.aticlenr img{ max-width:1100px; }
欢迎您来到德保县人民政府门户网!
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 规划计划 

规划计划

2017年德保县招商引资工作计划

发布时间: 2017-03-25 08:52:29     来源:     作者: 德保县招商促进局     点击量:

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是迎接党的十九大召开之年。全县招商引资工作要坚持以供给侧结构性改革为主线,以开展投资环境专项整治和招商引资攻坚年活动为契机,坚定信心、迎难而上,稳中求进、敢为善为,全面落实县委、县人民政府的工作部署,实现全县招商引资工作全年目标。

一、指导思想

以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,全面贯彻全区、全市开放发展大会、招商引资工作会议精神,围绕打造“一区两地三城”的宏伟目标,扎实做好重点产业、重大项目、重点领域的精准招商,完善招商引资体制机制,着力优化全县投资环境,实现招商引资扩量提质,为完成决战贫困决胜小康伟大使命作出新贡献。

二、目标任务

全县招商引资实际到位资金18亿元,其中全口径利用外资400万美元。

三、工作重点

(一)依托产业基础,优化产业结构。

1.在铝精深加工方面有新突破。加大铝精深加工等制造业项目引进,积极推进铝产业“二次创业”招商。2017年,重点瞄准广东省、江苏省开展铝产业精深加工招商引资,积极参加市在广东省深圳市、佛山市开展的铝产业专题招商活动,力争引进铝精深加工等传统产业转型升级项目,优化我县传统产能。重点对接深圳市沃尔泰特种结构剂股份有限公司尾矿处理项目、江阴市天阳金属制品有限公司铝产品项目等。

2.在碳酸钙产业方面有新突破。抓住广西将碳酸钙产业打造成为“千亿产业”的发展计划和我县作为百色市碳酸钙产业发展试点县的优势,组织招商小分队赴浙江省、广东省开展专题招商活动,重点引进大理石板材、方解石加工、蒸汽加压砖等项目。重点对接广州天适集团和广西金淳投资有限公司的人造大理石生产线项目。

3.在现代特色农业方面有新突破。围绕产业扶贫开展精准招商,把精准招商与扶贫开发结合起来。围绕现代生态养殖、生猪、黑猪产业、牛羊产业、林下经济开展精准招商,大力发展现代特色农业。组织招商小分队赴深圳市南山区开展投资推介活动,突出做好香料、脐橙、桑蚕、山楂深加工、山茶油深加工招商引资。重点对接华润五丰农产品(深圳)有限公司农产品项目、四川银恒房地产公司菌草项目等。

4.在现代服务业方面有新突破。围绕星级酒店、高新技术产业、生物医药、节能环保、健康养生养老、电子商务、现代物流、全域旅游等方面开展招商引资。招商建设一至两家星级酒店。重点依托生态环境、旅游资源、特色地域文化、政策叠加等优势,大力发展大健康产业,积极参加自治区“健康中国长寿广西一2017广西大健康产业专题招商活动”,引进一批健康旅游、养生养老、康体运动等领域的投资合作项目。

5.在加快融入“一带一路”战略方面有新突破。主动融入百色沿边开放开发战略规划,发挥德保靖西那坡沿边经济带优势,引入企业到德保投资进出口加工贸易、仓储物流和外贸服务产业。重点对接广西德霏尔投资有限公司东盟物联港项目。

(二)创新引资方式,提高招商成功率。

6.将大团队招商与小分队招商有机结合。积极参加自治区、市组织的各类大型招商引资活动,重点组织策划好第14届中国一东盟博览会框架下的重大招商活动。制定《德保县2017年重点项目招商引资工作方案》,成立4大产业招商引资专职小组赴国内经济发达地区、知名企业开展精准招商、上门招商。

7.开展委托招商。研究出台《德保县招商引资服务外包管理办法(试行)》,通过有偿服务委托具有实力和良好信誉的投资咨询公司、金融机构、社会团体、工商企业、商会等各种组织和机构及自然人为我县招大引强。

8.开展联动招商。充分利用自治区、百色市投资促进局的资源开展联动招商,积极参加自治区、百色市组织的各类专题招商活动,引进一批企业和项目。

9.推动以商招商。引导企业以存量招增量,引入战略投资者,做大做强企业。深化与各地商协会交流合作。利用参加展会活动的契机,进一步密切与异地商协会、驻外商会等机构联系,建立长效沟通合作机制,依托各商协会平台,开展产业链专题招商。

(三)抓住重点区域,提升内外资到位率。

10.外资方面。重点稳住并推进华润新能源投资有限公司城关64MW风电场项目,确保港澳台地区外资来源比例不下降;不断提高日韩、欧美外资来源比例,重点对接日本三井住友金融集团株式会社德保教育信息产业化项目;抓住我县临近边境的区位优势,充分融入“一带一路”建设,吸引东盟国家企业投资我县。积极参与百色市组织的香港、澳门宣传推介活动。

11.内资方面。主动融入珠江—西江经济带建设,扩大与广东、贵州、云南等周边省区合作。深入推进与珠三角、长三角、环渤海地区的合作,积极承接产业转移,促进科技、人才、资本等要素的融合交流。积极融入左右江革命老区振兴规划建设,加强与周边县市的交流与合作,积极参与自治区、市组织的各类国内专题招商活动,不断扩大内资来源面。

(四)强化项目策划,提升项目可行性。

12.重点围绕铝精深加工、非金属新材料产业、特色农业、旅游休闲养生等重点领域策划包装一批具有引领性、突破性、方向性的重大项目。策划一批产业扶贫招商项目,开展产业扶贫精准招商统一推介。

13.联合相关部门从规划、可研、环评、用地等多方面夯实项目前期工作。

14.加强兄弟市县的合作、部门合作,走联合策划的路子,共同推进项目策划工作。

15.积极争取各类项目策划包装经费,积极与各类专业项目策划包装机构合作,提高项目策划包装工作水平和质量。

(五)优化投资服务,提高项目落地率。

16.探索建立项目推进责任制。2016年我县重大招商引资活动签约的3个项目进行跟踪协调,确保项目继续顺利推进。对新开工和预备项目,要制定项目前期工作推进目标,明确工作内容和时间节点,落实责任。对续建和投产项目要加强跟踪服务。对2017年新签约的项目,要开展全程跟踪服务。每月要开展1次以上项目协调服务工作,协调解决项目建设中存在的突出问题,对不能解决的问题,报县、市协调解决。

17.加强项目督查。县招商引资工作领导小组成立专门的项目督查组,每季度将对重大招商引资活动签约项目进行一次实地督查,加大对项目建设中存在问题的跟踪协调服务解决力度,确保重大招商引资活动签约项目顺利推进。

(六)强化政策引导,增强投资吸引力。

18.积极协助企业、项目、中介机构申报自治区、市有关奖励,激发外来投资的积极性,促进外来投资扩量提质。

19.针对招商引资工作需要,争取聘请一名招商引资法律顾问,协助解决投资协议撰写、签订过程中产生的各类法律问题。

(七)加强绩效管理,确保完成目标任务。

20.强化任务分解。全面分解2017年全县招商引资目标任务至各分管、各股室,积极参加项目统计、项目档案、绩效管理等基础性业务工作培训,确保完成全年任务。

(八)强化招商宣传和投资环境整治力度,提升投资满意度。

21.加强信息化建设,完善德保县人民政府网招商引资栏目、招商引资微信公众号,定期发布、更新全县招商动态、项目信息、优惠政策、园区规划、审批流程等,扩大网络影响力,形成掌上宣传、网络招商。

22.在县内外媒体全面宣传我县资源优势、区位优势、交通优势、生态优势、政策优势、招商活动和招商重点,不断提升德保的知名度和吸引力。

23.积极开展投资环境专项整治活动,提高行政效率,提升服务水平,树立良好形象。坚持以问题为导向,抓服务联系,抓产业对接,抓重点项目,抓目标企业,抓机构联络,抓平台拓展,抓后续跟进,畅通投诉渠道,着力营造良好的招商环境。

(九)加强招商引资队伍建设,服务全县工作大局。

24.积极参加市局每月举办的全市招商引资工作业务培训,针对不同主题安排人员参加,参加培训人员在培训结束后,对本局人员进行培训。

25.以多形式学习培训为抓手,培养新理念,加强队伍的学习、教育和培训。在机关内部定期开展心理健康、工业、旅游养生、农业、行政审批、城市规划、国土、金融、财税政策、法律、电子商务等方面学习培训,系统提升干部业务能力。

 

0