.aticlenr img{ max-width:1100px; }
欢迎您来到德保县人民政府门户网!
当前位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读 

政策解读

解读《德保县“十三五”教育事业发展规划(2016-2020)》

发布时间: 2018-06-30 16:39:38     来源: 德保县教育局     作者: 德保县教育局     点击量:
    第十六届县人民政府第31次常务会议审议通过了《德保县“十三五”教育事业发展规划(2016-2020)》(以下简称《规划》),并由德保县人民政府办公室印发。《规划》明确了“十三五”期间我县教育发展的目标、任务及保障措施,描绘了今后几年我县教育发展的蓝图。    

一、《规划》出台的背景

“十二五”期间,我县教育迈上新台阶,学前教育规模持续扩大,学前三年毛入园率达73.5%,九年义务教育巩固均衡发展,巩固率达到88.02%,德保高中被评为自治区示范性普通高中,职业院校基础能力建设成效明显,职业学校办学和服务经济社会能力进一步增强,先后顺利通过百色市、自治区“职业教育攻坚达标”评估验收,高中阶段毛入学率达77.86%。同时,我县教育发展也面临多重挑战。一是农村学校办学条件还比较薄弱,教育资源不足;二是城乡义务教育学校发展不够均衡,城区学校资源有限;三是义务教育阶段控辍保学任务艰巨,初中学生辍学率偏高。四是教师队伍结构“老龄化”现象严重,教师队伍学科结构不合理、整体素质有待提高。

“十三五”时期是实现党的十八大提出的“两个百年”目标中第一个百年目标的重要时期,是全面完成教育规划纲要提出的目标任务和实现全面建成小康社会关键时期,也是基本实现教育现代化的决定性阶段。当前,我国经济已进入“新常态”,经济结构不断调整优化,国家对教育投入特别是对西部地区将持续加大;自治区党委、政府就全面深化改革加快实现教育现代化作出了一系列部署,为教育发展带来了新的机遇。德保作为全国农村营养改善计划试点县、全区农村学前教育发展机制改革试点县、学校布局调整综合试点县和教师周转房试点县等等,自治区的决策部署,将给予德保教育改革和发展在政策、资金、项目等方面极大的支持和帮助。

科学编制和实施好教育“十三五”规划,对于积极应对经济社会发展的新挑战、服务全面建成小康社会的奋斗目标具有重大意义。我县应在“十三五”时期抢抓机遇、奋力崛起,坚持“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针和“补短板、调结构、提质量、促公平、惠民生”的思路,加快教育事业发展,打造德保教育升级版,与全区、全市同步实现教育现代化。

二、解读关键词

关键词:社会主义核心价值观

加强社会主义核心价值观教育,将培育和践行社会主义核心价值观有机融入各级各类教育各环节。构建大中小学有效衔接的德育课程体系和教材体系,把社会主义核心价值观融入课程教学。把社会主义核心价值观纳入教师教育培训课程体系,融入教师培养培训全过程。

关键词:学前教育

去年我国全面实施两孩政策,全国出生人口总数达到近16年来最高水平,对学校规划布局和教育资源扩充提出了新的更高的要求。为了满足新增二孩的入园需求,《规划》对学前教育发展明确了任务。

按照城区每3万人至少有1所公办幼儿园,各乡镇至少有1所公办中心幼儿园,1500人以上的村建有公办性质的幼儿园。《规划》提出扩大公办幼儿园资源,合理利用村小学校校舍资源,发展村小学附设幼儿园。同时,继续大力发展普惠性幼儿园,逐年提高普惠性幼儿园占比。

关键词:城乡一体

“十三五”期间,我县将按照自治区、百色市要求重点推进县域义务教育城乡一体化改革发展,继续实施“全面改薄”工程,开展“大班额”“大通铺”攻坚,推进义务教育学校标准化建设。重点实施农村寄宿制学校建设工程,实现乡镇寄宿制义务教育学校全覆盖。

三、效果目标

坚持教育优先发展,统筹发展各级各类教育,深入实施教育振兴行动计划,优化教育布局结构,整合教育资源,补齐短板,促进发展,全面提升各级各类教育办学水平,更高水平普及各级各类教育。到2020年,我县与全区同步基本实现教育现代化。具体目标是:

    (一)普及各级各类教育。学前三年毛入园率达到90%,九年义务教育巩固率达到95%,高中阶段教育毛入学率达到90%。全面实现县域义务教育基本均衡发展。教育公平和教育惠民取得新成效。

    (二)建成现代职业教育体系。建成适应发展需求、产教深度融合、中职高职衔接、职教普教沟通,与产业发展相匹配、与扶贫富民相适应、体现终身教育理念、具有民族特色的现代职业教育体系。中等职业教育与普通高中教育招生规模保持大体相当,职业教育总体结构更加合理。

    (三)教育质量全面提升。立德树人根本任务得到全面落实,教育质量保障机制、监测体系和评价体系更加完善,各级各类学校教育质量全面提高。

(四)实现教育治理体系和治理能力现代化。转变教育行政职能,实现政府依法行政、学校依法办学,管办评分离的教育行政体制。落实学校办学自主权,发挥学校、社会、家庭三位一体的学校治理体系,提高学校治理能力。充分发挥教育督导作用,实现教育管理现代化。

 

                       

                             德保县教育局

                            2018年6月28日

0