.aticlenr img{ max-width:1100px; }
欢迎您来到德保县人民政府门户网!
当前位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读 

政策解读

解读《德保县中等职业学校布局调整和专业结构优化实施方案》

发布时间: 2017-11-25 21:35:23     来源:     作者: 德保县教育局     点击量:

201711月,德保县人民政府印发了《德保县中等职业学校布局调整和专业结构优化实施方案》(德政发〔201753号,以下简称《方案》),为了便于各级各部门和社会公众全面了解《方案》,现就《方案》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台背景

中等职业教育是现代职业教育体系的重要组成部分。目前,我县职业技术学校坚持以服务为宗旨、以就业为导向的办学理念,以提高本地区劳动者素质、促进就业与再就业为办学目标,开设汽车运用与维修、学前教育、计算机应用、马术、果树花卉生产技术等5个专业,其中马术专业作为学校的特色专业在全区职教系统中起到了引领和示范作用。但从总体上看,当前我县中等职业教育仍存在学校布局结构不合理、资源配置不科学、办学条件薄弱、办学质量有待提高等突出问题。《方案》明确指出利用三年时间,力争我县中等职业学校完成新校区建设并投入使用,实现全日制在校生规模达1800人以上,基本形成适应我县经济社会发展、结构合理、资源优化、质量水平高、特色鲜明的县级中等职业学校。

二、文件起草的依据

《方案》是以《广西壮族自治区人民政府办公厅关于中等职业学校布局调整和专业优化的指导意见》(桂政办发〔2017145号)和百色市教育局《关于编报中等职业学校布局调整和专业结构优化工作实施方案的通知》(百教办〔2017160号)两份文件为依据起草的。

三、主要内容

第一部分是指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以立德树人为根本,以促进就业为导向,以服务发展为宗旨,以优化我县职业教育资源配置和提升职业教育发展内涵为目的,加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,努力实现我县中等职业教育专业结构和产业发展相匹配,培养数量充足的高素质劳动者和技术技能人才,为全县经济社会发展提供优质人力资源和强大人才支撑。

第二部分是目标任务

(一)事业现状。

德保县地处桂西南,全县辖12个乡() 185个村(社区),面积2575平方公里,人口36.8万,聚居壮汉瑶等9个民族,其中壮族人口占98%。近几年来,德保县坚持教育优先发展战略,认真落实以县为主的教育管理体制,加大教育投入,整合教育资源,规范办学行为,深入推进人事制度改革,教师队伍建设不断加强,办学水平进一步提高,教育事业得到了长足发展,全县教育已步入良性、健康发展轨道,职业教育呈现出良好的发展态势,县职业技术学校成为区域性高素质技能型人才和农村劳动力转移培训的主阵地。职业教育对地方经济和社会发展的推动作用日益彰显,人才强县科教兴县已成为县委、县人民政府和全县广大干部群众的共识。

德保县职业技术学校创建于1985年,是广西服装纺织行业教育教学指导委员会会员、中国东盟边境职业教育联盟理事和广西马术协会副会长单位。学校占地72亩,由主校区、分校区组成,全日制在校学生1017人,现有教职工84名(含非实名编制教师、特岗教师),其中专任教师75人,专业教师63人,双师型教师12人,中、高级专业技术职称38人。

学校坚持以服务为宗旨、以就业为导向的办学理念,以提高本地区劳动者素质、促进就业与再就业为办学目标,开设汽车运用与维修、学前教育、计算机应用、马术、果树花卉生产技术等5个专业,其中马术专业作为学校的特色专业在全区职教系统中起到了引领和示范作用。

学校在强力推进学校内涵建设基础上,改革创新,办学实力进入百色市先进行列,办学的影响力和吸引力大幅提升,招生人数连年实现大突破,就业形势喜人。2014年以来,连续三年被评为百色市招生工作先进单位20142015年被评为德保县教育工作先进单位2016年被评为百色市教育工作先进单位2016年县级中专综合改革荣获进步奖,20132016连续四年年度绩效考评被评为优秀等次。

为做好全县的职业教育,县委、县政府成立了职业教育工作领导机构,制定出台了《德保县大力推进现代职业教育发展方案》《德保县普及高中阶段教育实施方案》等文件,全县上下达成了抓好职业教育就是抓长远发展、办好职业教育就是惠民强县的共识,形成了推动全县职业教育实现跨越发展的强大合力。

(二)总体目标。

2020年,在县职业技术学校分校区右侧扩征土地55亩,校园占地面积达100亩,达到自治区设定的县级中等专业学校办学标准。利用三年时间,力争我县中等职业学校完成新校区建设并投入使用,实现全日制在校生规模达1800人以上,基本形成适应我县经济社会发展、结构合理、资源优化、质量水平高、特色鲜明的县级中等职业学校,步入全市先进行列。学校形成汽车运用与维修、马术等紧贴市场、紧贴产业、紧贴职业岗位的专业68个,建成产教深度融合、办学特色鲜明、社会服务能力强、全区领先的示范特色专业及实训基地23个,基本形成与我县县域经济发展和产业转型升级匹配程度高、结构合理、特色鲜明的中等职业教育专业发展新格局。在全市率先建成与产业发展相匹配、与扶贫富民相适应、中职高职贯通、职教普教融通、传承民族文化、体现终身教育理念的现代职业教育体系。

(三)年度目标任务。

——2018年目标任务:

1.基础设施建设。在德保县职业技术学校分校区右侧扩征土地55亩,校园占地面积达100亩。新建教学楼1栋,新建教学综合楼1栋,新建男生公寓楼1栋,新建女生公寓楼1栋,新建汽车实训楼1栋。计划总建设面积16220平方米,计划投入资金3304万元。

2.学校专业结构。升级汽车运用与维修专业,改造计算机及应用专业,包装果树花卉生产技术专业。

——2019年目标任务:

1.基础设施建设。新建综合办公楼1栋,新建学生食堂1栋,新建校办工厂2栋,新建马术实训基地,新建运动场,新建围墙等附属工程,新建大门及安装水电设施。总建设规模31160平方米,计划投入资金3822万元。

2.学校专业结构。优化学前教育专业课程设置,打造马术专业品牌课程,新增家政服务与管理专业,传承花篮、陀螺、南路壮剧、北路山歌等民族文化。

——2020年目标任务:

设备采购。新建多媒体教室、计算机教室,新购图书、学生用床、课桌、教学仪器设备等,计划投入1125元。

第三部分是主要措施

(一)关于本级政府统筹职业教育资源配置规划。

1.职业教育发展现状与问题。为推动职业教育各项工作的顺利进行,县委、县政府成立了职业教育工作领导机构,制定出台了《德保县大力推进现代职业教育发展方案》等文件,为职业教育发展提供了政策保障。全县上下形成了抓好职业教育就是抓长远发展、办好职业教育就是惠民强县的共识,形成了推动全县职业教育实现跨越发展的强大合力,职业教育得到长足发展。2011年职业教育攻坚工作通过自治区评估验收,2016年荣获自治区县级中专综合改革工作进步奖。

但目前也存在一些问题,如我县的职业教育资源较分散,缺少一个全面统筹职业教育资源配置的机构。

2.目标与措施。一是依托县职业技术学校原有的教育基地和设施,通过重组方式,整合县农机学校、劳动就业培训中心、教师进修学校以及农业、扶贫等部门相关培训机构的教育资源,成立县职业教育中心。二是建立职业教育联席会议制度,定期研究解决职业教育发展中的重大问题,不断完善职业教育中心由县政府统筹和领导、部门联办、教育行政部门主管的管理机制,形成推动职业教育快速发展的强大合力。三是把县职校建设成为集职业教育、教师进修培训、民族文化传承、就业和扶贫培训为一体的教育综合服务平台。

(二)关于加强基础设施建设计划。

1.职业教育基础设施建设的发展现状与问题。县职业技术学校在主校区建有1栋教学综合楼、1栋实训楼、1栋学生食堂、2栋学生公寓楼、1栋办公综合楼;有塑胶跑道、4个篮球场、1个排球场。在分校区建有1栋综合楼、1栋食堂、两排维修车间、1个标准的汽车驾驶训练场地。学校占地72亩,校舍面积2.27万平方米。藏书总量4.5232万册,仪器设备总值607.5万元,设有30个专业实训室和实训车间,生均教学仪器设备价值3747元。

但从功能配套上看,县职业技术学校存在缺少图书楼,各专业实训室偏少,设备相对落后等问题。从安全的角度上看,除三年职教攻坚新建设的建筑外,其他建筑物抗震不达标,急需扩建校园。

2.加快推进职业教育基础设施建设的目标与措施。

1)工作目标:

一是扩大校园面积。到2020年,在县职业技术学校分校区右侧扩征土地55亩,校园占地面积达100亩,达到自治区设定的县级中等专业学校办学标准。

二是加强基础设施建设。

 

序号

项目名称

数量

建设性质

建设年份

建设规模(平方米)

计划总投资

(万元)

1

教学综合楼

1

新建

2018

3000

600

2

学生宿舍楼

2

新建

2018

6720

1344

3

教学楼

1

新建

2018

3500

700

5

汽车实训楼

1

新建

2018

3000

660

6

综合办公楼

1

新建

2019

2400

480

8

学生食堂

1

新建

2019

1800

360

9

马术实训场

1

新建

2019

2300

400

10

运动场

1

新建

2019

18300

500

11

围墙及附属工程

 

新建

2019

 

660

12

大门及水电等设施

 

新建

2019

 

150

13

校办工厂

2

新建

2019

6360

1272

三是设备采购。

新建多媒体教室、计算机教室,新购图书、学生用床、课桌、教学仪器设备等,计划投入1125元。

2)工作措施:一是加强组织领导。加强对县职业技术学校基础设施建设的领导。县人民政府要定期召开专题会议,研究解决项目建设过程中存在的问题,持续深化政府统筹领导、部门合力推进的职业教育工作机制。二是加大经费投入。政府依法加大对职业教育的经费投入。2018-2020年县财政安排职业教育专项经费并列入年度财政预算。城市教育费附加和地方教育附加安排用于职业教育的比例分别不低30%。县政府从土地出让收益中按比例计提的教育资金要安排一定资金用于发展职业教育。健全以政府投入为主、多渠道筹集职业教育经费的体制,以后随着财力的增长进一步加大投入,保障职业教育投入的稳步增长。三是完善职业教育多元投入机制。实行政府、行业、企业及其他社会力量等多渠道投入的职业教育经费机制。积极鼓励民间资本捐资、出资办学。制订和落实相关优惠政策,激励民间资本投入职业教育。

责任单位县教育局、发改局、财政局、住建局、国土局、审计局等。

(三)关于专业优化设置计划。

1.专业设置和课程体系建设的现状与问题。目前,我县职业技术学校共开设有汽车运用与维修、计算机应用、学前教育、果蔬花卉生产技术、马术等5个专业。

但有部分专业不适应地方经济社会发展的需求,服务于地方产业发展、推动产业结构改善和升级的功能不明显。

2.专业设置工作目标与措施。

1)工作目标:一是升级汽车运用与维修专业。在办好汽车运用与维修专业,服务德保汽运产业发展的基础上,融入农机维修课程,培训农民掌握农机检修和农机保养技术,保持农机具良好技术状态和作业能力,保障农机安全生产、提高农机作用效率和增加农民收入。二是改造计算机及应用专业。进一步改革计算机专业课程设置,增设办公设备类、监控工程类、办公软件类等课程,使专业课程设置趋于合理化。向农村电子商务方向延伸,培养一批电子商务人才。充分依托广西职业技术学院、广西农业职业技术学院和我县电商企业、脐橙协会在电子商务人才培育中的作用,争取到2020年,培训农村电子商务专业人员2000人次,为我县电子商务新一轮快速发展提供专业人才支撑。三是包装果树花卉生产技术专业。与广西职业技术学院、广西农业职业技术学院采取2+3贯通办学,打造有德保特色的农业班。对于已就业的学生,在校企共抓共管的前提下,真正使学生在职业素质、专业运用能力、交往能力、创新创业能力得到全面综合的提高,鼓励学生自己创业搞承包。对于有升学愿望的学生,主要进行文化课的集中加强学习及专业课的强化训练,直升广西职业技术学院、广西农业职业技术学院等高职院校继续深造。四是优化学前教育专业课程设置。进一步明确专业的培养目标,优化课程结构,开发和利用课程资源,改变仅依靠教科书实施课程的做法,广泛利用蕴藏于学校内外的教育资源,积极鼓励开发具有现代化气息的课程资源,增加课程的开放性和灵活性。五是打造马术专业品牌课程。实行专业教师专兼结合、以兼为主、动态开放的原则,专业课由企业负责实施。同时,聘请知名马术专家、中国农业大学韩国才教授把握专业课程体系准确度,确立课程结构,形成马术专业人才成长方案,由公共基础课、专业核心课程、马术运动与管理专业方向课程和拓展课程等部分组成。六是新增家政服务与管理专业。多形式开展家政服务与管理人员培养培训,形成家政服务人才的教育培训网络。积极开展订单培养、半工半读、现代学徒制等培养模式,加快培养一批家政服务专业人才。七是传承花篮、陀螺、南路壮剧、北路山歌等民族文化,让校园文化和民族文化相互融合、渗透,使师生享受愉快和谐的校园生活,在润物细无声中,让师生受到民族文化的熏陶与感染。

2)工作措施一是由县教育局牵头,成立由行业企业专家、县职业技术学校专业骨干教师组成的中职学校专业建设指导委员会,研究推进人才培养体制改革。共同制定行业人才培养标准、专业人才培养方案,共同开发课程和教材,共同实施人才培养模式改革、教学模式改革等途径二是专业建设委员会每年对各专业人才市场进行调研。通过开展市场调查,对专业设置、课程结构,教学内容进行有针对性调整,及时调整专业方向,不断开发新专业,对传统专业坚持持续改进,使专业设置跟上产业发展步伐,适应市场需要,使专业建设更加贴近企业的需求。

责任部门:县教育局、文广局、县职业技术学校。

(四)关于创新办学体制机制。

1.创新办学体制机制建设现状与问题。近几年来,我县积极创新办学体制机制。一是与百色职业技术学院、桂林电子科技大学、广西教育学院广西体育高等专科学校、广西金融职业技术学院、广西职业技术学院等高等院校签订协议,采取3+2的贯通联合办学;二是与百色卫校、广西银行学校、广西纺织工业学校、南宁信息工程职业学校等城市学校开展1+2等形式的联合办学。三是与盛高电子(德保)有限公司、广西联润集团有限公司、重庆鑫源汽车有限公司、德保县第一幼儿园、德保县第二幼儿园等企事业开展联合办学,建设校外实训基地,实施订单式培养。四是积极开展职业教育渗透,在全县初中毕业生中开设就业创业指导课和专业技能课,在县职业技术学校增设职业教育预备班,接收从普通初中九年级第二学期开学转入的学生,在继续完成九年义务教育初中阶段课程的基础上,增设职业指导课程、就业指导课程和专业技术课程,进一步引导职业初中学生接受中等职业教育。

存在的问题主要表现在:一是引进的高校教育资源和对接高等院校的相关专业,就本县学校的对应专业培养目标、课程设置、师资培训、教学方法、教学模式、能力要求等方面还没有形成有规模的稳固的衔接与贯通。二是校校联合不够紧密,联合办学没有实质性进展,在普通初中开展职业教育渗透面不够广,校企合作往往只停留在形式上,学校只定向为企业输送毕业生,企业承担毕业生实习,根据需要选择毕业生就业。在培养目标、教学内容、教学方法、学生管理上缺少沟通互动,存在着校企合作缺乏有效的机制,不能形成校企一体化办学。

2.工作目标与措施。

1)工作目标:努力探索引企入校、校办企业、办校进厂、企业办校等多元化产教融合模式,建立中高职贯通、普职教融通、初中渗透职教、校企深度合作的职教办学长效机制,促进高中阶段教育普及,提高劳动者素质、服务本县产业发展和新型城镇化建设,将德保县职业技术学校建成当地集高中阶段教育、业余体校、教师进修、民族文化传承、就业和扶贫培训为一体的教育综合服务平台。一是鼓励和支持中职毕业生继续升入高等职业院校接受高等职业教育。2018-2020年,中职毕业生接受专科、本科层次职业教育比例逐年提高。二是加大职业教育渗透力度,在各初中加强劳动技术课程、在德保高中加强通用技术课程教学,县职业技术学校在师资、设备等方面给予支持,为初中、普高在校生提供职业教育。

2)工作措施。一是成立德保县职业技术学校创新办学体制领导小组,加强对改革创新工作的领导、沟通与协调,解决我县职业教育办学改革工作中碰到的实际问题,协调职业教育成员单位分工与合作。二是在调研的基础上,制定符合我县实际的创新办学实施方案。三是强化工作责任。落实创新办学体制领导小组成员单位工作目标责任制,建立健全完善的办学制度和体系,定期召开联合办学成员会议,研究解决联合办学中所遇到的问题和困难。县教育局要切实加强对县级中等专业学校办学改革工作的统筹协调,结合当地经济社会发展和职业教育改革创新的需要,完善配套措施等;县职业技术学校要切实抓好办学改革工作的具体落实,确保改革工作任务落到实处,取得实效;领导小组各成员单位要在领导小组的指挥下,各司其职、各尽其责、通力协作、齐抓共管,发挥各部门职能作用,全力支持县级中等专业学校办学改革工作的开展。四是加强工作督查力度。领导小组将加大对综合改革工作的督查力度,把经费投入、改革工作进展情况等方面作为督导检查的重点。

责任部门:县教育局、县职业技术学校。

(五)关于扩大招生规模,加快普及高中阶段教育。

1.普及高中阶段教育的发展现状与问题2017年我县普通高中在校生3944人,职业技术学校全日制在校生1253人,职业技术学校全日制在校生偏少,离高中在校生的普职比大体相当要求还有较大差距。

2.扩大招生规模工作目标与措施。

1)工作目标:职业技术学校全日制招生目标:2018600人、2019700人、2020800人,到2020年实现县职业技术学校全日制在校生1800人以上的目标。

2)工作措施:一是加强领导,提高认识,明确责任。县人民政府、教育局、各乡(镇)、各初中学校均成立中职招生工作领导小组,各小组领导均由一把手担任。加大中职招生工作统筹协调力度,实行目标管理,及时协调解决中职招生工作中的突出问题。认真落实中职招生工作责任制,对各乡(镇)和初中分别下达招生和送生任务,县人民政府与各乡(镇)人民政府、县教育局与各初中签订工作目标任务责任书,做到奖罚分明,将各乡镇、各初中学校送生任务完成情况与年度绩效考核挂钩,奖优罚劣。二是拓宽招生渠道。除把招生重点放在招收应届初中毕业生以外,还紧盯住往届初、高中毕业生、进城务工人员、返乡农民工等城乡劳动者,采取灵活有效的招生方式,拓宽招生渠道。同时,成立综合高中班,鼓励、引导普通高中在校学生转入职业技术学校学习,特别是对升学困难的普通高中生,积极做好分流工作,鼓励他们到职业学校学习专业技能或转入对口高考班。三是加大和创新宣传,使中职招生宣传常态化。通过县电视台等媒介大力宣传职教一系列政策措施,宣传县职业学校的办学特色、招生信息和毕业生的典型事迹,让就读中职上学免学费、就业有技能、升学有通道等中等职业教育政策家喻户晓,让家长树立正确的人才观,增强职业教育对全社会的吸引力。同时,县职业技术学校组织学生到各初中学校开展专业技能展示活动,扩大学校的影响力,吸引更多的学生报读县职业技术学校。四是免除各种学杂费。县职业技术学校减免所有全日制学生的水电费、住宿费、课本费等杂费500/生。五是县人民政府设立中职专项助学金。对家庭经济困难的学生,每生每年补助1500元,六是设立德保县中职专项奖学金。奖励品学兼优的学生每生3000(奖励面为20%)七是成立就业服务工作队。负责对外联络企业,拓宽就业渠道。专项经费由县财政拨款,预算每年10万。

责任单位县教育局、文广局、县职业技术学校、各初中学校等各乡(镇)人民政府。

(六)关于实施9+3教育精准扶贫计划。

1.教育扶贫发展现状与问题。德保县是典型的老少边山穷县份,经济发展相对落后,文化建设水平较低。针对贫困户子女读书难的问题,我县下发了《关于印发德保县2017年度贫困户子女教育扶持补助工作方案的通知》(德政办发2017171),全面落实学前教育、义务教育、普通高中、中职学校国家各项补助、资助政策,做好各阶段的教育扶贫资助工作。

德保县每年约有1000名左右的初中毕业生及辍学生未接受技能培训就直接进入社会,不少学生因为缺乏一技之长,进城打工无门,搞二、三产业无路,只好在家里闲着,属于升学无望、就业无门、致富无术三无生。而区内外各类企业对各类技能型人才需求量却很大,社会需求与教育资源供给之间的矛盾将在很长一段时间内存在。

2.工作目标与措施。

1)工作目标:2020年,县内中等职业学校在校生达1800人以上,总体保持普通高中和中等专业学校招生规模大体相当,高中阶段毛入学率达到88%以上。对在职校就读的并在县扶贫部门建档立卡的农村贫困家庭子女应补尽补,每年每生补助3000元。

  2)工作措施:一是加强组织领导。9+3教育精准扶贫计划在县人民政府的统一领导下,实行分级负责,县直各部门协同推进的管理机制。明确各部门的工作职责,制定详细的工作推进方案。二是加强资助信息管理。职业学校要核实本校的贫困家庭子女入学详细信息,对贫困家庭状况实行动态管理,为教育精准扶贫工作提供可靠依据。要根据学生学籍信息管理系统建立学生资助信息系统,对贫困家庭子女享受资助情况进行全程跟踪,确保其得到有效资助。三是保障资金投入。建立完善县政府实施教育9+3计划投入保障机制。通过整合教育专项资金、公共财政预算、政府性基金多渠道筹措办学经费,确保县职业技术学校在校生除享受9+3教育精准扶贫计划和国家、自治区的助学项目外,所有在校生还享受县政府每年1500元的生活补助和每生每学期500元的杂费补助。四是要确保地方教育附加和城市教育费附加用于职业教育的比例不得低于30%五是税务部门要按有关规定落实校企合作企业的税收优惠政策。六是加大宣传力度。将每年的2月和8月定为实施教育9+3教育精准扶贫计划宣传月,各乡(镇)人民政府、县直各有关工作部门要制定宣传方案,采取多种形式大力宣传中等职业学校招生政策。七是强化资助资金监管。学校要加强教育资助资金和教育扶贫资金监督管理,建立资金使用公开公示和举报投诉制度,杜绝弄虚作假,严禁套取、挤占、挪用、滞留相关资助资金。县教育督导室要会同县委组织部、县政府督查室、县监察局等部门,制定下发实施9+3教育精准扶贫计划考核评估办法,对各成员单位实施教育9+3计划进行考核评估。

责任单位:县政府督查室、监察局、宣传部、团县委、教育局、财政局、扶贫办、发改局、人社局、国土局、地税局、文广局、县职业技术学校,各乡(镇)人民政府。

(七)关于加强双师型教师队伍建设。

1.加强双师型教师队伍建设现状与问题。县职业技术学校现有专任教师75人,(其中专业教师63人,双师型教师12人),中、高级专业技术职称38人。但还存在专业教师偏少、双师型教师的比例偏低的问题。

2.工作目标。

1)总体目标:2020年,县职业技术学校教师队伍要达到100人,其中,文化课教师达42人,专业课教师达63人,双师型教师达38人,占专任专业课教师的60%,生师比为181,同时应具备相关的能力和素质:一是基本素质:具备良好的思想素质和职业道德,对所任教的科目具有较强的理论水平和丰富的教学经验。二是职业素质:具有较强的行业职业基本理论、基础知识和实践能力,并能应用于各种教学环节。三是管理能力:熟悉企业或行业的管理规定,具备指导学生参加本专业生产实践活动的能力。四是创新能力:善于接受新信息、新知识、新观念,掌握创新的一般原理和技能,指导学生开展创新活动。

2)具体目标。

专业教学能力:一是具有扎实的专业理论基础。二是能胜任本专业两门以上课程的教学,并熟悉相关课程的内容。三是能胜任与专业相关的实验、实习、实训的组织与指导工作。四是能熟练运用现代教育教学技术进行教学。

专业实践能力:一是具有胜任专业实践工作的能力,并有一定的专业实践及创新能力。二是具有中级技工以上的生产操作能力,获职业资格证书或相应技术等级证书。

3)年度计划。

2018年:一是选派学前教育、汽车运用与维修、计算机应用等专业教师参加国家、省级骨干教师培训;二是组织县职业技术学校5名教师参加劳动部门组织的专业技能培训班学习并参加技能等级考核;三是请专家学者或企业行家里手到县职业技术学校作专题讲座12次;四是派遣2名教师到企业顶岗实习或挂职锻炼,提高实践操作能力和专业技术素质。五是聘请4名企业技术骨干为兼职教师;六是招聘中等职业学校前教育、汽车运用与维修、计算机应用等专业特岗教师6名。

2019年:一是选派学前教育、汽车运用与维修、计算机应用等专业教师参加国家、省级骨干教师培训;二是组织县职业技术学校5名教师参加劳动部门组织的专业技能培训班学习并参加技能等级考核;三是请专家学者或企业行家里手到县职业技术学校作专题讲座12次;四是派遣2名教师到企业顶岗实习或挂职锻炼,提高实践操作能力和专业技术素质。五是聘请广西东盟民俗体育运动俱乐部3名资深教练为马术专业兼职教师;六是招聘中等职业学校学前教育、汽车运用与维修、计算机应用、有色金属冶炼等专业特岗教师5名。

2020年:一是选派学前教育、汽车运用与维修、计算机应用等专业教师参加国家、省级骨干教师培训;二是组织县职业技术学校8名教师参加劳动部门组织的专业技能培训班学习并参加技能等级考核;三是请专家学者或企业行家里手到县职业技术学校作专题讲座12次;四是派遣3名教师到企业顶岗实习或挂职锻炼,提高实践操作能力和专业技术素质。五是聘请4名企业技术骨干为兼职教师;六是招聘计算机专业、汽车运用与维修专业、学前教育专业、果蔬花卉生产技术等专业教师9名。

3.培养途径与措施。

1)积极参加国家、省级骨干教师培训。近年来,国家为加强职业学校师资队伍建设,每年都为职业学校免费培训技术骨干教师,县职业技术学校选派教师脱产到教育部批准的职教师资培训基地或高等院校进行专业理论和专业技能培训。

2)组织教师参加技能培训与考核。一是每学年县职业技术学校计划安排5名专业教师参加劳动部门组织的专业技能培训班学习并参加技能等级考核。二是在教学和生产实习时,教师和学生一起参加训练,与学生一起参加技能等级考核。三是每学期学校邀请专家学者或具有丰富实践经验的技术人员到县职业技术学校作专题讲座12次。

3)通过校企合作建设双师型专业教师队伍。一是派教师到企业进行专业实践锻炼,顶岗实习,提高专业技术素质。严格落实专业课教师每两年到企业或生产服务一线实践两个月的规定,充分利用寒暑假时间,抽调部分专业教师深入生产第一线,接受实践锻炼,了解企业现代生产、管理过程,体验企业生产氛围,探讨解决教学中遇到的疑难问题,提高实践操作能力,提高专业技术素质。二是选派专业教师到企业进行挂职锻炼。每年安排12名专业课教师到合作企业挂职,深入生产第一线锻炼,在实践中学习企业各种先进技术和管理经验,努力实现教师与企业、专业与职业、理论与实践的零距离对接。同时深入了解社会的需求、企业的发展动态,为培养企业急需的人才奠定基础。三是拓宽师资引进渠道,扩大兼职教师比例。从合作企业一线职工中选拔聘请能工巧匠、技术骨干为兼职教师,并加以培养,帮助其提高教育教学理论水平和实践能力,使其成为学校稳定的兼职教师。

4)通过校本培训,储备专业实践教师后备力量。充分利用县职业技术学校现有资源,每年安排12名有专业兴趣、乐意从事专业实践教学的教师,在实习实训车间任教,进行初级培训,以老带新,互帮互学,共同提高,为下一步参加高一级的培训做好铺垫。

4.保障机制。

1)组织保障。成立教师培养工作领导小组,组长由县教育局长担任,副组长由局分管领导、职校校长担任,成员由县教育局人事股、继教办、职成股的责任人担任,下设领导小组办公室,办公室主任由职校校长兼任。

2)政策保障。一是建立稳定、科学、合理的中职教师补充机制。按自治区编制标准配足配齐教师,切实解决中职教师短缺问题,重点解决汽车运用与维修、学前教育、农类等专业紧缺教师,确保专业课的正常开设和有效实施。二是落实实名制和非实名制编制政策。放宽县职业技术学校从企业引进高技能人才担任教师入编学历条件;支持县职业技术学校自主聘请专业技术人员到学校任教。三是做好县级中等职业技术学校定向培养计划和中职特岗教师招聘工作。每年按计划接受自治区定向培养的专业课和特岗教师到学校任教。

3)经费保障。严格依照学校国家规定,按职业学校教师年度工资总额的2%和职校年度公用经费预算总额的5%以上预算年度教师培训经费。

5.激励机制。

1)获得职业资格证书或相应技术等级证书达到双师型标准的教师,实行政策倾斜,在同等条件下优先晋职、晋级、评优、评先等。

2)所有参与校外培训的教师被培训机构评为优秀学员的,在同等条件下优先晋职、晋级、评优、评先等。

3)进一步提高职业学校收入分配自主权,支持学校通过开展社会服务取得合法收入,按照提取一定比例纳入奖励性绩效工资,吸引更多的优秀人才到中职学校任教。

责任单位:县教育局、人社局、编委办、财政局。

(八)关于提高学校信息化水平。

1.学校信息化水平发展现状与问题。我县历来重视学校教育信息化工作,把教育信息化工作作为学校工作的重要组成部分,以教育的信息化来带动教育的现代化。不断完善校园网硬件和软件建设。在硬件资源方面,建设有校园网主控中心、校园网信息点实现校园全覆盖、多媒体教室3间、学生机房3间,共150电脑、电子白板教室15间、校园监控系统、LED户外电视信息平台等。在软件资源方面,建设有学校网站(http://www.dbzyxx.cn ),并在主网站下建设有主页、FTP服务、教学资源下载、学生学习交流区、各教研组网站、招生就业信息等一系列的软件资源平台。

但是目前仍存在一些问题,主要表现为:学校缺乏相应的激励机制,教师缺乏足够的信息技术应用技能,学生缺乏必要的信息素养,以及充分有效的教学资源。现有计算机的更新换代所需资金紧缺。

2.工作目标与措施。

1)工作目标:

投资50万元新增2个计算机教室;投资50万元建设学校办公网络系统、学校教育资源库、教师课件制作学习、交流中心;投资50万元建设2个电子图书阅览室。

    2)工作措施。

多渠道筹措经费,建立财政拨款,银行贷款、市场运作、社会捐赠、单位自筹、政策性收费等多渠道筹集建设资金机制,不断增加资金投入。

完善制度,规范管理,制定统一的管理和应用标准,促进学校信息化建设水平和应用能力的提升

针对学科教师开展信息技术教学应用能力培训,逐步提高教师应用优质教学资源开展教育教学活动的能力。

责任单位:县教育局、县职业技术学校。

(九)关于开展多种形式的继续教育。

1.职业教育培训的发展现状与问题。我县的职业教育培训主要由县职业技术学校和县职教中心承担。几年来,在德保职校实施贫困村劳动力转移就业培训、阳光工程培训、创业培训等农村人才培训工程,年均培训量达1000人次。其中电工、电焊、计算机操作员、营业员等特种技能培训,均按培训目标组织技术技能资质认证,发给技术技能资格证书。通过培训,全面提高全县劳动者素质,推进经济社会持续健康发展。

存在的问题有以下几点:一是县内各部门的培训机构尚未得到有效整合;二是部分农民对参加职业教育培训的意义认识不到位,积极性有待提高。

2.职业教育培训工作目标。进一步完善职业教育培训网络,2018-2020年每年在德保职业技术学校开展各类职业教育培训2000人次以上。

2018年:培训2000人次,将县人社局、县进修学校培训资源整合到县职业技术学校。

2019年:培训2000人次,将县扶贫办培训资源整合到县职业技术学校。

2020年:培训2000人次,将县畜牧水产局、农业局等培训资源整合到县职业技术学校。至2020年真正形成大职业教育格局。

3.工作措施。整合资源,构建大职业教育格局。充分利用县职业教育中心和县职业技术学校资源优势,整合教育、人社、农业、扶贫、文化、科技、卫计、畜牧、工会、妇联、团委、农机等部门培训资源,统筹规划,把各类技术培训纳入全县职业教育培训范筹, 统一将各类培训集中到县职业教育中心(德保职业技术学校)和各乡镇成人文化技术学校进行,财政部门负责筹集、安排及监管培训经费,形成全县大职业教育格局,提高全县劳动力素质,打造人力资源强县。

组织实施单位:县教育局、人社局、农业局、扶贫办、文广局、科技局、卫计局、畜牧局、总工会、妇联、团委、农机局。

具体实施单位:职业技术学校、县职教中心。

第四部分是组织保障

(一)加强组织领导。加强对县中等职业学校布局调整和专业结构优化工作的组织和领导,成立专项工作领导小组,由县人民政府县长任组长,分管副县长任副组长,成员由县直各相关部门负责人和各乡(镇)人民政府乡(镇)长组成。领导小组下设办公室,办公室主任由县教育局长担任。明确各成员单位责任,强化部门配合,健全和完善县职业教育工作联席会议制度,研究解决县中等职业学校布局调整和专业结构优化工作存在的困难和问题。积极引导初中毕业生合理分流,保持高中阶段教育职普比例大体相当,促进各类教育协调发展。

(二)加大资金投入。认真落实《广西壮族自治区人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》,完善经费投入稳定增长机制,加大对职业教育投入力度,鼓励行业、企业和社会参与举办教育,在确保财政性经费三个增长、职业学校事业经费实行全额预算、公办职业学校教师工资按时足额发放的同时,设立县级职业教育专项经费,并确保逐年增加。教育费附加、地方教育附加费用于职业教育的比例分别不低于30%

(三)加强督导检查。加强对我县中等专业学校布局调整和专业结构优化工作的督导评估,对职业教育的财政性投入和政策性投入进行审计,项目建设用地和县职业技术学校教师配备等进行专项督查,推动工作的落实。县直各有关部门要根据总体工作方案进行任务细化分解,实行责任制,明确责任人。建立检查制度,采取专项督查、重点抽查和责任单位专题汇报等方式。对于工作进展缓慢、措施不力的单位和个人,将实行责任追究,并限期整改。

(四)加大宣传力度。利用县电视台等媒介,大力宣传县中等职业学校布局调整和专业结构优化的相关工作,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。

 

附件:1德保县职业技术学校办学现状及发展目标统计表

      2德保县职业技术学校专业设置及发展规划表

      3百色市中等职业学校专业设置优化调整汇总表

 

 

 

 

 

 

 


附件1

德保县职业技术学校办学现状及发展目标统计表

序号

学校名称

现状/目标

本县

人口

全日制在校生(人)

短期职业培训(人次/年)

专任教师(人)

校园占地面积

(亩)

校舍建筑面积

(平方米)

教学仪器设备值

(万元)

小计

文化课

教师

专业课

教师

其中“双师型

教师

小计

实习

实训

设备值

理化

实验

设备值

1

德保县职业技术学校

现状

36

1017

1000

75

12

63

12

72

16856

603

603

0

2018年目标

36

1300

2000

80

15

68

18

100

47380

710

700

10

2019年目标

36

1500

2000

 

18

73

25

100

47380

810

800

10

2020年目标

36

1800

2000

 

20

80

38

100

47380

915

900

15

说明:2020年目标要与普及高中阶段教育的规划目标一致。

 

附件2

德保县职业技术学校专业设置及发展规划表

序号

学校名称

县域主导产业和特色产业

专业设置现状

未来三年专业优化计划

2020年拟建成的自治区级示范特色专业

备注

目前设置专业

特色骨干专业

拟撤消

专业

拟新增

专业

拟重点建设专业

 

 

1

德保县职业技术学校

1.铝工业

2.脐橙

3.八角

4.矮马

1.汽车运用与维修

2.计算机应用

3.学前教育

4.马术

5.果蔬花卉生产技术

6.特种动物养殖

马术

特种动物养殖

家政服务与管理

汽车运用与维修;学前教育

汽车运用与维修

 

说明:1.计划新增的专业,原则上要按每新增两个专业同时撤消一个旧专业的要求规划。

2.现有专业是否撤销,请根据桂政办发(2017145号要求结合本校实际考虑。

 

 


附件3

百色市中等职业学校专业设置优化调整汇总表

 德保县(市、区)教育局   填报日期: 20171125    填报人: 岑元解   手机号码:13367667348

序号

学校

专业设置信息

专业全日制招生数(人)

专业全日制在校生数(人)

专业在校生巩固率率(%

学校自查意见

市(区直办学主管部门)审核意见

备注

专业大类

专业

名称

批设年度

2015

2016

2017

是否自治区示范

是否学校重点建设

是否市级重点建设专业

1

 

德保县职业技术学校

 

交通运输

汽车运用与维修

2010

178

196

196

550

96.49

保留

资格

 

 

信息技术

计算机应用

2010

124

132

185

399

90.47

保留

资格

 

 

教育类

学前教育

2012

28

72

130

223

96.95

保留

资格

 

 

体育与

健身

马术

2015

32

20

34

81

94.18

保留

资格

 

 

农林牧渔

果蔬花卉生产技术

2014

0

0

0

0

0

保留

资格

 

 

农林牧渔

特种动物养殖

2014

0

0

0

0

0

停止资格

 

 

注:1学校意见栏填写保留资格停止资格

2.专业是否保留,请各学校根据桂政办发(2017145号要求结合本校实际先提出意见。

 

0