.aticlenr img{ max-width:1100px; }
欢迎您来到德保县人民政府门户网!
当前位置: 首页 >> 便民服务 >> 教育领域 

教育领域

德教字〔2018〕47号关于印发《德保县2018年初中毕业升学体育考试工作实施方案》的通知

发布时间: 2018-05-21 17:06:42     来源: 德保县教育局     作者: 德保县教育局     点击量:
 
各初中学校:
    现将《德保县2018年初中毕业升学体育考试工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                                                        德保县教育局  
                        2018年5月11日    
 
 
 
 
 
 
德保县2018年初中毕业升学体育考试工作
实施方案
 
    根据《关于印发〈百色市2018年初中毕业升学体育考试工作实施方案〉的通知》(百教通〔2018〕52号)精神,为保证考试工作顺利进行,结合我县学校情况和体育考试特点,特制订本方案。
    一、指导思想
   按照党的十八届三中全会对学校体育工作提出的“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”总体要求,切实加强我县初中毕业生升学体育考试组织管理工作,提高条件保障、强化监督检查,确保体育考试工作公正、准确、公平、公开,强化体育考试在学生综合素质评价和初中毕业升学考试中的作用,推动学校体育工作健康发展。
   二、组织领导
   为了加强对初中毕业升学体育考试工作的组织领导,特成立德保县初中毕业升学体育考试领导小组,领导小组成员名单如下:
   组  长:农乐南   县教育局党组书记、县教育局局长
   副组长:李  进   县委教育工委书记、教育局副局长
         黄天将   县教育局副局长
         赵秀菜   县教育局副局长
         黄福写   县纪委驻县教育局纪检组长
   成  员:黄定克   县教育局办公室主任
          梁明镜   县教育局基教股股长
          梁祥路   县教研室主任
          李厚庄   县工委办主任、县招生办副主任
          黄  璐   县教育局计财股股长
          农必南   县教育督导室副主任
          许敬国   县教育局纪检股股长
    各初中学校校长  
    领导小组职责:组织召开有关会议,检查、指导、监督中考体育考试工作,处理考试过程中的重大问题。
领导小组下设办公室,办公室设在基教股,办公室主任由梁明镜同志兼任,副主任由李厚庄担任,成员由林静及基教股、招生办、计财股、纪检股等部门的相关人员担任,具体负责中考体育考试有关日常事务工作。
    三、考试时间
    2018年5月21—28日,共6天(周末除外)。
    四、考试对象
凡参加2018年初中毕业(即升入普通高中、职业高中、中等专业学校)升学考试的考生(包括往届生、在外地就读回我县参加中考的考生和所有应届初中毕业生),均须参加体育考试;凡无故不参加体育考试的考生,不得升入高一级学校。
   五、考试项目、评分办法和评分标准
   2018年体育考试以《义务教育体育与健康课程标准(2011 年版)》规定的相关内容和《国家学生体质健康标准(2014年修订)》中身体素质和运动能力测试规定的相关内容为基本内容。请各校按照国家规定和要求上好体育课,指导学生全面开展体育锻炼。
   (一)体育考试采取集中测试的形式来评定成绩,成绩满分为60分,考生考试成绩按实际得分计入初中毕业升学考试总成绩后一并转换总成绩等级。
   (二)考试项目:考生可以根据自己的实际情况,在以下三类中,每类各选一个单项进行考试,每个单项满分为20分,总计60分。
   1.第一类:50米跑、800米跑(女)、1000米跑(男)、3分钟25米往返跑。
   2.第二类:立定跳远、原地掷实心球(2kg)、1分钟仰卧起坐(女)、引体向上(男)。
   3.第三类:毽子、篮球(往返运球投篮)、一分钟跳绳,一分钟足球颠球,一分钟排球垫球。
   (三)评分办法:体育考试各项目的评分,考生的测试成绩达不到相应的得分,则按下一档次的分数给分。如:①某男生的50米跑成绩为7″6,则该男生50米跑的得分应为18分;②某女生的一分钟仰卧起坐成绩为35次,则该女生仰卧起坐的得分应为14分。余类推。
   (四)评分标准:见附件2。
    六、考试组织
   (一)县教育局基教股和招生办负责考试的组织与协调,具体实施由体育专干负责。
   (二)由县教育局组织人员到各学校考点对考生进行考试。各学校组织人员积极配合做好考试工作。
   (三)学校根据本校的现有条件,指导学生选择考试项目,合理开展训练,熟知考试规则和程序。考生原则上在本校进行考试,考生须在半天内完成三个项目的考试。
   (四)考试结束后,考场负责人立即组织人员根据考生的测试成绩给予评分,将《体育考试成绩登记表》(见附件3)按报名序号排序(小号在上,大号在下),并组织人员将考生成绩填写到成绩册(见附件4)(学校留存一份公示用),经考场负责人检查验收后,将《体育考试成绩登记表》和成绩册装入专用密封袋,加盖学校公章,由专人妥善保管,并在规定的时间内送交县招生办。县招生办负责组织人员对考生的测试成绩进行复核,并按市招生办提供的成绩登录软件在规定时间录入成绩并校对后导出数据,打印成绩册并加盖县教育局公章后上报市招生办,电子版发至7762846213@163.com
   (五)教育局派巡视员到各考点进行巡视,全程跟踪考试过程。
   (六)体育考试成绩登记表和免试表由市教育局制定,学校自行复印或从网上下载印制有关表格供考生使用。
   七、考试工作要求
   (一)考点设定
原则上以一个初中学校为一个考点。若不具备测试条件的学校由教育局另设考点,学校负责组织考生到指定的考点进行考试。各考点设主考1人、副主考1人、纪检1人、考务2人,监考人员若干名。
   (二)考场规则及场地器材的要求
   1.体育考试工作严格执行《百色市2018年初中毕业生升学体育考试操作规则》(见附件1)。
   2.考场所在学校的校级领导负责落实考场的各项准备工作,要特别注意做好考场的安全保卫工作。
   3.各考场要认真准备好考试所需要的场地、器材等,并备有裁判和工作人员休息室,设考试区、候考区及专门的准备活动区域。
   4.做好考试的宣传工作,张贴有关考场规定和考生须知。
   5.考场内要设医务点和饮用水供应点,没有校医的学校,医护人员由学校与当地医疗卫生部门协商解决,并与附近医院建立绿色救助通道。
   6.考场实行全封闭,除主考、纪检、考务、监考人员、当场考生和医务人员外,未经考区主考同意,任何人不得进入考场。
   (三)对考点的要求
    1.学校要向学生及家长做好初中毕业升学体育考试的宣传工作。
    2.考试前做好考生的体检工作(结合毕业班体检进行),体检有异常的考生,按本方案第九条有关规定处理。
   3.协助体育尖子、特殊考生、病残学生办好免试、缓考等有关手续。
   4.各校必须由一名主管校领导负责考试的各项工作,考前将参加各选考项目考试的人数进行认真统计、填表,上报考区。
   5.参加考试时,各校要做好学生的组织工作,加强对学生的安全教育,防止意外事故的发生。
   6.做好考生收费工作,并按规定上缴到市、县招考办。
   (四)对考生的要求
   1.做好考前准备,学习考试有关规定及规则。
   2.凡体育尖子、特殊考生、病残学生必须按有关规定提前办理好免试、缓考手续。
   3.考生要实事求是,既不能隐瞒疾病情况,也不能虚报疾病,否则后果自负。
   4.考试前,要校对自己的考生号等考试信息,并必须提前30分钟到达考场;考前要充分做好准备活动,考后做好放松活动。注意安全,防止意外事故的发生。
   5.遵守纪律,听从指挥,在考场内不得打闹、嬉戏。
   6.考试完毕必须尽快退出考场,不得在考场内逗留,不得纠缠监考人员查问成绩。
   7.有礼貌,尊重、服从监考人员。
   8.如发现监考人员有违纪行为要及时书面向主考或纪检人员反映。
   (五)监考人员的组成及职责
   1.监考员由县教育局指定,并将名单上报市教育局中考办备案。监考员必须是熟悉体育测试工作、坚持原则、作风正派、工作认真且当年无直系亲属参加中考的人员担任。可由本县的中小学体育骨干教师担任。
    2.监考人员要认真学习有关中考体育考试的文件,熟知相关纪律及考试规则,掌握正确的裁判方法,做到一视同仁,统一尺度,统一标准。
    3.坚持公平竞争的原则,做到严肃、认真、公正、准确。
   4.服从领导,团结协作,遵守纪律,文明礼貌,佩证上岗。
   5.考试负责人要向考生宣布有关事项和要求,监考人员对考生要态度和蔼,热情服务。
   6.监考人员必须提前20分钟到达考场(检录员提前30分钟),工作期间不准擅离职守。因病或其他原因不能继续工作的,须经考点负责人同意方可离开。
   7.监考人员要对考生进行安全教育,防止伤害事故的发生。
   8.登记考生成绩出现错误时,监考人员应会同县(区)派出巡视员或主考(副主考)用红色笔进行更正,并签上更正人姓名。
   八、收费标准
   按照桂价费〔2010〕418号文件规定收取。
   九、体育尖子生、特殊学生、病残学生免考、缓考的规定
   (一)凡在初中阶段参加市级以上(含市级)教育行政部门或与市体育行政部门联合主办的体育比赛,获全国、全区比赛团体或个人前8名及国家二级以上等级运动员称号,市级比赛个人前6名(群众性体育活动名次不在此列),凭比赛秩序册、成绩册、成绩证书及运动员等级证书,到市教育局基础教育科验认,若属实,则其成绩按体育考试满分计入中考总成绩。
    (二)丧失运动能力的伤残(如肢残)、畸形学生(如严重脊柱弯曲、鸡胸、明显O型和X型腿等)(必须有市残联核发的残疾证书和县级以上医院证明),或因身体健康问题(如心脏病、高血压、脑血管畸形、肺结核、血液系统疾病、癫痫、肾炎或肾病综合症、精神类疾病等),或因身体发育异常(如侏儒症、巨人症等),严重营养不良及重度肥胖症不能参加体育考试的学生,必须有县级以上医院证明,在初中阶段已办理免修体育实践课手续的考生,可免考体育,此类学生需填写申请表(见附件5)经学校附加意见后附在《体育考试成绩登记表》上,报经县教育局中考办审核批准,免考申请表存入学生档案,对不能参加考试的考生以总分70%分值(即42分)计入中考总成绩。
   (三)平时能坚持上体育实践课的伤残、畸形和发育异常的考生,如需参加体育考试,须由本人申请,方可报名参加考试,成绩按特殊考生评分标准评定。
   (四)考生考前因病、受伤不能参加体育考试或不能参加某一单项体育考试的,应在考前由本人提出申请,须具有县级以上医院出具的不能参加体育考试的证明,填写《百色市2018年初中毕业升学体育考试免试(缓考)申请表》,由学校签具意见,报经县教育局中考办审核批准,免予考试或免于某一单项考试。免予考试的,以及格分(即36分)计入升学总分;免予某一单项考试的,该单项以及格分(即9分)计入总成绩。
   (五)临考前或考试期间因患急性伤、病(含女生特殊时期)的考生,可申请一次缓考。填写《百色市2018年初中毕业升学体育考试免试(缓考)申请表》,经学校核准后,报由县教育局中考办统一组织补考,补考时间在2018年6月20日前,考试的具体地点及时间由县教育局自定并组织补考,考生成绩按实际得分计入初中毕业升学考试总成绩。如届时仍不能参加补考的,凭县级以上医院证明可申请免考,填写《百色市2018年初中毕业升学体育考试免试(缓考)申请表》,经批准后按免考规定给予计分;无县级以上医院证明的,视为自动放弃。
   (六)缺考。无故缺考或考试时放弃某项考试的考生,不予补考,该项成绩按零分处理。
    十、实行公示制度
    为体现公平、公正、公开的原则,体育考试实行公示制度,各学校在考试结束一周内要将考生单项成绩及总分在考生所在学校宣传栏公示,同时附德保县教育局纪检投诉电话(联系人:许敬国,监督举报电话:3820145)。出现舞弊者,按有关规定严肃处理。
    十一、纪律要求
   (一)体育考试中严禁弄虚作假、徇私舞弊,如发现违纪行为,将按教育部《国家教育考试违规处理办法》进行处理,将追究有关单位和人员的责任。
   (二)各考点的主考及纪检人员要严格把好监考纪律关,巡视员要对各考点考试情况进行随机抽查或复查,如发现不尽责的监考人员,将予以警告或取消监考资格。
   (三)学校和个人不得向监考人员馈赠钱物。监考人员不得接受有关单位和个人的宴请,不得收取任何学校和个人馈赠的钱物。对违反考试纪律的学校和个人将进行通报批评。
 
    附件:1.百色市2018年初中毕业升学体育考试操作规则
      2.百色市2018年初中毕业升学体育考试评分标准
      3.百色市2018年初中毕业升学体育考试成绩登记表
      4.百色市2018年初中毕业升学体育考试成绩册
      5.百色市2018年初中毕业升学体育考试免考(缓考)申请表
 
                           
0