欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规划计划 

规划计划

德保县“十二五”工业发展规划

发布时间: 2015-12-21 09:28:50     来源:     作者: 德保县经贸局     点击量:
德保县“十二五”工业发展规划
 
根据《德保县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,特编制《德保县“十二五”工业发展规划》。
 
第一章  德保工业现状
德保县位于广西西南部,地处南亚热带,全县总面积2575.03平方公里,下辖12个乡镇,总人口36万人,居住壮、瑶、苗等9个民族。
2010年,全县生产总值完成43.59亿元,比上年增长24.9%,其中第一产业完成6.32亿元,比上年增长1.1%,第二产业完成       27.65亿元,比上年增长34.7%,第三产业完成9.62亿元,比上年增长12.3%。经济结构有了较大改善,三大产业比重由2005年的29.5:42.0:28.5调整为2010年的14.5:63.4:22.1,产业排序实现由“二一三”形态向“二三一”形态转变,经济质量和效益明显提高。
改革开放以来,特别是进入21世纪以来,德保工业持续快速发展,截止2010年年底,全县共有工业企业50多家,其中规模以上工业企业16家,2010年全县工业总产值60.69亿元,其中规模以上工业企业总产值55.99亿元,同比增长78.7%,工业增加值20.9478亿元,同比增长42.5%,销售收入48.75亿元,同比增长61.13%,工业对经济增长的贡献率达71.32%。在经济总量快速增长的同时,工业产业结构进一步优化,全县已初步形成了铝产业及配套、锰产业、食品、建材等四大产业,这四大产业工业增加值占全县工业增加值比重达95%以上。
铝产业及配套:随着广西华银铝业有限公司一期年产160万吨氧化铝的开工建设及竣工投产,德保已成为中国最大的氧化铝生产基地之一,铝产业强有力地支撑和带动配套产业和其他产业的发展,与之配套的项目现已形成年产50万吨工业石灰,160万条氧化铝集装袋,6000吨钢球的规模,铝产业已成为德保第一支柱产业。但是我县的铝产业结构不合理,到现在为止只能生产初级产品砂状氧化铝唯一一种产品,还没有形成产业链,产品附加值低。
锰产业:经过多年的发展,我县锰产业规模不断扩大,现已形成年产2万吨电解二氧化猛, 10万吨硅锰合金的规模,锰产业已成为德保的重要支柱产业。但是锰产业资源保障程度不高,产业的发展与节能减排矛盾加剧,节能减排任务艰巨。
食品工业:进入21世纪以来,我县食品工业快速发展,形成了年产3万吨食用酒精,3.5万吨机制糖,10000吨露酒,食品工业是我县的又一个支柱产业。食品工业的产值绝大部份涉及农副产品加工,使32.8万农业人口直接受益,对解决“三农”问题发挥不可替代的作用。但是食品工业在快速发展的同时,矛盾和问题逐步显现,一是产业结构不尽合理,技术水平不高,中低端产品多,高质量、高附加值产品少;二是产业集中度低,8家酒厂规模太小;三是企业数量多而不大不强,知名企业,知名品牌太少,竞争力不强。
建材工业:我县建材工业保持快速增长,产业规模和产品质量不断提高,综合实力逐步提高,已形成年产72万吨水泥的规模,但是建材工业在发展的同时,技术水平不高,增长方式粗放,受到环境容量、能源供应的因素制约,节能减排和淘汰落后产能任务艰巨。
 
第二章  发展环境分析
一、区域宏观环境分析
1、发展机遇
广西正处在加快发展的关键时期,面临着国家深入实施西部大开发战略、广西北部湾经济区开放开发已上升为国家战略、中国—东盟自由贸易区建成、泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作、泛珠三角合作等重大历史机遇。经过多年的发展,德保加快工业发展的基础进一步夯实,加快发展的环境不断优化,加快发展的势头很强劲。
2、面临挑战
产业结构中对能源、资源依赖较高的锰产业所占比重大且发展较快,节能减排面临着严峻的局面。
二、发展条件分析
各地工业发展方向和发展路径取决于内外各种因素,既有利用自身优势对现有产业结构的合理调整,也有着眼未来,顺应世界经济技术发展趋势的新选择,同样,德保县工业发展只有全面考虑和综合分析内部条件和外部环境,准确把握优势与劣势,才能制定出切实可行的发展战略。
1、发展德保工业的优势
(1)区位优势
德保县位于广西百色市南部,东经106°09′—106°59′,北纬23°01′—23°39′,地处南亚热带,全县总面积2575.03平方公里。东部与天等县和田东县相连,西南部和靖西县接壤,北和田阳县、百色市相毗邻,西南面靠越南社会主义共和国。县城距自治区首府南宁市275公里,距百色市人民政府驻地129公里,距南昆铁路田东火车站86公里,距右江航道的平马镇航站85公里,距靖西的龙邦口岸93公里,距那坡县平孟口岸107公里,处于边防二线,是西南出海大通道的组成部分,是桂西地区通往东盟各国的重要通道。随着中国—东盟自由贸易区建成,对于德保来说是一次千载难逢的历史机遇,给德保打开了对外开放的大门,降低对外开放的门槛,使德保更有条件融入世界大市场。
(2)矿山资源优势
 德保有丰富的矿产资源,已发现的矿种有铝土矿、铜、镓、锡、铁、砷、铅、锌、锰、金、硫铁矿、重晶石、磷、锑、煤、钾、砖瓦用粘土,水泥用石灰石、压电水晶、熔炼水晶,饰面用灰岩等21种,探明储量的有19种。矿床、矿点37个,其中大型矿床4处,中型矿床14处,小型矿床9处。德保县的矿产特点为:矿山种类较多,分布广泛,优势矿山明显,特别是铝土矿资源丰富,为大型优势矿产,铜、锰、饰面灰岩均为中—大型矿床,为矿业发展提供了资源保证。
(3)农林业资源优势
全县总面积257503公顷,耕地面积23070公顷(其中水田154035亩,旱地192015亩),有灌溉设施的110000亩。农业人口31.5万人,平均每人有耕地1.1亩(水田0.489亩,旱地0.609亩),另外还有2138公顷的宜农荒地。主要名优特产有八角、茴油、蛤蚧、矮马等。全县种植烤烟2万亩,总产量为3500吨,甘蔗8万亩。总产量40万吨。
德保县位于北回归线上,属亚热带季风气候区,光照充足,热量丰富,雨量充沛,为天然阔叶林,灌木林和各种人工用材林的生长创造了良好的自然条件,全县面积257503公顷,林地为70293公顷,占土地总面积的27.2%。德保县是“八角茴油”之乡,全县茴油林总面积达35.5万亩,八角总产量6964吨,茴油总产量1357吨。
德保又是“矮马之乡”,现存栏矮马达2000多匹。
(4)水资源优势
德保县河流以鉴河为主,全县共有大小河流31条,29条为鉴河支流。鉴河是右江的一级支流,鉴河多年平均流量289×104m³/d,枯水期流量15×104m³/d,水质为III类。鉴河上游的岜蒙水库总库容为9150×104m³,有效库容6334×104m³。全县共有12条地下河,出口流量为1503×104m³/d。另有规划建设的多旁水库,总库容为3600×104m³,可作为补充水源
据水文地质普查,地下水点375个。
(5)电力资源优势
德保水利资源非常丰富,水能理论蕴藏量为13.54万千瓦,可开发量达6.88万千瓦,目前已开发利用4.2万千瓦。截止到2009年我县已完成开发小水电站31座,总装机容量6.4万KW。
(6)交通优势
省道20311线二级公路贯通全县,田德铁路已建成通车,正在修建的德保至靖西铁路、百色至龙邦高速公路将成为德保连接外部新的交通要道。德保便利的交通条件为工业产品的运输及销售创造了条件,为工业产品销往全国和东南亚奠定了基础。
2、发展德保工业的劣势
(1)工业基础薄弱;
(2)自主创新能力不强,产业结构不合理,技术水平不高;
(3)岩溶地貌,开阔地少,用地量大的工业项目受到一定程度制约。
 
第三章  工业发展指导思想、基本原则、主要目标
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面实施“工业强县”战略,充分利用我县的资源优势,采取有效措施,抓住机遇,加快产业结构调整和优化升级,提高自主创新能力,加强技术改造,加快技术进步,淘汰落后产能,优化产业布局,加快自主品牌建设,提高产品质量,提高企业管理水平,促进我县工业持续、健康、快速发展。
二、基本原则
1、坚持科学发展。坚持以人为本,推动全面协调可持续发展,做到既要金山银山,也要绿水青山。
2、坚持解放思想。破除思想禁锢,与时俱进,永不僵化,永不停滞,以新观念、新思路、新视野、新精神推进工业发展。
3、坚持发挥市场机制作用与加强政策引导相结合。充分发挥市场配置资源的基础性作用,促进产业结构调整和企业加强管理,实现优胜劣汰,加强政策支持和引导,保持工业稳定发展,推动产业结构优化升级。
4、坚持自主创新、技术改造与淘汰落后相结合。积极采用先进适用技术,加快技术改造,提高工艺装备水平,提升产品档次和质量,加快淘汰落后工艺和产能,降低资源和能源消耗。
5、坚持资源开发与节约利用相结合。合理开发利用资源,大力发展循环经济,提高资源再生利用水平,加强资源节约和综合利用。
6、突出重点行业,培育骨干企业。将产业关联度高,吸纳就业能力强,拉动消费效果显著,结构调整带动作用大的行业作为调整重点,支持产品质量好,市场竞争力强,具有自主品牌的骨干企业做大做强。
7、扶持中小企业,促进劳动就业。采取积极的金融信贷,信用担保等政策,支持业绩良好,具有发展潜质的中小企业发展,充分发挥中小企业吸纳劳动力就业的作用。
8、坚持项目带动。规划一批,建设一批,储备一批大项目,以重点项目带动结构调整和产业集聚,依托大项目,推动大投入,实现大发展。
三、主要目标
今后五年,我县工业保持平稳快速增长,产业结构进一步优化,产业布局趋于合理,增长方式明显转变,综合实力显著提高,技术进步得到较大提升,自主创新能力进一步增强,自主品牌建设取得较大突破,资源保障能力进一步提高,节能减排取得明显成效。突出重点发展铝产业,大力发展锰产业、食品工业、建材工业、化工工业和农副产品加工业。经过五年的努力,力争2015年实现工业总产值150亿元,其中:铝产业108亿元,锰产业25亿元,食品工业10亿元,建材工业4亿元,化工工业1亿元,农副产品加工业2亿元。
 
第四章  “十二五”工业发展重点
根据上述指导思想、基本原则和主要目标,“十二五”期间,德保工业发展的重点是:铝产业、锰产业、食品工业、建材工业、化工工业、农副产品加工业等六大产业。
一、铝产业
铝产业是我县第一支柱产业,是重要的基础原材料产业,应用领域广,产业关联度高,在经济建设、社会发展、财政税收以及稳定就业等方面发挥着重要作用。我们要充分发挥我县丰富的铝土矿资源和能源环境容量好的优势,突出重点发展铝产业,到2015年铝产业工业总产值达108亿元,把德保建设成为全国重要的铝工业基地
(1)把华银铝打造成中国铝工业的龙头企业
广西华银铝业有限公司是由广西投资集团有限公司、中国五矿有色金属股份有限公司、中国铝业股份有限公司共同出资设立,一期工程规模为年产氧化铝160万吨,静态投资85亿元,是集矿山开采,氧化铝生产于一体的现代化大型铝工业企业,华银铝一期工程是我国铝工业发展史上一次性投资最大,一次性建设生产规模最大的氧化铝项目,是建国以来广西获得国家批准建设的最大工业项目。华银氧化铝一期工程的开工建设及竣工投产,强有力地带动配套产业和其他产业的蓬勃发展,加快德保县脱贫致富的步伐,把德保的资源优势转化为经济优势,为建设富裕文明和谐新德保奠定坚实的基础。我们要倾全县之力,支持华银铝做大做强做优,在现在生产氧化铝的基础上,充分利用技术、资金、研发、品牌、营销渠道的优势,跟踪国际最新技术和产品,发展技术含量高、附加值高的延伸产品,把华银铝打造成中国铝工业的龙头企业。
(2)加大铝土矿勘探力度
德保县铝土矿保有资源量为8095×104t,华银氧化铝的生产规模为320×104t/a,年需要铝土矿约800×104t,德保县铝土矿储量只能满足华银氧化铝约10年的生产需要。为大型氧化铝厂提供资源的矿山储量应在30年以上,因此,应进一步加大对德保县及周边区域的铝土矿勘探力度,增加储量,提高储量级别,以保证华银铝生产的需要。
(3)延伸产业链,发展高水平深加工
加快推进电解铝项目,重点发展电解铝,配套发展碳素,氟化盐等电解铝配套产品;大力发展铝材深加工产品,以包装用铝,新型建筑用等为重点,拓展精深加工链,发展大型工业铝型材,高档断热组合节能窗和幕墙,高精度铝板带、高精度铝箔、PS板基、铝型复合管(板)、涂层铝材等一批精深加工产品;鼓励发展汽车轮毂、散热器、发动机缸盖、发动机缸体、车身覆盖件铝板、保险杆等铝合金零部件,推进为汽车、机械及电子等工业配套的各类工业用铝制品的发展。重点实施的项目如下:
①新建年产50万吨铝水项目,一期年产30万吨铝水项目要尽快开工建设;
②新建年产30万吨碳素项目;
③新建年产10万吨氟化盐项目;
④新建年产25万吨铝型材加工项目;
⑤新建年产20万吨高精度铝板带项目;
⑥新建年产15万吨高精度铝箔带材项目;
⑦新建年产200万套车用铝合金轮毂及压铸件项目。
二、锰产业
锰产业是我县的重要支柱产业,涉及面广,产业关联度高,消费拉动大,在经济建设、社会发展以及稳定就业等方面发挥着重要作用。我们要合理开发我县的锰矿资源,稳定发展锰产业,抓紧实施好“十一五”在建的项目,力争2011年全部建成投产,重点支持广西德柳锰业有限公司开发利用低品位锰矿和尾矿,经过深加工生产出高附加值的高纯度,环保型无汞碱性电解二氧化锰产品,加快建设第三期年产1万吨无汞碱性电解二氧化锰项目。在现有的基础上,通过实施上述项目,形成年产27万吨硅锰合金,3万吨无汞碱性电解二氧化锰的规模,实现工业总产值25亿元。
(1)严格控制总量,加快淘汰落后产能。
严格控制硅锰合金新增产能,不再核准和支持单纯新建、扩建产能的硅锰合金项目,所有项目必须以淘汰落后为前提。逐步淘汰1.25万千瓦以下电热炉。
(2)加强技术改造,加快技术进步,降低生产成本和能源消耗,提高产品质量,优化品种结构。
(3)重点建设项目
①续建德保浩元铭锰业有限责任公司2×12500KVA矿电热炉年产6万吨硅锰合金项目;
②续建德保友钢铁合金有限公司2×12500KVA矿电热炉年产6万吨硅锰合金项目;
③续建德保新振锰业有限公司2×12500KVA矿电热炉年产6万吨硅锰合金项目;
④建设德柳锰业有限公司第三期新增年产一万吨无汞碱性电解二氧化铝项目;
⑤建设德保浩元铭联营有限责任公司年产3万吨电解金属锰项目。
三、食品工业
食品工业是我县传统支柱产业,在繁荣市场、扩大就业、服务“三农”等方面发挥重要作用。“十二五”期间,我县食品工业重点发展保健酒生产、制糖、食用酒精生产等,到2015年形成年产保健酒3万吨,机制糖4.6万吨,食用酒精3万吨的规模,工业总产值10亿元。
1、保健酒生产
(1)扩大产业规模
扩大产业规模,做强做大保健酒产业,八家保健酒生产企业要从自身实际出发,抓住有利时机,迅速扩大规模和产能,提高产业竞争力,产能由目前的1万吨提高到3万吨,工业总产值达6亿元。
(2)加快实施技术改造
支持保健酒生产企业加快进行技术改造,支持传统加工工艺及设备升级,提高酿酒水平。
(3)加强自主品牌建设
实施自主品牌建设工程,培育形成若干个具有影响力的自主知名品牌,提升我县保健酒在全国产业分工中的地位,支持优势品牌企业跨地区兼并重组,加强产业整合,提高产业集中度,增强品牌企业的市场控制力。引导企业大力开拓市场,通过参展、广告宣传、质量认证、公共服务平台等多种形式和渠道,提高自主品牌的知名度和竞争力;加强自主品牌保护,加大宣传力度,增强企业和全社会保护自主知名品牌的意识和责任感。
(4)保障产品质量,强化食品安全
加强质量管理,完善标准和检测体系,打击制售假冒伪劣产品的违法行为,保障食用安全。
(5)重点建设项目
①德保县金蛤蚧酒厂年产12000吨保健酒技改项目;
②德保县色秀酒厂年产1200吨保健酒技改项目。
2、制糖
支持德保华宏糖业有限公司日榨3000吨甘蔗项目达产达标,加快推进日榨4000吨甘蔗技改扩能项目,力争到2013年,机制糖产量4.6万吨,实现产值2亿元。
3、食用酒精生产
支持德保银丰工贸有限公司年产3万吨食用酒精达产达标,实现产值2亿元。
四、建材工业
德保县石灰石矿产资源极其丰富,对发展水泥产品创造良好的条件。支持德保海宝水泥有限公司年产60万吨水泥粉磨站生产达产达标,抓紧对德保鑫升实业有限公司年产8.8万吨水泥生产线进行技术改造,改造成年产60万吨水泥粉磨站,到2015年,形成年产120万吨水泥规模,工业总产值达4亿元。利用现有的石灰岩石、大理石矿产等优势资源做大做强石灰和大理石加工业,重点建设广东云浮市盛洲石材加工厂的大理石加工项目;德保县年产5万吨新型建筑材料的钾矿综合开发项目;广西德保宝鑫矿业有限责任公司年加工5万吨方解石的方解石开采加工项目。
五、化工工业
开发我县的硫铁矿资源,重点发展硫酸产品,切实做好新建的德保华隆实业有限公司年产24万吨硫酸项目论证和区域环境影响评价等工作,争取早日建成投产,实现工业总产值1亿元。
六、农副产品加工业
德保县盛产天然香料——八角、茴油,现有八角林面积36万亩,茴油产量和出口量名列全国第一,素有“没有天保茴油,巴黎香水不香”的美誉。我们要充分利用这个得天独厚的资源,大力发展茴油深加工。
 
第五章  工业布局
坚持保护生态环境,发展循环经济,立足现有企业,方便资源吞吐,淘汰落后产能的原则,按照一体化、园区化、集约化、产业联合的发展模式,统筹我县工业布局,做好新建工业项目论证和区域环境影响评价等工作。
一、铝产业及配套
布局在马隘铝工业区、马隘镇
二、锰产业
布局在城东重工业区、足荣工业区
三、食品工业
布局在足荣工业区、城关镇
四、建材工业
布局在足荣工业区、城关镇
五、化工工业
布局在足荣工业区
六、农副产品加工业
布局在足荣工业区。
 
第六章  工业园区建设
发展工业必须与产业园区为龙头,才能促进资源优势的有效发挥,带动整体工业经济的发展。从德保县实际出发,根据区域各种综合资源优势,建设德保县工业园区是推动德保县经济发展的有效途径。
一、工业园区基本情况
德保县工业园区由马隘铝工业区和足荣工业区组成,总用地面积10.27平方公里,其中足荣工业区用地面积3.81平方公里,马隘铝工业区用地面积6.46平方公里。
足荣工业区:位于德保县城东北面,按地理位置分为东部、中部、西部三个工业组团。其中东部工业组团在二级公路以南部分,东起苗屯,西至中屯,南达山脚,用地面积1.78平方公里;中部工业组团在二级公路以北,东起念色屯,西至圩屯,北达那甲红砖厂,用地面积0.95平方公里;西部工业组团在二级公路以南,东起峒干、西至竹豆,南达山脚,用地面积1.11平方公里。经济发展目标为工业总产值70亿元。工业区已入驻的企业有:广西百色市德柳锰业有限公司年产2万吨无汞碱性电解二氧化锰,德保县海宝水泥有限公司年产60万吨硅酸盐水泥,德保县主流酿酒厂年产1000吨保健酒,德保华宏糖业有限公司日榨3000吨糖蔗、德保县沁源锰矿加工有限公司年产3万吨硅锰合金等14家企业。
马隘铝工业区:位于德保县城北面,东起内苗、西至罗屯、南达陈屯,北到大年,经济发展目标为工业总产值105亿元。工业区内已入驻的企业是广西华银铝业有限公司年产160吨氧化铝。
二、工业园区发展方向
足荣工业区在其已形成的专业化分工的基础上,考虑德保县经济平衡发展因素,重点发展锰产业、食品工业和农副产品加工为主,配套发展建材、化工等工业,工业劳动类型以劳动密集型为主,解决就业压力。
马隘铝工业区重点发展氧化铝、电解铝、铝材深加工。
加快建设德保工业园区、充分利用和开发当地资源,必将成为德保县经济的加述器,势必对推动百色乃至整个广西的工业化建设进程起到举足轻重的作用。
 
第七章  主要措施
一、加大技术进步和技术改造投资力度
支持企业技术进步和技术改造,加大产品研发和技术进步投入,增强新技术产品,高附加值产品的开发能力和生产能力,进一步提高产品的档次和水平。大节能技术改造财政奖励支持力度,重点支持企业进行产品升级,提高节能、环保、安全等关键技术水平。
二、加大金融支持力度
鼓励金融机构加大对企业信贷支持力度,对一些基本面较好,带动就业明显,信用记录较好,有竞争力,有市场,有订单但暂时出现经营和财务困难的企业给予信贷支持。鼓励中、小企业信用担保机构为中小企业提供信用担保和融资服务。
三、大力扶持中小企业
采取积极的金融信贷、信用担保等政策,支持业绩良好,具有发展潜质的中小企业发展,现有支持企业发展的专项资金等向中小企业倾斜。
四、加强企业管理
深化企业改革,引导企业加快建立现代企业制度,完善公司治理结构,全面提高科学决策和管理水平。树立现代管理理念,加强企业管理,提高经营决策、产品设计、资源配置、产品生产、质量管理、市场开拓等水平,市场需求的快速反应能力,努力开发适销对路产品,通过管理提高效益。重视人才培训,提高员工素质,合理配置人力资源。
五、切实淘汰落后产能
建立产业退出机制,明确淘汰标准,量化淘汰指标,加大淘汰力度。力争五年内淘汰一批技术装备落后,资源能源消耗高,环保不达标的落后产能。
六、加大招商引资力度
有选择地引进实力雄厚、技术先进、管理科学的企业到我县投资置业,并为客商做好全方位服务。
附:德保县“十二五”工业发展规划重点项目表


 

德保县“十二五”工业发展规划重点项目表
 
编制单位(盖章):                                                                                                      单位:亿元

序号
项目名称
项目业主
建设性质
建设内容和规模
总投资
其    中
项目前期工作或建设进展情况
建设起止年限
备注
中央投资
地方配套
银行贷款
业主自筹
铝产业
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
广西华银氧化铝二期
广西华银铝业有限公司
扩建
由年产160万吨氧化铝扩至年产320万吨
85
 
 
 
85
已完成可研报告
2011年至2015年
 
2
德保县铝水生产项目
 
新建
年产铝水25万吨
30
 
 
 
30
正在进行可研报告和招商
2011年至2015年
 
3
德保县电解铝项目
 
新建
年产50万吨电解铝,一期年产25万吨电解铝
35
 
 
 
35
正在进行可研报告和招商
2011年至2015年
 
4
德保县铝型材项目
 
新建
年产25万吨铝型材
30
 
 
 
30
正在进行
可研报告和招商
2011年至2015年
 
5
德保县高精度铝板带项目
 
新建
年产20万吨高精度铝板带
25
 
 
 
25
正在进行
可研报告和招商
2011年至2015年
 
6
德保县高精度铝箔项目
 
新建
年产20万吨高精度铝箔
25
 
 
 
25
正在进行可研报告和招商
2011年至2015年
 
7
德保县铝合金轮毂及压铸件项目
 
新建
年产200万套车用铝合金轮毂及压铸件
5
 
 
 
5
 
正在进行可研报告和招商
2011年至2015年
 
8
广西华银氧化铝赤泥综合利用项目
 
新建
年处理赤泥400万吨以上赤泥综合处理厂
7
 
 
 
7
正在进行可研报告和招商
2011年至2015年
 

 
 
德保县“十二五” 工业发展规划重点项目表
 
编制单位(盖章):                                                                                                      单位:亿元

序号
项目名称
项目业主
建设性质
建设内容和规模
总投资
其    中
项目前期工作或建设进展情况
建设起止年限
备注
中央投资
地方配套
银行贷款
业主自筹
铝产业配套
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
德保县碳素项目
 
新建
年产30万吨碳素
10
 
 
 
10
正在进行可研报告和招商
2011年至2015年
 
2
德保县氟化盐项目
 
新建
年产10万吨氟化盐
3
 
 
 
3
正在进行可研报告和招商
2011年至2015年
 
3
德保县工业石灰项目
山西省孝义市同禾矿产品有限公司
新建
年产20万吨工业石灰
0.5
 
 
 
0.5
已完成可研报告
2011年至2015年
 
锰产业
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
德保县浩元铭硅锰合金项目
德保浩元铭锰业有限公司
新建
建设2×12500KVA矿电热炉年产6万吨硅锰合金
2
 
 
 
2
土建已完成
2010年至2011年
 
2
德保县友钢硅锰合金项目
德保友钢铁合金有限公司
技改
建设2×12500KVA矿电热炉年产6万吨硅锰合金
0.6
 
 
 
0.6
土建已完成
2010年至2011年
 
3
德保县新振硅锰合金项目
德保新振锰业有限公司
新建
建设2×12500KVA矿电热炉年产6万吨硅锰合金
1.5
 
 
 
1.5
土建已完成
2010年至2011年
 
4
德保县德柳硅锰合金项目
广西百色德柳锰业有限公司
新建
建设2×12500KVA矿电热炉年产6万吨硅锰合金
0.6
 
 
 
0.6
正在进行可研报告
2011年至2015年
 
5
德柳电解二氧化锰三期
广西百色德柳锰业有限公司
技改
扩建
由年产2万吨无汞碱性电解二氧化锰技改扩建至年产3万吨
1
 
 
 
1
已完成可研报告
2011年至2015年
 

德保县“十二五” 工业发展规划重点项目表
 
编制单位(盖章):                                                                                                      单位:亿元

序号
项目名称
项目业主
建设性质
建设内容和规模
总投资
其    中
项目前期工作或建设进展情况
建设起止年限
备注
中央投资
地方配套
银行贷款
业主自筹
6
德保县四氧化三锰项目
 
新建
年产四氧化三锰2000吨
0.2
 
 
 
0.2
正在进行可研报告和招商
2011年至2015年
 
7
德保县湘桂铁合金技改升级项目
德保县湘桂铁合金厂
技改
铁合金改造升级,建设1×30000KVA矿电热炉年产6万吨硅锰合金
2
 
 
 
2
正在进行可研报告
2011年至2015年
 
8
德保县鑫隆锰业有限公司铁合金技改项目
德保县鑫隆锰业有限公司
技改
铁合金改造升级,建设1×12500KVA矿电热炉年产3万吨硅锰合金
0.3
 
 
 
0.3
正在进行可研报告
2011年至2015年
 
9
德保县中太贸易有限公司铁合金技改项目
德保县中太贸易有限公司
技改
铁合金改造升级,建设1×12500KVA矿电热炉年产3万吨硅锰合金
0.3
 
 
 
0.3
正在进行可研报告
2011年至2015年
 
食品工业
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
德保县金蛤蚧保健酒技改项目
德保县金蛤蚧酒厂有限公司
技改
异地技改建设年产12000吨保健酒
0.3
 
 
 
0.3
已完成可研报告
2011年至2015年
 
2
德保县色秀保健酒技改项目
德保县色秀酒厂
技改
异地技改建设年产1200吨保健酒
0.2
 
 
 
0.2
已完成可研报告
2011年至2015年
 
3
德保县华宏糖厂技改项目
德保华宏糖业有限公司
技改
由日榨3000吨技改扩建至日榨4000吨
0.3
 
 
 
0.3
已完成可研报告
2011年至2015年
 
4
德保县清溪保健酒生产项目
德保县清溪酒厂
新建
年产5000吨保健酒
0.3
 
 
 
0.3
正在进行可研报告
2011年至2015年
 
建材工业
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
德保县“十二五” 工业发展规划重点项目表
 
编制单位(盖章):                                                                                                      单位:亿元

序号
项目名称
项目业主
建设性质
建设内容和规模
总投资
其中
项目前期工作或建设进展情况
建设起止年限
备注
中央投资
地方配套
银行贷款
业主自筹
1
德保县鑫升水泥粉磨站技改项目
德保县鑫升实业有限公司
技改
由年产8.8万吨普通硅酸盐水泥生产线改造为年产60万吨水泥粉磨站
0.3
 
 
 
0.3
已完成可研报告
2011年至2015年
 
 
德保县日产5000吨水泥熟料生产项目
 
新建
年产水泥熟料150万吨
0.6
 
 
 
0.6
正在进行可研报告和招商
2011年至2015年
 
3
德保县石材加工项目
广东云浮市盛洲石材厂
新建
年生产荒料5000m³,板材10万㎡
0.35
 
 
 
0.35
正在进行可研报告
2011年至2015年
 
4
德保县方解石开采加工项目
广西德保宝鑫矿业有限责任公司
新建
年加工方解石5万吨
0.12
 
 
 
0.12
正在进行可研报告
2011年至2015年
 
5
德保县钾矿综合开发项目
 
新建
年产新型建筑材料5万吨
4
 
 
 
4
正在进行可研报告和招商
2011年至2015年
 
化工工业
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
德保县华隆硫酸生产项目
德保华隆实业有限公司
新建
年产24万吨硫酸
1.6
 
 
 
1.6
已完成可研报告
2011年至2015年
 
2
德保县壮林速生桉专用肥项目
德保壮林种业有限公司
新建
年产4万吨速生桉专用肥
0.2
 
 
 
0.2
已完成可研报告
2011年至2015年
 
农副产品加工业
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

德保县“十二五” 工业发展规划重点项目表
 
编制单位(盖章):                                                                                                      单位:亿元

序号
项目名称
项目业主
建设性质
建设内容和规模
总投资
其中
项目前期工作或建设进展情况
建设起止年限
备注
中央投资
地方配套
银行贷款
业主自筹
1
德保县茴油深加工项目
德保云开物流有限公司
新建
年产1200吨茴油深加工
1
 
 
 
1
已完成可研报告
2011年至2015年
 
2
德保县剑麻综合加工项目
 
新建
年产多种剑麻产品2500吨
0.1
 
 
 
0.1
正在进行可研报告和招商
2011年至2015年
 

 
0