.aticlenr img{ max-width:1100px; }
欢迎您来到德保县人民政府门户网!
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 财政信息 

财政信息

德政办发〔2018〕53号关于印发德保县结核病防治“十三五”规划的通知德政办发〔2018〕53号关于印发德保县结核病防治“十三五”规划的通知德政办发〔2018〕53号关于印发德保县结核病防治“十三五”规划的通知

发布时间: 2018-06-14 09:00:14     来源: 德保县人民政府办公室     作者: 德保县人民政府办公室     点击量:

各乡(镇)人民政府,县人民政府各组成部门、各直属机构:

《德保县结核病防治“十三五”规划》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

     德保县人民政府办公室        

                201867

德保县结核病防治“十三五”规划

 

为进一步减少结核病危害有效遏制结核病的流行保障人民群众身体健康,加快推进健康广西美丽德保建设根据《中华人民共和国传染病防治法》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西结核病防治“十三五”划的通知》桂政办发〔2017171号)要求,结合我实际,制定本规划。

一、防治现状

结核病以肺结核为主,是严重危害人民群众身体健康的重大传染病之一。在2004年被列为我国重大传染病之一,由国务院直接进行管理“十二五”时期,我部门积极履行职责,全面落实各项防治措施,使全肺结核报告发病率、死亡率出现下降趋势,发现的活动性肺结核成功治疗率保持在85%以上,基本实现了“十二五”规划目标。但我的结核病疫情仍然比较严重,每年仍有近300例新发报告患者,是我因病致贫返贫的主要病种,同时结核病防治工作仍面临着诸多问题与挑战,如财政投入不足、现行结核病防治服务体系和防治能力还不能满足新形势下防治工作需要、结核病预防体系仍有待完善、治疗体系薄弱、基层结核病防治力量薄弱、防治结核病人员待遇偏低、人才队伍不稳定以及结核病防控技术能力无法满足结核病防治需求等与外地相比差距甚大,另外学校结核病疫情频发、耐多药结核病和流动人口结核病患者发现和治疗管理难度大、公众防病意识普遍不强等因素仍然困扰各项防治措施的落实。

二、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以新形势下党的卫生与健康工作方针为指引,以人民健康为中心,以深化医药卫生体制改革为动力,强化结核病患者发现报告、诊断治疗和随访服务等全环节管理,全面推进结核病防治工作,提升全民健康素质,为推进健康广西建设、全面建成小康社会奠定坚实基础。

(二)工作原则。坚持以人民健康为中心,坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,坚持政府组织领导、部门各负其责、全社会参与,坚持突出重点、因地制宜、分类指导,稳步推进结核病防控措施的落实。

(三)规划总体目标。2020年,政府领导、部门合作、全社会参与的结核病防治工作机制进一步完善。疾病预防控制机构、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、互相配合的防治服务体系进一步健全,服务能力不断提高,实现及早发现并全程规范治疗,人民群众享有公平可及的预防、治疗、康复等防治服务。医疗保障政策逐步完善,患者疾病负担进一步减轻。

(四)规划具体目标。

1肺结核发病和死亡人数进一步减少,以县为单位较2015年下降20%,力争全肺结核报告发病率≤76.8/10万。

2报告肺结核患者和疑似肺结核患者的总体到位率达到95%以上。病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者筛查率达到95%。肺结核患者病原学阳性率达到50%以上。耐多药肺结核高危人群耐药筛查率达到95%以上。

3肺结核患者成功治疗率达到90%以上。基层医疗卫生机构肺结核患者规范管理率达到90%以上。

4学生体检结核病筛查比例明显提高。艾滋病病毒感染者的结核病检查率达到90%以上。公众结核病防治核心知识知晓率达到85%以上。

5县级定点医疗机构具备痰涂片和痰培养检测能力。

6实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等制度与公共卫生项目的有效衔接。增加抗结核药品供给,提高患者门诊和住院医疗费用保障水平,减少患者因经济原因终止治疗,减轻患者负担,避免因病致贫、因病返贫。

三、组织实施

(一)加强组织领导。

进一步加强组织领导,将结核病防治工作作为重要民生建设内容,纳入当地经济社会发展规划和政府目标管理考核内容成立结核病防治领导小组,落实各项防治责任,完成规划任务。支持校开展结核病防治工作。

(二)明确部门职责并落实到位。

1卫生和计划生育局要充分发挥统筹协调作用,会同有关部门共同组织实施本规划并开展监督评估,每年组织相关部门召开1—2次例会;对农村贫困地区结核病患者进行分类救治;将结核病防治工作作为传染病防治监督执法的重要内容来抓;协调完善全结核病防治服务网络和专业队伍;建立健全结核病防治信息管理和共享机制。

2发改负责加强我结核病防治机构等专业公共卫生基础设施建设,按照相关建设标准建设改善结核病防治设施条件,达到结核病感染控制和生物安全要求。

3.县教育负责加强学校结核病防治知识宣传教育,指导学校落实新生入学体检等学校结核病防控措施,创建良好学校卫生环境。在疾病预防控制中心指导下,按分级管理的职责,督促落实学校结核病疫情报告制度,严防结核病疫情在校园内蔓延。

4科技负责加强结核病科学研究,支持结核病防治新技术研究,将结核病防治知识宣传纳入科普宣传工作。

5公安、司法负责会同卫生和计划生育对看守所、拘留所等场所的被监管人员开展结核病检查和治疗管理;将结核病防治知识纳入监管场所干警和医务人员的岗位培训和教育内容,纳入被监管人员的入所和日常教育内容。

6民政负责拟订社会救助政策,对符合条件的贫困结核病患者按规定给予基本生活救助和医疗救助。

7.县财政要根据我结核病的防治形势及防治需要,安排所需资金,不断加大结核病防治专项经费支持力度,并加强资金监管,保障防治工作开展,切实减轻肺结核患者就医负担。

8.县人力资源社会保障负责完善基本医疗保险政策、深化医保支付方式改革,提高结核病患者医疗保障水平。

9县委宣传部、文化和体育广电局等部门要配合卫生和计划生育免费开展结核病防治工作公益宣传,大力普及结核病防治知识。

10食品药品监督管理局负责加强对抗结核药品的质量监管,完善药品质量抽验机制。

11.县扶贫办负责指导各部门抓好建档立卡贫困人口中治愈、有劳动能力的结核病患者的帮扶工作,促进增收脱贫。

12红十字会负责动员社会力量为贫困结核病患者提供人道救助,开展健康教育和关爱活动。

(三)深入开展健康教育。

宣传、卫生计生、教育、公安、司法、红十字会等多部门要切实加强沟通协作,关注结核病预防、治疗全过程,不断创新方式方法,全方位多维度开展宣传工作,推动形成广大群众积极支持、关注和参与结核病防治的良好社会氛围。以世界防治结核病日为契机,集中开展宣传活动。深入开展百千万志愿者结核病防治知识传播行动,把结核病防治知识纳入中小学健康教育内容,将结核病防治宣传教育工作常态化、持续化。对结核病患者和不同的重点人群有对性地开展宣传教育,增强宣传教育实效。

四、防治技术措施

(一)进一步规范诊疗规范和转诊、追踪患者服务管理,强化结核病患者发现。各医疗卫生单位要对肺结核可疑症状者,特别是有咳嗽咳痰两周以上或咳血等症状者进行重点排查,强化首诊负责,提高诊断准确性和及时性,减少漏诊,及时报告疫情,并向结核病定点医疗机构转诊。结核病定点医疗机构要及时审阅结核病信息管理系统上的传染病报告卡信息,及时追踪患者到位,对所有肺结核患者和疑似患者进行痰涂片和痰培养检查,提高病原学诊断率;对发现的肺结核患者要及时录入结核病信息管理系统并加大对病原学阳性患者密切接触者、艾滋病病毒感染者和病人的结核病筛查力度。

(二)定点医疗机构要为基层医疗卫生机构和非定点医疗机构转诊的患者建立绿色通道及时安排就诊。接诊后要根据国家肺结核诊断标准、门诊诊疗规范和临床路径等有关技术指南要求,进行规范诊治,按照谁治疗谁管理的原则落实好患者复查和随访检查,并及时录入相应信息,确保完成全程治疗和信息完整,不断提高患者成功治疗率。

(三)县疾病预防控制中心负责对定点医疗机构结核病人治疗、管理情况的监督工作,利用信息管理系统每两个月进行一次信息汇总分析并报告卫生和计划生育,定期组织有关专家对辖区内结核病诊疗质量进行评估,并将评估结果作为医院评价的重要依据。

(四)定点医疗机构要组织基层医疗卫生机构按照基本公共卫生服务项目要求做好充分利用结核病信息管理系统组织开展居家服药治疗肺结核患者的随访管理工作,提高治疗依从性及全程规范管理率,减少耐药发生。疾病预防控制中心要加强对基层医疗卫生机构的培训和技术指导,督促定点医疗机构、基层医疗卫生机构切实做好结核病患者转诊、追踪、治疗管理等工作,实现全程无缝衔接,避免患者失访。

(五)县卫生和计划生育要会同教育部门建立结核病联防联控机制,利用结核病信息系统加强对学校结核病疫情的监测,定期通报信息,强化在校学生结核病的早发现早处置,提高学校结核病信息报告、诊断治疗和管理的及时性和规范性,加强对学校开展结核病防治知识培训和健康教育的技术支持,防止学校结核病聚集性疫情的发生。

(六)卫生和计划生育要充分利用结核病信息管理系统的信息切实加强结核病防治工作的组织领导和监督检查工作,特别是对肺结核患者发现、疫情报告、诊疗质量、追踪随访等方面出现问题的薄弱环节加强督导检查,建立通报机制,问题严重的要及时向政府报告,督促各相关机构切实将防治措施落到实处

0