.aticlenr img{ max-width:1100px; }
欢迎您来到德保县人民政府门户网!
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规划计划 

规划计划

德保县2016—2017学年度下学期教育教学工作意见

发布时间: 2017-02-12 09:11:56     来源:     作者: 德保县教育局     点击量:
 
 
 
德教字〔2017〕1号
 
 
各乡(镇)中心校、初中,县直各学校,本局各股室:
   根据市教育局文件通知精神,2016—2017学年度下学期定于2017年2月13日(农历正月十七,星期一)开学,2017年7月7日(农历六月十四日,星期五)放假,全学期共21周。为做好本学期教育教学工作,现提出如下工作意见:
   一、指导思想
   以党的十八大,十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照县委“践行五大理念,主打五大产业,确保五个翻番,实现两个同步”的总体思路,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕全面提高教育质量这一主题,以办好人民满意教育为目标,继续围绕“规范学前教育,均衡义务教育,做优高中教育,做强职业教育”的思路,以党的建设为坚强保证,以立德树人为根本任务,以促进公平为价值取向,以优化结构为基本要求,以综合改革为根本动力,以依法治教为可靠保障,加快推进教育现代化和公共教育服务均等化,为建设幸福美丽德保提供坚强的智力支持和人才保障。
   二、具体意见
   (一)统筹优化,推动教育协调健康发展。
   1.规范发展学前教育。一是科学编制德保县第三期学前教育三年行动计划,确保我县学前教育稳步发展。二是加强与有关部门合作,加快推进乡镇公办幼儿园建设,完善公办幼儿园硬件设施。今年春季学期巴头、龙光、大旺等3所乡镇公办中心幼儿园开园招生,进一步扩大公办幼儿园建设规模,缓解“入园难”问题。继续实行集团化办园,逐步形成“资源共享、优势互补、以强带弱、共同发展”的集团化发展格局,促进优质学前教育均衡发展 。加强对幼儿园的常规管理和业务指导,规范民办园的办园行为,强化学前教育师资培训,坚持科学保教,克服和纠正“小学化”倾向,提高保教质量。加强乡镇公办幼儿园教师队伍建设,通过转岗培训、向社会招聘幼儿教师和编外用工聘用解决幼儿园教师紧缺问题,提高公办园教师队伍的稳定性。
   2.均衡发展义务教育。一是进一步完善义务教育学校配套工程建设,优化资源配置,不断提升学校的办学水平,落实国家督导评估验收反馈意见,制定整理方案逐项整改,巩固义务教育发展基本均衡县督导评估成果。二是进一步完善家庭经济困难学生资助体系,完善教育精准扶贫建档立卡,落实对家庭经济困难学生的奖、贷、助、补、减、免等多种政策,确保教育精准扶贫资助惠民落实到位。三是继续开展“控辍保学月”活动,落实控辍保学工作双线责任制,重点做好留守儿童、贫困户儿童结对帮扶和心理咨询工作,确保进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、贫困户学生平等接受义务教育权力,促进教育公平。四是推进义务教育师资均衡配置,继续实行城区学校与农村学校结对帮扶制度,发挥优质教育资源辐射带动作用,实现优质教育资源共享,进一步缩小城乡之间、校际之间教学差距。
   3.优质发展高中教育。一是继续以提高教学质量为重点,以“课堂教学改革”为抓手,着力推动高中管理模式变革和课堂教学方式、学习方式变革,全面提升普通高中办学水平和教育教学质量,扎实推进普通高中学生综合素质评价,巩固自治区示范性高中复评工作成果。二是进一步加强“宏志班”管理工作,吸引优秀生源,努力打造德保教育品牌,提升德保高中的知名度和竞争力。三是积极与兄弟县份、区内外知名度高的学校开展“手拉手、结对子”教学探究活动,通过师资交流、课堂交流等方式,提高教师专业知识水平和教学能力,促进高中教学质量的稳步提高。
   4.做强职业教育。一是加大招生宣传力度,大力宣传我县的办学优势和就业优势,引导学生就读县职业技术学校,扩大学校办学规模。二是进一步加强对县职业技术学校专业教师培训力度,积极与大中型企业联系,选派教师到企业接受实习培训,提高专业教师的专业化水平,努力建设一支专业结构合理的“双师型”教师队伍。三是深化校企合作,实施职业教育贯通项目和“普职融通”办学模式,构建升学“立交桥”,提升毕业生就业率,不断提高职业教育服务地方经济社会发展的能力。
   5.重视发展特殊教育。巩固提高自治区示范性特殊教育学校成果,积极探索“医教结合”的办学模式,按全纳教育要求努力保障适龄残疾儿童授受合适教育的权利。进一步完善随班就读机制,切实增强残疾儿童少年随班就读的灵活性,通过特殊教育学校就读和随班就读等各种有效途径,全面提升特殊教育普及水平。
   6.大力发展民族教育。一是扩大壮汉双语实验教学规模,年内将马隘镇中心校、古寿中心校列入壮汉双语实验学校,县民族中学增设2个壮汉双语实验班,招收双语实验小学毕业班学生,促进全县双语教学工作稳步健康发展。二是组织双语教师参加各类培训,形成促进壮汉双语教师专业成长的长效机制,不断提高教师业务素质。三是推动中小学民族团结教育工作,培训民族团结教育骨干,组织参加中小学生民族团结知识竞赛活动。四是完善“口语+笔试”教学评价制度,积极开展壮汉双语科研活动,实现优势互补和资源共享,不断提高壮汉双语实验学校教育教学质量。
   (二)坚持立德树人,促进教育教学质量全面提高。
   1.加强学校德育工作。一是坚持以德为先,以行为习惯的养成教育为重点,继续开展社会主义核心价值观进校园活动,引导广大学生树立远大理想和正确的世界观、人生观、价值观,积极构建学校、家庭、社会三位一体的教育网络。二是以抓好办学理念、学生文化、课程文化、制度文化建设为重点,积极推进以营造浓厚育人氛围为重点的校园文化建设。三是高度重视中小学生心理健康教育,进一步加大学生尤其是特殊学生群体的心理健康、法制、卫生和安全等日常行为规范教育,培养文明道德行为习惯。
    2.加强常规管理,提高教学质量。一是全面贯彻落实《广西壮族自治区义务教育学校常规管理规定》,开展学校常规管理达标校评比活动,不断提升学校办学水平。二是加强教学管理,深入开展对义务教育学校课程设置以及执行情况的调研和督导,督促学校开齐课程时上好每一节课,努力提高教育教学质量。三是积极开展多种形式的教学研讨活动。继续抓好有效课堂教学研究、“一师一优课,一课一名师”展示、教育信息化研究、送教到校、学科竞赛、教学案例评选等活动,通过观摩评比,转变教师的教学观念,改进教学方法,提高课堂效益。四是强化教育教学质量监控力度,科学高效地推进“三考”备考工作,确保全县“三考”质量稳中有升。
   3.加强学校体育、卫生、艺术和国防教育工作。一是认真贯彻落实《国家学生体质健康标准》,开足开齐体音美和国防教育课程,积极开展阳光体育活动,继续推进义务教育阶段学校实施“体育、艺术2+1项目”,切实保证中小学生每天一小时校园体育活动。逐步开展“足球进校园”工作。二是积极推进学校艺术教育。通过组建艺术兴趣小组,培养学生艺术爱好,举办校园“艺术节”活动,不断提高学生审美和人文素养。三是进一步抓好中小学和幼儿园的食品卫生安全、各类传染病防控工作,不断完善学校食品卫生安全制度和突发公共卫生事件应急预案、报告制度,加强学校食堂、宿舍、厕所等公共场所的整治工作。
   (三)坚持师资队伍建设,促进队伍素质提升。
   1.加强师德师风建设,提高教师素养。坚持把师德师风建设作为一项事关教育全局的大事来抓,认真组织教师学习《中小学教师职业道德规范》和有关教育的政策法律法规,帮助广大教师形成正确的职业道德观,教育和引导教师强化责任意识,为人师表、敬业爱生,做学生尊敬、家长认可、社会满意的教师。建立和完善师德惩处机制,坚决杜绝教师有偿补课、有偿招生、推销资料等有违师德现象的发生。
   2.狠抓教师培训,提高教师队伍整体素质。一是继续采取“走出去,请进来”的办法,通过组织教师外出考察学习、邀请知名专家到校蹲点指导、举办专题讲座等形式,学习先进教改经验和方法,提高教师业务水平。二是组织实施“导师制”、“师徒制”等青年教师培训活动,即一个名师带动一所学校、引领一门学科、带活一批教师,通过定期上示范课、研讨课、做学术报告、主持课题研究等活动,带动教师不断进步。三是通过组织教师参加“国培计划”、“区培计划”、教师信息技术应用能力提升工程等专题学习,促进教师专业发展。
    3.创新教师管理机制,优化师资队伍结构。一是进一步完善新教师补充制度,逐步解决农村教师老龄化和部分学科缺编现象。二是完善城乡学校对口支援、骨干教师对点帮扶、学科带头人辐射引领等交流制度,引导和鼓励城镇教师下乡支教,形成教师队伍良性交流互动机制。
   (四)坚持资源配置优化,改善学校办学条件。
   加大督导力度,加快推进汉龙小学扩建进度,积极推进城区第四小学、“改薄”建设项目、乡镇公办中心幼儿园工程建设项目,全力推进“改薄”项目,确保所有项目如期交付使用。同时,进一步完善中小学校课桌椅装备、教学仪器和图书装备,努力改善学校办学条件,优化育人环境。进一步完善农村学校基础设施,努力改善学校办学条件和教师住房条件。
   (五)坚持教育信息化建设,推进教育现代化进程。
   一是继续实施教育信息化建设项目,加大对信息技术教育基础设施经费投入,使全县义务教育中小学校的信息技术教育装备达到“班班通”,逐步缩小区域、城乡、校际间的差距。二是深入开展“教育资源管理应用年”活动,切实抓好图书、报刊、音体美器材、实验仪器、电教设备等方面的管理与使用工作,并建立健全教育资源使用评估体系,推进教育资源使用的制度化、规范化和经常化,促进教育教学质量的稳步提高。
   (六)强化工作职责,全力做好学校安全工作。
   一是严格落实安全工作领导责任制、“一岗双责制”和“责任追究制”、“一票否决制”,强化“谁主管,谁负责”、“属地管理”意识,切实加强学校安全管理。二是进一步完善学校安全应急机制,加强学生安全教育,将安全卫生教育课纳入教学课程,定期开展安全知识教育和各类避险演练,切实提高师生安全意识和自救互救能力,保障广大师生的身心健康和生命财产安全。三是狠抓校园安全检查与隐患整改工作,落实校园及周边安全隐患排查和治安巡防,加强学生接送车辆的安全管理,净化校园周边治安环境,预防和减少各类安全事故。四是加强学校环境保护和国防教育工作,切实增强学生环保意识和提高师生的国防意识。五是继续开展“法制进校园”活动,进一步增强广大师生的法律意识,提高师生学法、守法、用法水平。
   (七)坚持组织保障,推进教育管理的机制体制创新。
   1.深入实施“党旗映校园”工程。通过实施师德工程,提高广大教师素质;实施提升工程,提高学校办学水平;实施文化工程,丰富和活跃校园文化生活;实施联建工程,形成固强扶弱长效机制;实施培源工程,强化学生的思想政治教育。
   2.加强党风廉政建设工作。一是继续加强学校党建工作,深化“两学一做”学习教育,认真做好“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”主题教育有关工作,组织开展基层党建创新成果展示交流活动,从严从实加强基层党支部建设。加强党风廉政建设。落实党风廉政建设责任制,贯彻落实中央“八项规定”精神,组织开展党风廉政警示教育活动。继续开展教育系统“三查三保”专项行动,加强扶贫领域监督执纪问责,推进教育系统行风建设,切实纠正损害群众利益的不正之风。做好纪检监察、信访、案件调查工作,加大对违法违纪问题的查处力度,确保教育系统安全稳定。  
   3.强化教育督导工作。立足工作实际,进一步完善督学责任区制度,加大督学责任区督导工作;在巩固和提升县域义务教育均衡发展国检认定成果的基础上,进一步做好义务教育均衡发展数据监测工作,推动我县义务教育基本均衡向优质均衡发展,全面实现教育公平。
 
  附件:2016—2017学年度下学期教育教学工作行事周历表 
 
                        德保县教育局
                         2017年2月9日
 
 
 
 
                                       
  德保县教育局办公室        2017年2月9日印发 
0