施。加快完善德保县中心城区内部的路网结构启动东蒙路网工程增加支路网密度推进断头路贯通工程节点连通道路和城市内外部连接道路的建设和改造工程。加强城市公共停车设施建设缓解行车难和停车难问题。牵头单位县住建局。配合单位县财政局、县交通局、县市政局、城关镇人民政府

2.加快城市基础实施项目建设和加大城市修补力度。做好城市基础设施提升改造实施城市交通优化和市政基础设施提升行动全面开展市区道路建设和整治工程加强城市桥梁建设和养护管理;做好城市排水防涝整治工作减少城市风险。牵头单位:县市政局。配合单位县住建局、县人防办、县地震局、县公安局交警支队、城关镇人民政府

建设海绵城市

推进海绵城市建设。将中心城区范围内河流、水库、湿地、沟渠、绿地、公园、新建建筑、住宅小区等纳入规划建设控制范围力争到2020年海绵城市建设面积达到城市建成区面积的20%以上。(牵头单位县住建局。配合单位:县市政局县环保局、县水利局、县林业局、城关镇人民政府)

建设智慧城市

加快推进城市数字化管理建设。构建城市数字化管理平台实现城市管理的信息采集、指挥调度、督察督办、公众参与等功能。以城市数字化管理平台为基础构建城市管理联动机制整合城市管理相关部门、企业、社会机构实现城市管理的统一调度、协调提升城市管理的水平。(牵头单位:县市政局。配合单位县财政局、县公安局、城关镇人民政府)

四、强化管理严格执法全面提升现代城市管理法治化水平

(一)加快推进城市管理综合执法改革。加快推进城市管理综合执法体制改革优化资源配备整合市政、住建环保工商、水利、交通等部门执法力量在法制上确保城市管理执法主体统一。牵头单位县编委办、县市政局。配合单位县住建局、县财政局、县公安局、县工商局、县环保局、县水利局

强化城市管理执法队伍建设。深化推进城市管理强基础、转作风树形象专项行动打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的城市管理执法队伍为提升城市管理和服务水平提供有力支撑。加强城市管理执法队伍建设逐步实现城市管理执法人员不低于万分之五的比例配备以适应城市不断发展壮大需要完善执法车辆、装备不断提升执法队伍正规化水平。牵头单位:县市政局、县人社局、县财政局

从严管理城市。以整治乱搭乱建、乱摆乱设、乱停乱放、乱贴乱画、乱堆乱倒等五乱为重点紧盯城市顽疾”,严格执法。坚持721工作法疏堵结合、以疏为主”,合理疏导临时摊点、马路市场转变管理思路。探索城市管理执法新模式、新方法推行城区一级执法推动执法力量下移。(牵头单位:县市政局。配合单位县住建局、县环保局、县公安局、县财政局、县工商局、县食药监局、县人社局、城关镇人民政府)

五、创新举措广泛动员全面调动广大市民参与城市管理积极性

(一)加强宣传、营造社会共管环境。利用电视、报纸、网络等多种形式加强城市管理宣传工作传播城市管理正能量通过开展城市管理知识五进活动进校园、进机关、讲社区、进家庭、进企业),引导各界群众积极关注、参与城市管理提升广大市民素质自觉极制各种破坏市容环境的违法违规行为。同时加强城市管理志愿服务体系建设以志愿服务组织为平台鼓励大众加入到城市管理志愿者的行列发动市民全民参与城市管理形成人民城市人民管管好城市为人民的良好互动局面。牵头单位县委宣传部。配合单位县教育局、团县委、县市政局)

畅通城市管理信息。出台城市管理有奖举报办法鼓励市民爆料城市管理问题确保城市管理存在的问题能在第一时间发现第一时间报料第一时间做出反应和处理所报信息经核实后依照相关规定给予适当奖励让大众成为城市的创建者、管理者和真正的受益者。牵头单位:县市政局)

六、加强领导强化督查

加强领导落实责任。县委、县人民政府城市工作管理领导小组负责全县加强城市管理优化管商环境活动的统一组织领导。领导小组下设办公室办公室设在县市政局,具体负责活动的整体组织和协调推进等工作。各有关部门要充分认识此次活动的重大意义切实把活动纳入重要议事日程成立专门工作机构按照全县城市管理重点工作制定具体落实方案明确细化工作任务、工作目标、完成时间、责任人员确保城市管理各项工作部署得到全面落实。

(二)高效联动形成合力。各配合单位要按照各自工作职责各司其职各尽其责加强信息交流与工作合作建立部门联动机制适时开展集中整治活动充分发挥城市管理的综合效能凝聚城市管理的整体合力切实推进活动各项工作顺利开展全面提升城市管理水平。

(三)加大投入扎实开展。县财政根据城市管理工作的变化及时调整经费保障计划多渠道筹集城市管理和基础设施维护资金积极争取更多的社会资金投入到城市管理中保证各项提升工作正常运转逐步改善城市管理执法水平提高道路清扫保洁、绿化养护、市政维护等预算标准确保财政投入与管理任务的增加、养护标准的提高和管理手段的更新相适应。

(四)加强督查注重实效。县委、县人民政府督查室要加大督导检查力度定期通报工作进展情况对行动迅速、成效显著的部门和单位给予表扬对工作不到位、行动不积极的进行通报直至迫究有关负责人的责任切实保证活动各项工作责任到位、措施到位、落到实处、取得实效。



德保县人民政府 

2018年1127





公开方式:主动公开

                                                                      

抄送:县委各部门各人民团体。                          

县人大常委会办公室县政协办公室县人民法院县人民检察院。  

  县工商业联合会。                                  

      德保县人民政府办公室                 20181127日印发    

0