欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 重点领域信息公开 >> 安全生产 

安全生产

德保县安监局多措并举抓好“端午节”期间安全生产工作

发布时间: 2018-06-21 18:41:16     来源: 安监局     作者: 安监局     点击量:

端午节是中华民族的传统节日,小长假期间,将迎来客流高峰和各类庆祝纪念活动,人流、物流、车流集中,公众聚集场所事故风险加大,加之正值主汛期,强降雨天气可能持续,并伴有雷电、大风、大雾、暴雨等强对流天气,洪涝、塌方、泥石流等自然灾害极易引发各类安全事故。为有效防范各类生产安全事故发生,坚决杜绝重特大事故,确保全县各族人民度过一个平安祥和的节日,县安监局多多措并举抓好“端午节”期间安全生产工作。

一是强化水上安全监管要加强水上龙舟、竹筏、漂流、观光等活动的安全监管。开展龙舟比赛训练等水上大型群众性活动,必须按规定程序报批,同时做好各项安全保障工作;遇水面复杂、天气恶劣等情况,不得批准举行。对未经批准擅自组织开展的,要坚决予以制止和取缔。

二是道路交通安全监管。要加强对各类客运、货运车辆驾驶人员的安全教育。强化对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的巡查监控和码头、渡口安全检查,及时发现排除险情、消除隐患,严禁各类水上交通运输工具在雷电、暴雨、大风等恶劣天气下违章冒险航行。

三是矿山及尾矿库安全监管。要强化矿山和尾矿库雨季防汛、防排水、防雷电“三防”检查,严密矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的巡查监测,严防淹井透水、溃坝漫坝和滑坡事故发生。

四是强化危化品和烟花爆竹安全监管。要强化危险化学品和烟花爆竹防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。

五是加强旅游领域安全监管。要督促各旅游景区密切关注当地气象部门预报预警,加强对易受高温、雨水损害和影响的大型娱乐设备、设施检修维护,加强对易滑坡、垮塌的地段进行全面检查,进行加固处理,并做好游客安全警示工作。

六是建筑施工安全监管。要对在建工程全面落实夏季防高温和防汛责任、队伍、预案和应急物资。对易受强风、暴雨等影响的工地、临时宿舍、大型设备,建设单位提前采取防护措施。在灾害性天气期间,坚决停止在建工程施工,严防建筑施工事故发生。

七是消防领域安全监管。要严格落实消防安全责任制,加强对人员密集场所的检查,组织开展消防安全专项整治,进一步加大消防安全执法检查力度。对城乡结合部、易燃易爆品生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”和“多合一”场所等重点防控,及时发现和消除火灾隐患,严防火灾事故的发生。

 

0