.aticlenr img{ max-width:1100px; }
欢迎您来到德保县人民政府门户网!
当前位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读 

政策解读

解读《关于促进外向型产业创新发展的实施意见》

发布时间: 2017-11-20 21:52:29     来源:     作者: 德保县商务局     点击量:

201711月,德保县人民政府印发了《关于促进外向型产业创新发展的实施意见》(德政发〔201751号,以下简称《意见》),为了便于各级各部门和社会公众全面了解《意见》,现就《意见》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台背景

近平总书记提出“一带一路”战略构想,根据百色市沿边开发开放总体规划和中国—越南茶岭跨境经济合作区规划,发挥我县区位优势,面向西南,走向国际市场。

二、文件起草的依据

《意见》是《百色市人民政府关于促进外向型产业创新发展的实施意见》(百政发〔201628号)文件为依据起草的。

三、主要内容

《意见》全文分为四个部分。

第一部分是总体要求

以科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,主动融入“一带一路”战略构想,以百色市沿边开发开放总体规划和中国—越南茶岭跨境经济合作区规划为契机,发挥我县区位优势,面向西南,走向国际市场;以建设我县“一区”(即德保县进出口加工贸易园区)的基地为重点,以培育出口骨干企业为核心,进一步扩大对外开放,加强对外贸易,努力提高外向型经济的比重,促进我县经济又好又快发展。

第二部分是发展目标

——2020年,力争完成德保县外贸加工园区基础设施建设及完善设施配套。

——进出口结构进一步优化,对外贸易实现持续稳定增长,力争2020年外贸进出口总额突破6500万美元、十三五年均增长45%

——继续实施加工贸易倍增计划,力争加工贸易年增长率在25%以上。

第三部分是工作重点

(一)加大引资工作力度,加快建设进出口加工基地。

1加大引资工作力度。打破地区、部门、行业和所有制限制,除国家明令禁止的行业外,所有投资领域一律向境外投资者开放。采取积极的区域政策和产业政策,引导外资投向我县产业。紧紧抓住国内产业分工转移的机遇,主动承接发达地区产业转移,积极引进外来资金、技术、人才和管理,引进区内外有实力的企业到我县投资办厂,设立区域总部,参与优势资源开发,开拓周边国际市场。

2加快建设进出口加工贸易基地。依托现有工业园区和园区的产业基础、发展潜力,统筹规划生产力布局,明确主导产业和发展重点,积极发展以产品出口为主的外向型产业,加快规划建设矿产品及制品、农产品及制品、机电及电子产品、化工产品、商贸流通等进出口加工贸易基地。

(二)发展壮大进出口企业,努力转变贸易增长方式。

1.积极发展壮大外贸经营主体。按照“引进一批、发展一批、扶持一批”的原则,大力发展外贸进出口企业,使外贸进出口企业成为我县新的经济增长点。继续加大招商引资力度,坚持会展招商、产业招商、网上招商和定向招商,大力引进一批进出口加工企业。支持技术先进、产品有国际市场的本土企业,迅速做大做强,全力打造一批年出口千万美元的大企业大集团。加大对中小企业、民营企业在投融资、项目申报、技改贴息等方面的扶持力度,发展壮大一批中小型出口企业。鼓励出口企业增加研发投入,加大技术创新和出口品牌的开发力度,形成拥有自主产权的专有技术、核心技术和出口品牌产品。加强对外贸经营主体的业务培训,努力为外贸出口企业提供政策、信息、法律咨询服务。

2.努力扩大出口产品规模。依托中国-越南茶岭跨境经济合作区基地,面向西南等周边国际市场,提升产品科技含量和市场竞争力,不断扩大进出口产品规模。大力发展以铝为主的矿产品精深加工,突出特色安全农畜产品、有机食品、绿色食品的精深加工,扩大产品出口数量,提高出口产品质量。支持发展服装、鞋帽等流通类产品,充分发挥旅游购物贸易对进出口的拉动作用。

3.大力实施品牌战略。鼓励外经贸企业在境外注册商标和收购境外成熟品牌,加强知识产权保护,利用多种方式在国际市场推介我县出口品牌和出口产品。强化出口产品技术与标准体系建设,大力推动企业进行各类国际认证,扩大出口免检企业和免检产品数量,使更多的企业和产品获得国际市场“通行证”,以优质产品开拓国内外市场。

第四部分是强化措施,为外向型经济发展提供保障

(一)加强组织领导。调整充实我县外向型经济发展领导小组,明确工作职能,制定政策措施,加强组织引导,促进我县外向型经济发展实现重点突破,整体推进。

(二)优化发展环境。凡是国家鼓励类的外商投资企业,在企业的备案审核、合同章程审批、土地征用、工程建设、水电供应、交通通讯等方面优先办理项目建设手续,减少审批环节。建立重点进出口企业联席制度,对出口超过200万美元以上的生产性企业,给予重点扶持,坚持在同等条件下优先安排技改项目、金融信贷、国际市场参展补贴和参加国内外交易会等,创优企业发展环境。

(三)创新发展平台。积极创造条件,加快建设进出口加工贸易园区,促进加工贸易快速发展;依托境内外有实力的企业,建立驻外管理服务机构,为企业提供涉外政策、法律咨询、市场信息服务;进一步完善外经贸网络平台建设,及时收集发布周边国际市场信息,加强与周边国家政府组织和民间组织的联系,实现信息资源共建共享;加强贸促会(商会)组织建设,发挥贸促会作用,为外经贸企业提供便捷服务。

(四)实现口岸建设。为了促进我县进出口加工贸易园区的发展,更加有力的服务于园区入驻企业,实现无水口岸的建设,完善口岸功能,提高通关能力。

(五)加大资金投入。用好国家、自治区、市外向型经济发展政策,指导企业申报发展促进资金、中小企业国际市场开拓资金等各类资金。在外经贸企业境外参展、境外加工项目贷款贴息、出口产品研发、境外项目前期费用、人员培训等给予资金支持。

(六)加快人才培养。大力引进一批掌握WTO知识,熟悉国际贸易规则和经济运作的外向型经济紧缺人才。充分依托区内外高等院校,加强对高级外经贸人才和技术人员的培训,扩大外经贸人才数量。支持外经贸领域开展电子商务资格认证和各类商务执业资格考试,提高现有人才队伍专业素质和对外拓展能力,为外向型经济发展提供人才支持。

(七)强化督查落实。各有关部门要认真履行职责,发挥优势,加强协调配合,抓好督查落实,形成强大合力,确保加快外向型经济发展的各项任务和措施落到实处。

 

 

0