欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读 

政策解读

关于《广西文化产业跨越发展行动计划(2017—2020)》的政策解读

发布时间: 2018-06-20 16:38:38     来源: 德保县文化和体育广电局     作者: 德保县文化和体育广电局     点击量:
       为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大会议精神,进一步推动民族文化强区建设,促进文化产业快速健康发展,我厅根据自治区政府办公厅批复的工作安排,编制了《广西文化产业跨越发展行动计划(2017—2020)》(以下简称《行动计划》)。现根据《广西壮族自治区行政机关政策文件解读实施办法》的要求,对编制的《行动计划》解读如下。
       一、起草背景
       根据国家统计局发布的2016年我国文化产业统计数据显示,2016年全国文化及相关产业增加值为30785亿元,占GDP比重为4.14%。数据表明,文化及相关产业保持平稳快速增长,比重稳步上升,对促进经济转型升级、平稳健康可持续发展发挥了重要作用。
       根据自治区统计局提供的数据,2016年我区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入751.82亿元,比上年(669亿元)增长12.3%(未扣除价格因素)。与全国规模以上文化及相关产业企业实现营业收入增长7.5%相比,增速高4.8个百分点。但与西部地区增长12.5%相比,低0.2个百分点。 2017年1—6月,规模以上文化及相关产业企业实现营业收入342.18亿元,比上年同期增长9.1%,但营业收入增速比全国平均水平低2.6个百分点。上半年,全国规模以上文化产业企业营业收入同比增长11.7%,与全国发展速度对比来看,我区文化产业发展有待进一步加强。
       我厅根据2017年自治区政府办公厅的重点工作安排,结合我区文化产业发展的实际情况,按照《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》的工作部署,参照东部、中部、西部相关省区文化产业规划和相关政策文件编制本行动计划。
       二、编制过程
     《行动计划》的编制工作,自2017年3月开始启动,4月至6月进行全区调研、会议研讨、编制筹备,7月完成初稿并征求文化厅各处室意见,8月21日经厅党组会议研究后进行了修改,9月征求各市文化新闻出版广电局意见,进一步完善了《行动计划》的编制内容,10月征求了自治区发展改革委、财政厅、商务厅、工信委、旅游发展委、国资委、新闻出版广电局、工商局、法制办等相关部门意见,形成了《行动计划》送审稿。
       三、编制依据
      依据的主要文件如下:
      (一)《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》
      (二)《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔2014〕10号)
      (三)《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》(国发〔2014〕13号)
      (四)《文化部 中国人民银行 财政部关于深入推进文化金融合作的意见》(文产发〔2014〕14号)
      (五)《文化部关于贯彻落实〈国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见〉的实施意见》(文产发〔2014〕15号)
      (六)《文化部 工业和信息化部 财政部关于大力支持小微文化企业发展的实施意见》(文产发〔2014〕27号)
      (七)《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》
      (八)《广西壮族自治区人民政府印发关于支持小型微型企业发展若干金融财税政策的通知》(桂政发〔2012〕72号)
      (九)《广西壮族自治区文化发展“十三五”规划》
      (十)《广西壮族自治区文化厅关于鼓励和引导民间资本进入文化领域的实施意见》(桂文发〔2013〕86号)
     (十一)《广西壮族自治区文化厅关于促进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》(桂文发〔2014〕41号)
       四、框架内容
      《行动计划》包括文本、附件等2个部分。文本共1.4万多字,涵盖总体要求、主要任务、保障措施3个篇章,内容涉及演艺业、娱乐业、动漫业、创意设计业、网络文化业、文化旅游业、文化会展业、游戏业、工艺美术业、艺术品业、高端文化装备业等文化产业门类。附件第一部分包括加强区域布局、统筹城乡发展、助力脱贫攻坚三个类别共计53个优化文化产业布局项目,附件第二部分共含打造文化创意品牌五种类别52个项目。
       五、实施意义
     《行动计划》的编制和实施,将充分发挥我区文化资源优势,以健全文化产业体系、优化文化产业布局、打造文化创意品牌为主要任务,培育新兴文化业态,全面提升广西文化产业创新能力和核心竞争力,促进文化产业转型升级,加快推进文化产业跨越式发展。确保到2020年,实现全区文化产业规模明显扩大,产业结构更趋合理,主体优势更为显著,集聚效应更加突出,文化产业引领支撑经济社会发展的作用更为显著的总体目标。
        六、主要亮点
       《行动计划》围绕产业发展方向、产业集群、空间布局、支撑项目、项目分阶段实施等方面进行编制。重点体现产业集群特点,产业发展方向明确,发展目标量化,布局合理,重点突出,保障措施切实可行。
      (一)明确文化产业发展新要求
       《行动计划》紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,强调创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提出了坚持先进引领,坚持改革创新,坚持融合发展,坚持聚焦突破,坚持开放合作,坚持特色发展六大原则,同时以量化的形式明确了到2020年的具体行动目标。
      (二)开拓文化产业转型新路径
        党的十八大以来,面对全新的发展挑战,党中央多次强调着力培育战略性新兴产业的重要性。文化产业具有优结构、扩消费、增就业、促跨越、可持续的独特优势。《行动计划》要求坚持发挥市场主体在优化配置资源中的积极作用,推进文化产业领域供给侧结构性改革,不断解放和发展生产力,通过壮大传统产业、培育新兴业态和推动融合发展三个途径,培植和支持一批具有较强影响力和竞争力的骨干文化企业,促进文化产业转型升级。
       (三)着眼文化产业走向新布局
        广西独特的区位优势和民族优势,使文化产业发展势头好、潜力大。《行动计划》提出以“双核驱动”“四维发展”战略为基础,引导各地根据资源禀赋和功能定位,加强重点文化产业区域布局,充分发挥各地的资源和产业优势,提出了海丝文化产业带、西江文化产业带、世界遗产文化产业带、民族风情文化产业带、红色文化产业带、沿边文化产业带等六大重点产业带规划。同时,注重与统筹城乡文化产业发展和全面脱贫攻坚结合,使我区文化产业发展成为新型城镇化建设的黏合剂,成为“老少边穷”地区脱贫攻坚的“助推器”。随着区域发展战略的深入实施,《行动计划》的编制和实施,必将推动我区文化产业形成优势互补、相互协调、联动发展的布局体系,有利于推动文化产业快速发展。
      (四)培育文化产业新动能
      《行动计划》强调,要推动演艺、娱乐、艺术品、工艺美术、文化旅游、创意设计、网络文化、动漫、游戏、文化会展、文化装备制造等行业品牌建设,培育和打造底蕴深厚的民族文化产业品牌、特色鲜明的文化旅游业品牌、富有现代风尚的文化产业品牌、内涵丰富的原创产品品牌、凸显数字内容的文化产业品牌,通过一系列文化品牌项目和活动的大力开展,营造健康向上、充满活力的文化消费氛围,引领个性化、多样化的文化消费发展趋势,建立扩大和引导文化消费的长效机制。
      (五)完善文化产业发展新保障
        《行动计划》对国家和自治区文化产业发展的相关优惠政策进行了全面梳理,并从“加强组织领导”“落实发展政策”“强化杠杆作用”“培育人才队伍”“建立服务平台”五个方面细化了各项保障措施,力求解决文化产业发展中遇到的瓶颈和痛点,有针对性地提出解决方案,为文化产业的健康快速发展“保驾护航”。
0