.aticlenr img{ max-width:1100px; }
欢迎您来到德保县人民政府门户网!
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 财政信息 

财政信息

德保县敬德镇人民政府2018年部门预算编制说明

发布时间: 2018-03-19 11:43:31     来源: 敬德镇人民政府     作者: 李荣胜     点击量:

 

第一部分:指导思想及部门概况

一、指导思想及编制原则

二、主要职能

三、人员构成及编制现状

第二部分:2018年预算报表

表一:部门收支总表

表二:部门收入总表

表三:部门支出总表

表四:财政拨款收支总表

表五:一般公共预算支出表

表六:政府预算支出经济分类预算表

表七:部门预算支出经济分类预算表

表八:一般公共预算基本支出表

表九:政府性资金预算支出预算表

表十:国有资本经营预算支出预算表

表十一:三公经费、会议费和培训费支出预算表

第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明

一、2018年收支总体情况

(一)、收入总预算说明

(二)、支出总预算说明

二、三公经费预算说明

第四部分:2018年部门预算其他事项说明

一、敬德镇人民政府预算单位的构成

二、机关运行经费预算安排情况

三、政府采购预算安排情况

四、名词解释

第一部分:指导思想和部门概况

一、指导思想及编制原则

根据《中华人民共和国预算法》、《广西壮族自治区预算监督条例》等精神,按照县人民政府的重大决策部署,坚持依法理财,保障重点,从严从紧,勤俭节约等原则,根据我单位实际,编制2018年部门预算。

二、单位基本情况

1、机构设置情况及主要职能。

机构设置情况:镇政府、镇人大、党委、社团、农业服务站、经管站、文化站、广播站、劳动保障所、计生办、财政所。编制68人。

主要职能:一是负责贯彻、执行党的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府、镇党委的指示、决定、决议。二是负责全镇的经济建设、计划统筹、人事劳动、财政、统计、城镇企业服务、劳务管理和信访工作。三是负责全镇的科学技术工作、农业综合开发工作、农村经济工作、水利工作和林业工作。四是负责全镇的民政、民族、宗教、老龄和残疾人等工作。五是负责全镇的计划生育、文体广播电视、劳动安全、新型农村社区建设和城镇管理工作。

2、人员构成情况。

2018年度本部门预算的单位,包括镇政府、财政所。其中行政人员编制为:人大机关2人,政府机关31人,共产党机关5人,财政所8人,事业人员编制为:广播电视站1人,农业服务中心2人,计生办10人,其他部门事业11人(其中社会保障服务中心3人、国土规建环保安监站8人)。

第二部分:2018年预算报表(见附件)

表一:部门收支总表

表二:部门收入总表

表三:部门支出总表

表四:财政拨款收支总表

表五:一般公共预算支出表

表六:政府预算支出经济分类预算表

表七:部门预算支出经济分类预算表

表八:一般公共预算基本支出表

表九: 政府性资金预算支出预算表

表十:国有资本经营预算支出预算表

表十一:三公经费、会议费和培训费支出预算表

 

第三部分:2018年部门预算“三公”经费预算说明

一、2018年收支总体情况

(一)收入预算说明

2018年收入总预算924.74万元。本镇是财政全额拔款单位,无其他收入项目。比上年同期数853.28万元,同比上升8%。原因是:人员工资标准提高。

其中:公共财政预算拨款924.74万元,上年结余收入0万元。

(二)、支出预算说明。

1、支出预算总体说明

2018年支出总预算924.74万元,与上年同期数853.28万元,上升8%。原因是:人员工资标准提高,支出增加。

2、按支出功能分类科目划分,分为行政运行科目。

行政运行支出为924,74万元,占支出总预算100%。

3.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)工资福利支出预算700.49万元,占支出总预算75.75%,同比增加116.72万元,增长19.99%,主要原因是人员增减变动工资调整。

2)商品和服务支出217.50万元,占支出总预算23.52%,同比减少7.92万元,减少3.51%。

3)对个人和家庭的补助支出6.75万元,占支出总预算0.73%,同比增加0万元,增长0%。

二、2018年部门一般公共预算支出情况

一般公共预算支出924.74万元,与上年同期数853.28万元,上升8%。原因是:人员工资标准提高,支出增加。

三、2018年部门政府性基金预算支出情况

本部门没有政府性基金预算支出。

四、2018年部门国有资本经营预算支出情况

本部门没有国有资本经营预算支出。

五、2018年部门预算及“三公”经费预算说明

(一)2018年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算0.81万元,同比持平。

(二)2018年公共财政资金安排的“三公”经费预算情况。

2018年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算0.81万元,同比持平。其中:

1、因公出国(境)经费2018年预算0万元,与上年一致。

2、公务接待费2018年预算0.81万元,同比持平。主要是安排接待各(市、县)有关领导来我镇参加各类重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3、公务用车运行维护费2018年预算0万元,同比持平。

 

第四部分:2018年部门预算其他事项说明

一、敬德镇人民政府部门预算单位的构成

2018年度本部门预算的单位有:镇政府、镇人大、党委、社团、农业服务站、经管站、文化站、广播站、劳动保障所、计生办、财政所。编制68人,其中行政人员编制为:人大机关2人,政府机关31人,共产党机关5人,财政所8人,事业人员编制为:广播电视站1人,农业服务中心2人, 计生办10人,其他部门事业11人(其中社会保障服务中心3人、国土规建环保安监站8人)。

二、机关运行经费预算安排情况

2018年部门预算共安排行政运行(公安)经费924,74万元,全部是基本支出预算。主要用于敬德镇人民政府的日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按市统一规定的开支标准安排的办公费、差旅费、印刷费、水电费、培训费、公务用车运行维护费、维修费、会议费等日常公用经费支出。

三、政府采购预算安排情况

2018年预算批复无政府采购安排

四、名词解释

各部门需对专业性较强的名词进行解释,如:

财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

上年结转和结余:指以前年度预算已安排、需跨年度完成和因客观条件变化未执行完毕,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入结转和结余。

行政运行(农业):指行政单位用于保障机构正常和日常开展工作的经费。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、需跨年度完成和因客观条件变化未执行完毕,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括其他收入结转和结余。

基本支出:指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外的期扶持性支出发生的支出。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入

 敬德镇人民政府2018年部门预算表(预算公开).xls

0