欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读 

政策解读

《德保县水利局水污染防治工作方案》政策解读

发布时间: 2018-05-15 21:07:37     来源: 德保县水利局     作者: 德保县水利局     点击量:


 

1、什么是水污染?

水污染是指各种污染物进入水体,其数量超过水体自净能力的现象。又称水体污染。水体可分为地面水体(如江河、湖泊海洋、水库等)以及地下水体(如井、泉等)。 水体污染主要来自生活污水和工业废水。

 1984年颁布的《中华人民共和国水污染防治法》中为“水污染”下了明确的定义,即水体因某种物质的介入,而导致其化学、物理、生物或者放射性等方面特征的改变,从而影响水的有效利用,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象称为水污染。 水污染 - 主要分类 废水从不同角度有不同的分类方法。据不同来源分为生活废水和工业废水两大类;据污染物的化学类别又可分无机废水与有机废水;也有按工业部门或产生废水的生产工艺分类的,如焦化废水、冶金废水、制药废水、食品废水等。污染物主要有:
   (1)未经处理而排放的工业废水;
   (2)未经处理而排放的生活污水;
   (3)大量使用化肥、农药、除草剂的农田污水;
   (4)堆放在河边的工业废弃物和生活垃圾;
   (5)水土流失;
   (6)矿山污水。 水污染 - 主要特征 由于地表水和地下水在分布、蓄存、运移和环境上的差异,表现出不同的污染特征。地表水体污染可视性强,易出现;且循环周期短,易于净化且容易恢复。

 2、常见的污染水体物质有哪些?

 常见的污染水体物质有无机物质、无机有毒物质、有机有毒物质、需氧污染物质、植物营养素、放射性物质、油类与冷却水以及病源微生物等。污染水体的无机物质,主要为酸、碱和一些无机盐类。酸污染主要来自矿山排水和轧钢、电镀、硫酸、农药等工业的废水。碱污染主要来自碱法造纸、化纤生产、制碱、制药、炼油等工业的废水。酸碱污染能改变水体的pH值,破坏其自然缓冲能力,杀灭细菌及其他微生物或抑制其生长,妨碍水体的自净,还可影响渔业、腐蚀船舶。 由有害化学物质造成水的使用价值降低或丧失,污染环境。污水中的酸、碱、氧化剂,以及铜、镉、汞、砷等化合物,苯、酚、二氯乙烷、乙二醇等有机毒物,会毒死水生生物,影响饮用水源、风景区景观。污水中的有机物被微生物分解时消耗水中的溶解氧,影响鱼类等水生生物的生命,水中溶解氧耗尽后,有机物进行厌氧分解,产生硫化氢、硫醇等难闻气体,使水质进一步恶化。还会因石油漂浮水面,影响水生生物的生命,引起火灾。

 3、水污染的来源有哪些途径?

 人类的活动会使大量的工业、农业和生活废弃物排入水中,使水受到污染。全世界每年约有4200多亿立方米的污水排入江河湖海,污染了5.5万亿立方米的淡水,这相当于全球径流总量的14%以上。

0