.aticlenr img{ max-width:1100px; }
欢迎您来到德保县人民政府门户网!
当前位置: 首页 >> 便民服务 >> 教育领域 

教育领域

德教字〔2018〕49号 关于印发《德保县2018年教育系统开展防震减灾宣传教育工作方案》的通知

发布时间: 2018-05-24 21:29:07     来源: 德保县教育局     作者: 德保县教育局     点击量:
各乡(镇)中心校、初中,县直各学校:
   现将《德保县2018年教育系统开展防震减灾宣传教育工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                        德保县教育局
                        2018年5月18日
 
 
 
 
 
德保县2018年教育系统开展防震减灾
宣传教育工作方案
 
   今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,为切实增强学生的避险减灾意识自救互救能力,最大限度减轻地震灾害对学生造成的伤害,根据《关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知》(百教办〔2018〕62号)文件精神,决定在全县教育系统开展一系列防震减灾宣传教育工作。现就有关事项通知如下:
   一、指导思想
   以教育部《关于做好2014年中小学生和幼儿安全工作的通知》精神为指导,坚持“安全第一,预防为主”方针,明确防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,切实做好中小学生安全教育工作,提高中小学生安全意识,增强防范能力。
   二、活动目的
   以“5.12”防灾减灾日、“7.28”唐山地震纪念日为契机,结合本校特点,通过开展系列教育活动对学生进行有针对性的安全教育,培养学生的安全素养,使学生真正树立安全意识、掌握安全知识、提高安全能力、养成安全习惯。
   三、组织机构
   组  长:农乐南   县教育局党组书记、局长
   副组长:李  进   县教育工委书记、县教育局副局长
          黄天将   县教育局副局长
          赵秀菜   县教育局副局长
   成  员:由县教育局各股室负责人和各学校校长组成
领导小组下设办公室,办公室设在勤工和安稳办,办公室主任由黄天将同志兼任,副主任由岑岿同志兼任,具体负责防震减灾宣传教育工作。
   四、主要内容
   (一)组织一次地震应急疏散演练。各学校要按照教育部、自治区、市有关文件要求,加强对学校应急疏散演练工作的指导,督促学校落实应急疏散演练制度,确保学校应急疏散演练安全、有序、有效。要依据教育部印发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》(教基一厅〔2014〕2号)精神,结合本校实际情况,认真修改完善各种应急预案,尤其是要针对火灾、地震、自然灾害和其他突发事件等情况,制定周密的演练方案,主动联系公安消防等部门到校实地指导,组织一次全校范围的应急疏散演练。通过演练提升学校应急疏散演练的组织和管理水平,提高学生应急避险能力。
   (二)开展一次安全教育宣传。各学校要结合实际,不断丰富防灾减灾宣传教育内容、创新宣传活动形式。普及各类灾害知识和防范应对基本技能。充分利用安全课、校会、班会、宣传栏、广播、校园网、手机短信等媒介,构建立体化的学校安全教育宣传平台,加强交通安全、预防溺水专题教育、消防安全、拥挤踩踏、食品卫生、自然灾害、校园伤害以及心理健康、法制、珍爱生命·远离毒品等安全知识教育。确保宣传教育取得实效。有条件的学校,可组织师生到相关安全教育基地参观和实践,进一步拓宽师生的安全知识视野,提高安全意识和安全技能。
   (三)扎实开展隐患排查治理工作。各学校要于近期再一次开展校园安全隐患排查整改活动。认真对校园“三防”安保和校舍、厕所、围墙等基建设施安全,接送学生车辆交通安全、学校食品卫生及消防、避雷、用水、用电等方面进行全方位的安全检查,对发现的安全隐患及时整改,进一步提高校园安全防范能力。
   五、工作要求
   (一)加强领导。为确保安全宣传教育活动取得实效,各中小学校要切实加强对安全宣传教育活动的组织领导,制定工作方案,有组织地开展活动,明确职责分工,加大宣传力度,做好安全教育的组织实施工作。
   (二)强化宣传。各学校要注意营造浓厚的宣传氛围,校园内拉挂横幅、标语,将本地、本校开展的活动通过新闻媒体进行报道,为开展安全宣传教育营造浓厚良好的氛围。
   (三)及时总结。活动结束后,各学校要及时总结开展活动情况,形成书面材料,附上开展活动的图片,于5月25日前报县教育局勤工和安稳办。(联系人:岑  岿,联系电话3826525,邮箱:dbxjyaqb878@126.com)
 
 
公开选项:主动公开                         
 德保县教育局办公室         2018年5月18日印发  
0