欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号 | 手机 手机版
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规范性文件 

规范性文件

德政办发〔2019〕4号德保县人民政府办公室关于建立预防一氧化碳中毒联席会议制度的通知

发布时间: 2019-02-01 15:27:09     来源: 德保县人民政府办公室德保县人民政府办公室     作者: 德保县人民政府办公室     点击量: 67

各乡(镇)镇人民政府、县直各有关单位:

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于切实做好当前预防一氧化碳中毒工作的紧急通知》(桂政办电〔2018〕21号)文件精神,切实做好我县当前预防非职业性一氧化碳中毒工作,确保人民生命财产安全,经研究,县人民政府决定建立预防一氧化碳中毒联席会议制度。

一、联席会议主要职责

在县委、县政府领导下,统筹协调全县预防一氧化碳中毒安全监管工作,督促贯彻落实城镇燃气管理法律法规和有关方针政策,研究确定预防一氧化碳中毒安全监管推进工作中的重大问题和重大事项,组织推动联合执法、专项整治和监督检查,协调指导各乡(镇)、各部门各单位做好预防一氧化碳中毒工作。

二、联席会议组成

县人民政府分管领导担任联席会议召集人,县人民政府办公室分管副主任、县市政局、县安监局主要负责人担任副召集人,各乡(镇)人民政府、县发改局、工商局、质监局、交通局、公安局、消防救援大队、国土局、环保局、工管委、商务局、教育局、卫计局等相关职能部门为联席会议成员单位,各成员单位有关负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议可根据需要,邀请其他部门或城镇燃气经营企业参加。联席会议召集人、副召集人以及成员工作人事变动需要调整的,由所在单位提出人员变更,不再另行发文。

联席会议下设办公室,办公室设在县市政管理局,县市政管理局吕成况局长任办公室主任。联席会议设联络员(名单附后),由各成员单位有关处室负责人担任。

三、联席会议成员单位工作职责

(一)各乡(镇)人民政府

落实本辖区属地安全监管责任,加强对燃气安全管理工作的组织领导,统筹做好预防一氧化碳中毒安全监管工作,切实履行燃气安全生产属地管理职责,加强监管、规范秩序,确保做到安全、优质、保供。

(二)县市政局

负责城镇燃气行业管理工作,建立健全预防一氧化碳中毒安全监管制度,会同有关部门切实加强燃气安全管理。做好预防一氧化碳中毒安全监管联席会议办公室日常工作。

(三)县安监局

负责城镇燃气安全生产综合监管,组织开展县政府挂牌督办的燃气隐患整治。负责门站以及燃气管线(长输管线除外)影响城镇燃气安全运行的协调工作。

(四)县工管委

负责工业企业的燃气使用安全监管。

(五)县发改局

负责城镇燃气设施建设项目核准和投资管理阶段的安全审核,负责城镇燃气价格监管。负责由于城市门站以外长输管线影响城镇燃气安全运行的协调工作。

(六)县工商局、县质监局

负责燃气生产环节的产品质量、计量监管和压力容器使用、压力管道元件制造质量等环节的安全监察,以及燃气流通环节的商品质量和经营市场的监管。依法查处违法充装和生产、销售假冒伪劣燃气、无条形码标识或不合格钢瓶,查处燃气经营活动中掺杂使假、以假充真、以次充好、短斤缺两等违法违规行为,以及无照经营燃气行为。

(七)县公安局

负责燃气生产、供应、使用等场所的消防和公共安全管理以及全市燃气车辆的安全管理;依法查处为非法经营者提供场所和违规大量储存燃气、倾倒残液、偷盗燃气、倒卖报废钢瓶等严重威胁公共安全的行为。

(八)县消防救援大队

负责燃气生产、供应、使用等场所的消防安全管理。

(九)县交通局

负责全市燃气运营单位、燃气运输的安全管理,依法查处无危险货物运输经营资质从事燃气运输等违法违规行为。

(十)县住建局

负责燃气设施安全保护范围的规划控制,依法查处影响燃气设施安全运行的违章建(构)筑物;依据燃气发展规划优化燃气设施布局,核发燃气建设工程规划许可证。

(十一)县国土局

根据规划要求,负责燃气设施建设用地、燃气安全保护范围内用地控制等方面工作。

(十二)县环保局

负责燃气设施建设工程环境影响评价审批工作,负责对排放有可能腐蚀燃气设施的行为进行监督和处置。

(十三)县商务局

负责本县餐饮行业管理工作,督促餐饮场所开展燃气使用自查工作,督促其与合法供气企业签订供用气合同等。

(十四)县教育局

负责学校食堂等场所燃气使用安全监管。

(十五)县卫

负责管属医院食堂等场所燃气使用安全监管。

四、联席会议工作要求

(一)各成员单位要按照职责分工,主动研究涉及城镇预防一氧化碳中毒安全监管有关问题,及时向联席会议办公室提出会议议题,积极参加联席会议。

(二)各成员单位要认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,及时处理城镇预防一氧化碳中毒安全监管工作中需要协调解决的问题。

(三)各成员单位要相互支持,相互配合,互通信息,形成合力,充分发挥好联席会议作用。

 

 

德保县人民政府办公室

2019年130






 


德保县预防一氧化碳中毒联席会议成员名单


组 长:李永孔 县人民政府副县长