欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规划计划 

规划计划

2016年招商引资工作计划

发布时间: 2016-04-22 16:18:29     来源:     作者: 德保县招商促进局     点击量:

(一)主攻产业链招商,优化产业结构。一是重点围绕工业园区铝、锰、铜、保健酒、石材等五大主导产业及其相关配套产业招商,通过引进上下游配套产业,降低生产成本,拉长产业链,提高产品综合竞争力,形成集群式发展。当前,最重要的就是突出铝精深加工项目、赤泥综合利用项目、非金属新材料产业招商,根据铝、石材产业发展现状,主攻高精铝材、碳酸钙生产加工企业。二是从产业发展高度出发,适当降低其配套产业、配套企业入园门槛,并在政策上予以支持,提升产业自我配套能力,实现产业链式、基地化、集约化。

  (二)整合优势资源,突出招大引强。一是依托我县资源优势,在做好前期评估论证的基础上,对矿产、农林养殖、生态旅游等优势资源进行精心策划包装,编好项目册,建好项目库,对外推介宣传。二是突出资源招商,坚持招商选资和招大项目,着力促进优势资源的深度开发,提高资源的利用率,提高产品的附加值,真正把资源优势转变为发展优势。三是着力引进产业层次高、集聚能力强、带动效应大、延伸配套好的亿元以上大项目,以大项目带动大发展。

(三)创优服务平台,落实安商责任。一是深入开展“企业服务年”活动,加大对重点行业重点企业的生产经营情况的监测、分析,及时发现和解决出现的矛盾和问题,主动为企业排忧解难着力优化安商环境二是强化安商服务,建立健全企业结对帮扶、项目首问负责、帮办到底、责任追究等制度,为企业实行保姆式服务三是合理布局园区产业,高起点完善园区基础设施建设,着力优化园区用地、用电、用工、融资等承载平台。确保项目用地够,用电足、电价优。

  (四)完善推进机制,倒逼项目落户。一是将招商引资意向项目和安商服务项目任务分解到具体责任领导、责任单位和责任人,实行“一对一”跟踪推进制,促其早签约、早动工、早建成、早投产、早见效。二是严格奖惩制度,将招商引资工作列入年度考评指标,对在招商引资工作中出力多、贡献大的单位和个人给予奖励;对因工作不力、服务不周等原因影响投资环境的单位和个人,一经查实,将对追究相关责任。

0