.aticlenr img{ max-width:1100px; }
欢迎您来到德保县人民政府门户网!
当前位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读 

政策解读

《德保县人民政府关于促进加工贸易产业创新发展的实施意见》政策解读

发布时间: 2017-11-25 14:56:49     来源:     作者: 德保县商务局     点击量:

一、《实施意见》出台的背景

加工贸易在推进我国开放型经济发展方面发挥了并继续发挥着举足轻重的作用。《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发〔2016〕4号)、百色市人民政府关于促进外向型产业创新发展的实施意见》(百政发〔2016〕28号明确提出支持内陆地区承接加工贸易产业梯度转移,加快承接劳动密集型产业和加工组装产能的转移,稳妥推进国内外企业将整机生产、零部件、原材料配套和研发结算环节向内陆地区转移,形成产业集群。近期,李克强总理再次作出“研究新的应对举措,引导加工贸易向我中西部转移”的重要批示。

加工贸易是对外贸易的重要组成部分,今年是国家实施促进加工贸易创新发展的第二年,通过创新发展加工贸易,有利于促进我县对外贸易回稳向好、稳定全县经济增长和就业预期,推动德保产业向全国价值链高端跃升,促进我县向贸易大省和贸易强县发展。德保县委、县政府审时度势,紧紧抓住新一轮国际产业分工调整,将促进加工贸易创新发展纳入全省重点改革推进事项。一是依托现有工业园区和园区的产业基础、发展潜力,统筹规划生产力布局,明确主导产业和发展重点,积极发展以产品出口为主的外向型产业,加快规划建设矿产品及制品、农产品及制品、机电及电子产品、化工产品、商贸流通等进出口加工贸易基地。二是依托中国-越南茶岭跨境经济合作区基地,面向西南等周边国际市场,提升产品科技含量和市场竞争力,不断扩大进出口产品规模。大力发展以铝为主的矿产品精深加工,突出特色安全农畜产品、有机食品、绿色食品的精深加工,扩大产品出口数量,提高出口产品质量。支持发展服装、鞋帽等流通类产品,充分发挥旅游购物贸易对进出口的拉动作用;支持加工贸易向中小城市拓展,以产品为龙头打造配套产业群。

二、发展目标

“十三五”末,力争完成德保县外贸加工园区基础设施建设及完善设施配套。进出口结构进一步优化,对外贸易实现持续稳定增长,力争2020年外贸进出口总额突破6500万美元、十三五年均增长45%。继续实施加工贸易倍增计划,力争加工贸易年增长率在25%以上。

三、加工贸易新政重点在创新

《实施意见》是深入贯彻落实《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发〔2016〕4号)、百色市人民政府关于促进外向型产业创新发展的实施意见》(百政发〔2016〕28号精神的务实举措,是今后一段时间德保县加工贸易产业加快创新发展的纲领等性指导文件,明确了发展目标,到2020年争取加工贸易进出口额翻一番以上,加工贸易出口商品结构进一步优化。

《实施意见》提出的基本思路是:科学研判国内外宏观经济形势,准确把握德保加工贸易发展阶段性特征和发展趋势,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以全面创新改革和扩大开放为动力,依托科技、产业、资源优势,大力承接加工贸易转移,培育壮大产业集群,着力推动加工贸易转型升级,努力将我省建设成为中西部地区加工贸易转型升级的先导区和示范区。重点突出电子终端产品、电子元器件、机械装备、汽车及零部件、生物医药、特色化工、轻纺等七大类产品,并结合各地的产业基础,明确了加工贸易产业发展区域布局。并突出在重点区域、重点领域、关键环节上示范引领、重点突破,以此影响和带动全县加工贸易加快发展、创新发展。一是在发展重点上,主动配合全县七大优势产业,特别是五大高端成长型产业发展大局,突出了汽车及零部件、节能环保等加工贸易产业发展。二是逐步夯实加工贸易多点多极支撑。三是结合靖西跨境电子商务综合试验区建设,首次提出发展加工贸易跨境电子商务。四是利用我市全面创新改革试验的契机,将国际国内创新资源的要素集聚作为今后加工贸易发展的一项突出工作。五是着力围绕加工贸易企业和产品延伸扩展价值链,推动我县对外贸易向中高端迈进。

三、贯彻落实《实施意见》工作重点

下一步,将强化考核、督促落实,突出问题导向,以改革创新为抓手,重点解决加工贸易发展环节中的困难和问题,加快形成全县加工贸易产业多点多级发展的良好局面。

(一)掀起新一轮承接转移热潮,壮大加工贸易队伍。县各部门及产业园区把深入开展“万企出国门”活动与加工贸易承接转移有机结合,通过举办投资商机推介暨项目对接会等多种形式和途径,承接国际、国内加工贸易订单转移,企业转移,产能整合,积极推进加工贸易企业增资扩股、技改研发、企业并购,加快加工贸易产业集群集聚;支持已落户龙头企业在德保发展,促其做大做强,增强对配套产业的吸附力,推进加工贸易向区内二、三线城市转移,延伸在我县的产业链,打造以产品为龙头的配套产业集群。

(二)加快产业集聚区建设,打造承接转移平台。充分运用财政、土地、用电、社会保障等一系列政策措施,强化产业园区载体作用,提高园区公共服务水平,营造良好投资环境,吸引进出口潜力大、技术水平高、带动就业能力强、环境污染少的项目入驻园区,推动加工贸易和服务贸易国内外知名企业进入聚集区投资,引导产业加快集聚。

(三)推进加工贸易转型升级,延伸加工贸易价值链。以制造业转型升级和提升核心竞争力为主题,以信息技术与制造业深度融合为主线,以智能化、绿色化、服务化为发展方向,加快推进制造业转型升级,夯实加工贸易发展的产业基础。鼓励支持传统加工贸易企业实施技术改造,提升产品技术含量和附加值,巩固传统加工贸易;大力发展电子信息、重大装备、生物医药、新材料、节能环保、技术溢出效应高的先进制造业和新产业加工贸易。支持加工贸易企业进入关键零部件和系统集成制造领域,提升我县加工贸易在国际产业链、价值链中地位;支持企业围绕加工贸易产业链发展研发设计、检测维修、物流配送、财务结算、分销仓储等外包服务等;加大进出口报关、商品检测、物流、金融、法律、会计、信息、咨询等领域服务业的引资和承接力度;吸引发达国家和各地区投资者到我县投资软件开发、工业设计、技术服务等产业,吸引跨国公司在我县设立分拨中心,为加工贸易转型升级提供服务;积极引进国内外大型企业来我县设立总部或区域总部,逐步形成现代服务业总部、高新技术产业总部与加工贸易产业园区相互依托,相互促进的总部聚集区。

0