欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 解读回应 >> 政策解读 

政策解读

解读《德保县2018年贫困村村级集体经济发展 光伏发电项目实施方案》

发布时间: 2018-08-20 17:48:53     来源: 德保县扶贫开发办公室     作者: 胡仁好     点击量:

一、基本情况与工作目标

()德保县基本情况

1.德保县概况。

自然地理概况。德保县地处广西西南部,属南亚热带地区,是集老、少、边、山、穷为一体的典型贫困县,是国家新一轮扶贫开发的滇桂黔石漠化区综合治理县,是国家民委联系帮扶县,是自治区人大机关定点帮扶县,也深圳、广东广州对口帮扶县。全县行政区域面积2575平方公里,其中石山面积占70%。德保县气候的主要特点是:冬无严寒,夏无酷暑、春秋温凉;光照充足,热量丰富,雨量充沛;春季干旱,夏季多雨。常年主导风向东风,东南风、南风、东北风次之。全年最多风向频:静风为48,东风为10。全年无霜期332天,年日照辐射时数1700小时,太阳辐射总量101.9千卡每平方厘米,属于光伏日照标准三、四类地区,适合建设以村级光伏扶贫电站为主要形式光伏扶贫工程,通过光伏扶贫切实增加贫困村村集体经济收入,对加快推进贫困村脱贫攻坚具有重大意义。

产业经济现状。一是特色生态农业加快发展。2017年,我县加快推动农村土地流转,为规模化农业发展提供有力保障,同时也拓宽促农增收渠道。全县共有家庭农场22家、合作社287家。全县新种桑园2.05万亩、新种水果1.92万亩、新种植油茶1000亩、烤烟种植面积1.86万亩、甘蔗种植面积3.62万亩。全县累计出栏家禽303.48万羽,肉猪出栏16.03万头,牛出栏3.44万头,羊出栏4.96万只。二是工业转型升级步伐加快。铝二次创业取得突破性进展,百矿集团(德保)高性能铝材一体化项目正在加速推进,铝产业链延伸瓶颈解决,我县在14届中国东盟博览会签约两个铝材深加工项目,德保生态型铝产业基地建设实现重大进展;广西天石新材料有限公司投产运营,粉体加工实现订单式生产;广西百色市德柳锰业有限公司年产5000锰酸锂项目建设加快推进,浩元铭低品位锰矿综合利用项目前期工作逐步推进。三是新兴服务业蓬勃发展。深入实施阿里巴巴农村淘宝项目,完成67个农村淘宝村级服务站建设并投入运营,12个乡镇全覆盖。深入贯彻落实扩大内需,促进消费政策,重点商贸流通项目稳步推进,德保大润发超市、南城时代广场先后开业运营,盛象购物中心正落实项目招商。四是对外贸易实现快速增长。加大对外贸易进出口企业的帮扶力度,引导企业加强产品结构调整,积极开拓国际市场。2017年,我县外贸进出口额4818.59万元,完成年度目标任务的139.65%

2018第一季度,全县生产总值实现21.27亿元,同比增长3.9%,排名全市第11位,与上年同期相比提高了0.8个百分点,但比全市8%的增幅低4.1个百分点,比全区7.1%的增幅低3.2个百分点。其中,第一产业实现增加值1.34亿元,同比增长4.4%,排名全市第6位,低于全年政府工作预期目标9.76个百分点;第二产业实现增加值14.28亿元,同比增长1.0%,排名全市第11位,低于全年政府工作目标50.92个百分点;第三产业实现增加值5.65亿元,同比增长11.0%,排名全市第8位,高于全年目标个3.5百分点。三产结构比为:6.3:67.1:26.6,与去年同期比第三产业占比有所提升。三产对经济增长的贡献率分别为8.1%17.2%74.7%

土地利用现状。德保县全县总面积257523.91公顷(1平方公里=100公顷),其中耕地面积40109.96公顷,占总面积的15.58%;园地面积4567.48公顷,占总面积的1.77%;林地面积106770.09公顷,占总面积的41.46%;牧草地(天然牧草地)面积21211.09公顷,占总面积的8.23%;居民及工矿用地面积4404.20公顷,占总面积的1.71%;交通用地面积2968.26公顷,占总面积的1.15%;水域面积2323.95公顷,占总面积的0.9%;其他土地面积75168.18公顷,占总面积的29.19%

贫困人口现状。经统计,本县辖12个乡镇,180个行政村,全县总人口数为368413人,其中建档立卡贫困村80个,建档立卡户25538户,共97315人,目前尚未脱贫贫困户14564户,共53183人,贫困发生率14.43%

2.光伏精准扶贫对象的确定。根据十三五脱贫攻坚工作部署,经县委、县人民政府研究决定,在村集体经济基础较差没有集体经济收入缺少自我经营入股合作或租赁承包条件较差,村集体经济发展困难67个贫困村建设村级光伏扶贫发电站。

经统计,本县2018拟通过建设村级光伏扶贫电站增加67个贫困村的村集体经济收入。

3.电力发展现状。德保县电网是通过110kV乐林变电站两回110kV线路、110kV文涯变电站两回110kV线路分别与云南谷拉电站、云南富宁220kV普厅变电站与云南文山电网连接。以110kV线路为骨架、110kV变电站为供电中心、35kV供电环网为主网络、10kV布点深入负荷中心的辐射分区供电网络。目前我县建设有110kV变电站5座,主变8台,总容量439MVA110kV线路410.7公里;35kV变电站20座,主变37台,总容量154.8MVA35kV线路长490.9公里;10kV配电变压器1162台,总容量180.49MVA10kV线路1881.12公里。2019-2020年,计划对35kV大旺变、兴旺变、马隘变、足荣变4座变电站进行增容改造,改造后全县35kV变电站总容量达169.7MVA本县已经对全县所有行政村进行农网改造,村通电率达到100%2017年对农村10kV主网线路进行改造80.005km,改造136个自然屯,新增及更换配电变压器138台,总容量25335kVA,改造低压线路69.918km,涉及农村受益人口2.36万户。预计在20189月完成改造任务。

随着电力体制改革的不断深入,2018年我县新建的云南富宁至德保110kV线路得以投入运行,该两条线路的投入运行大大提高了我县电网的运行可靠性,云南丰富、低价的水电资源为我县的经济发展提供有力保障。同时我县拥有丰富的水电资源,当地小水电电价比广西电网电价更优惠

(二)工作目标

本县结合2018实际情况,县委、县人民政府研究决定在67个贫困村采用建设村级光伏扶贫电站增加贫困村村集体经济收入,以确保贫困村村集体经济年收入达到5万元以上为工作目标。

经统计,本县2018共拟建设60kw/村的村级电站67总容量4020KWP

二、项目信息及建设条件

(一)项目基本信息

本县2018村级光伏扶贫电站装机容量按照60KW/村的标准来实施,共建67村级集光伏扶贫电站,每个光伏电站占地面积约466平方米,总装机容量为4020KWP总占地面积约31222方米。

德保县2018年67个贫困村村级集体经济发展光伏发电项目名称及建设场址

序号

拟建项目名称

项目拟建场址

1

德保县城关镇排莫村村级集体经济发展光伏发电项目

德保三中食堂楼顶

2

德保县城关镇茶亭村村级集体经济发展光伏发电项目

德保三中教学楼楼顶

3

德保县都安乡坡那村村级集体经济发展光伏发电项目

都安小学教学楼楼顶

4

德保县都安乡多益村村级集体经济发展光伏发电项目

都安初中宿舍楼楼顶

5

德保县都安乡农棋村村级集体经济发展光伏发电项目

品城酒业大楼楼顶

6

德保县都安乡陇干村村级集体经济发展光伏发电项目

都安初中教学楼楼顶

7

德保县马隘镇多学村村级集体经济发展光伏发电项目

马隘镇幼儿园楼顶

8

德保县马隘镇隆华村村级集体经济发展光伏发电项目

马隘政府办公楼楼顶

9

德保县马隘镇古寿村村级集体经济发展光伏发电项目

古寿村委办公楼楼顶

10

德保县马隘镇多意村村级集体经济发展光伏发电项目

古寿小学教学楼楼顶

11

德保县马隘镇多位村村级集体经济发展光伏发电项目

德保高中宿舍楼楼顶

12

德保县马隘镇甲荣村村级集体经济发展光伏发电项目

马隘镇幼儿园楼顶

13

德保县马隘镇丁雅村村级集体经济发展光伏发电项目

县民族中学教学楼顶

14

德保县马隘镇多宋村村级集体经济发展光伏发电项目

县民族中学宿舍楼顶

15

德保县马隘镇晚旧村村级集体经济发展光伏发电项目

县民族中学食堂楼顶

16

德保县那甲镇念凌村村级集体经济发展光伏发电项目

足荣镇卫生院楼顶

17

德保县那甲镇林祥村村级集体经济发展光伏发电项目

那甲小学食堂楼顶

18

德保县那甲镇多旺村村级集体经济发展光伏发电项目

那甲小学食堂楼顶

19

德保县那甲镇多睦村村级集体经济发展光伏发电项目

多睦村小学教学楼顶

20

德保县那甲镇大章村村级集体经济发展光伏发电项目

那甲幼儿园宿舍楼顶

21

德保县那甲镇艾屯村村级集体经济发展光伏发电项目

那甲小学教学楼楼顶

22

德保县那甲镇大雅村村级集体经济发展光伏发电项目

定六小学宿舍楼楼顶

23

德保县那甲镇马道村村级集体经济发展光伏发电项目

足荣中心校教学楼顶

24

德保县足荣镇孟棉村村级集体经济发展光伏发电项目

孟棉村小学教学楼顶

25

德保县足荣镇义备村村级集体经济发展光伏发电项目

镇政府办公楼楼顶

26

德保县隆桑镇下布村村级集体经济发展光伏发电项目

隆桑初中宿舍楼顶

27

德保县隆桑镇果甫村村级集体经济发展光伏发电项目

隆桑幼儿园教学楼顶

28

德保县隆桑镇大吉村村级集体经济发展光伏发电项目

隆桑镇医院楼顶

29

德保县隆桑镇陇色村村级集体经济发展光伏发电项目

龙串小学食堂楼顶

30

德保县荣华乡大坤村村级集体经济发展光伏发电项目

荣华中学宿舍楼顶

31

德保县荣华乡平隆村村级集体经济发展光伏发电项目

荣华中学食堂楼顶

32

德保县荣华乡上茂村村级集体经济发展光伏发电项目

荣华中学教学楼顶

33

德保县荣华乡紫巴村村级集体经济发展光伏发电项目

紫巴小学教学楼顶

34

德保县燕峒乡巴龙村村级集体经济发展光伏发电项目

平安小学教学楼顶

35

德保县燕峒乡陇沙村村级集体经济发展光伏发电项目

燕峒幼儿园教学楼顶

36

德保县燕峒乡旺屯村村级集体经济发展光伏发电项目

村委办公楼楼顶

37

德保县燕峒乡美圩村村级集体经济发展光伏发电项目

燕峒中学宿舍楼顶

38

德保县燕峒乡六旺村村级集体经济发展光伏发电项目

六旺小学教学楼顶

39

德保县燕峒乡陇力村村级集体经济发展光伏发电项目

燕峒中学宿舍楼顶

40

德保县燕峒乡多龙村村级集体经济发展光伏发电项目

燕峒中学宿舍楼顶

41

德保县龙光乡那印村村级集体经济发展光伏发电项目

龙光小学食堂楼顶

42

德保县龙光乡巴酬村村级集体经济发展光伏发电项目

乡政府办公楼楼顶

43

德保县龙光乡洞内村村级集体经济发展光伏发电项目

大旺小学宿舍楼顶

44

德保县龙光乡大旺村村级集体经济发展光伏发电项目

大旺小学食堂楼顶

45

德保县龙光乡陇隆村村级集体经济发展光伏发电项目

大旺小学教学楼顶

46

德保县龙光乡陇者村村级集体经济发展光伏发电项目

龙光幼儿园教学楼顶

47

德保县巴头乡布念村村级集体经济发展光伏发电项目

德保高中教学楼楼顶

48

德保县巴头乡登星村村级集体经济发展光伏发电项目

德保高中食堂楼顶

49

德保县巴头乡多作村村级集体经济发展光伏发电项目

德保高中教学楼楼顶

50

德保县巴头乡念印村村级集体经济发展光伏发电项目

德保高中宿舍楼楼顶

51

德保县巴头乡足伸村村级集体经济发展光伏发电项目

德保高中宿舍楼楼顶

52

德保县巴头乡多美村村级集体经济发展光伏发电项目

巴头中心校教学楼顶

53

德保县敬德镇巴宁村村级集体经济发展光伏发电项目

敬德镇初中教学楼顶

54

德保县敬德镇密安村村级集体经济发展光伏发电项目

敬德镇初中宿舍楼顶

55

德保县敬德镇多浪村村级集体经济发展光伏发电项目

敬德镇初中食堂楼顶

56

德保县敬德镇陇正村村级集体经济发展光伏发电项目

扶贫幼儿园教学楼顶

57

德保县敬德镇大红村村级集体经济发展光伏发电项目

扶贫小学教学楼楼顶

58

德保县敬德镇驮良村村级集体经济发展光伏发电项目

扶贫小学宿舍楼楼顶

59

德保县东凌镇定坡村村级集体经济发展光伏发电项目

试验小学教学楼楼顶

60

德保县东凌镇多柏村村级集体经济发展光伏发电项目

试验小学教学楼楼顶

61

德保县东凌镇甘必村村级集体经济发展光伏发电项目

试验小学食堂楼楼顶

62

德保县东凌镇平交村村级集体经济发展光伏发电项目

试验小学宿舍楼楼顶

63

德保县东凌镇多乐村村级集体经济发展光伏发电项目

德保初中教学楼楼顶

64

德保县东凌镇多脉村村级集体经济发展光伏发电项目

朴圩小学宿舍楼楼顶

65

德保县东凌镇登限村村级集体经济发展光伏发电项目

德保初中食堂楼楼顶

66

德保县东凌镇多俄村村级集体经济发展光伏发电项目

朴圩小学教学楼楼顶

67

德保县东凌镇陇务村村级集体经济发展光伏发电项目

德保初中宿舍楼楼顶

 

(二)项目建设条件

建设场址:拟建村级光伏扶贫电站所在村、乡(镇)根据辖区内光照资源,村委办公楼学校等公共建筑物屋顶面积就近变台容量等客观条件选择符合村级光伏扶贫电站建设的场址,对于不具备选址建设条件的村,可在县城或其()区域内统一协调选址。由县光伏扶贫领导小组组织县发改委、国土资源等部门及相关乡镇、村基层组织、县水利电业有限公司同事到场确认电站场址。

接网方式:60kw村级光伏扶贫电站建成后就近接入所在村组的线路,根据当地电量消纳能力,可考虑分解为2-3组接入。县水利电力有限公司优先将村级光伏扶贫项目的接网工程纳入农村电网改造升级计划,承担村级光伏电站的接网及配套电网的投资和建设工作,并制定合理的光伏扶贫项目并网运行和电量消纳方案,确保项目优先上网和全额收购。

(三)投资主体及资金来源

本县村级光伏扶贫电站建设由县人民政府投资建设,并由县扶贫办和中标企业统一管理,建成并网后,产权归各村集体;项目建设资金来源为县级财政资金,项目计划投资3484万元。

(四)投资水平

根据国家、行业现行的有关文件规定、费用定额、费率标准等,我县投入3484万元用楼面建设4020千瓦的村级光伏发电站,通过公开招标的方式确定承建方,造价为8666.6/千瓦。

(五)运行维护主体

光伏电站建成并网后运营维护管理由中标公司负责运行维护管理年限为25中标公司在光伏电站建成并网发电前,在德保县注册成立一家公司作为平台公司并设立办事处,专门负责对本光伏发电项目进行统一运营管理、维护,确保60千瓦光伏电站每年发电收益不低于预期69845元的90%对村级光伏电站的运营维护费自质保期满之日起每年从所管理或提供技术服务的村级光伏电站发电收益中按比例提取,其余归村集体所有并依法依规,在本地纳税,税费按国家规定,由受益人按各自收益比例进行缴纳。

(六)扶贫效益分配方式

根据村级扶贫电站相关补助政策规定,村级光伏扶贫电站建成并网发电后,20年之内,在确保个电站年发电收益优先保障村集体经济年收入不低于5万元前提下运营维护公司从年发电收益中按比例提取运营维护费,其余归村级扶贫电站所属村村集体所有

                                                                                                                                                                                                                                德保县扶贫开发办公室

                                                                                                                                                                                                                                      2018年5月22日

0