欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读 

政策解读

关于《广西壮族自治区公共文化发展专项资金管理暂行办法》的政策解读

发布时间: 2018-08-20 16:41:26     来源: 德保县文化和体育广电局     作者: 德保县文化和体育广电局     点击量:


                          
 为进一步规范和加强公共文化发展专项资金管理,规范文化专项资金使用,自治区文化厅、自治区财政厅联合印发《广西壮族自治区公共文化发展专项资金管理暂行办法》(桂文函〔2017〕1904号),以下简称《办法》,现就本《办法》主要内容进行如下解读。


 一、办法制定背景


 进一步规范和加强公共文化发展专项资金管理提高专项资金使用效益,促进文化事业健康发展,根据《中华人民共和国预算法》、《中央补助地方公共文化服务体系建设专项资金管理暂行办法》、《广西壮族自治区本级财政专项资金管理办法》和有关法律法规规章,制定本办法。


 二、办法主要内容


 《办法》分为6章共21条,主要包括以下内容:


 (一)专项资金使用范围


 专项资金主要用于重点文物抢救保护和博物馆免费开放、非物质文化遗产保护传承、艺术创作生产、公共文化服务活动、公共文化资源数字化建设、公共文化设施改善、公共文化设施维修和设备购置等公共文化事业发展项目支出。


 (二)专项资金的申报和审核


 1.专项资金每年按编制部门预算的程序和时间进行申报,申报时必须提交以下材料:项目资金申报表、项目立项依据、项目实施方案和项目绩效目标及其他相关材料。


 2.文化厅财务部门对申报的专项资金项目进行初审,文化厅对初审合格的项目进行评审,根据评审结论和年度资金预算规模,拟定专项资金支持项目和专项资金使用方案,报财政厅审核。


 (三)专项资金的管理和使用


 专项资金支付按照财政国库集中支付管理有关规定执行,文化厅按批复的部门预算及时足额拨付资金,专项资金安排情况随同年度部门预算在文化厅官方网站公开。


 (四)专项资金的监督检查和责任追究


 专项资金执行期间,文化厅财务部门要加强专项资金的监管,对专项资金管理使用情况进行定期和不定期检查,了解项目执行、资金使用和项目实施效果等情况,确保资金专款专用,发挥最佳效益。专项资金扶持项目实施绩效考评制度,考评结果作为以后年度安排专项资金的重要依据。专项资金自觉接受审计、监察部门的检查和财政监督。对弄虚作假、套取财政资金或挤占、挪用、滞留专项资金等行为,将采取通报批评、停止拨款、收回专项资金等措施,并依照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定进行处理。


 

                       

0