.aticlenr img{ max-width:1100px; }
欢迎您来到德保县人民政府门户网!
当前位置: 首页 >> 便民服务 >> 教育领域 

教育领域

德教字〔2018〕68号关于做好期末、暑期及汛期学校安全工作的通知

发布时间: 2018-07-09 09:49:15     来源: 德保县教育局     作者: 德保县教育局     点击量:

 乡(镇)中心校(幼儿园)、初中,县直各学校:

2017至2018学年度即将结束,暑期将至,为进一步加强全县各级各类学校期末、暑期及汛期学校安全工作,提高安全防范意识,确保广大师生过上一个平安、愉快的假期,结合我县实际,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,认真履行管理责任

学期即将结束,各学校要进一步提高思想认识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实履行岗位职责,认真完成本学期学校安全管理工作任务。一要查漏补缺,全面完成学期工作任务。认真对照县教育局印发的各级各类文件,全面回顾本学期学校安全工作完成情况,特别是针对上级考核的特定内容,要紧紧抓住学期末的时间,圆满完成工作任务。二要突出重点,狠抓工作薄弱环节。要根据季节、学期阶段特点,结合学校、学生实际情况,认真研究,精心部署,认真做好防汛、防台风、防学生溺水、交通安全等工作,做好学生应考心理、师生暑期外出、学校财产管理和学校隐患排查整治等工作,全面加强“平安校园”建设。三要做好总结,明确今后工作方向。各直属学校、中心学校、民办学校要在7月中旬前将本学期安全工作书面总结上交县教育局勤安办。

二、全面排查,认真整改安全隐患

各学校要根据广西壮族自治区教育厅和德保县教育局的相关文件精神,结合本校实际,组织力量,对校园及周边安全隐患进行全面排查,落实整改措施,及时完成整改任务。特别要注意以下几方面工作:一要开展夏季校园消防安全隐患排查整治。要克服麻痹心理,全面排查,不放过任何一个细节;对排查出来的结果,要及时整改,做到不留死角。特别是学校临时搭建的活动板房、铁皮篷等,要对其使用时限和防风现状进行严格检查,该拆除的拆除,该改建的改建,决不允许因此出现安全事故。二要强化校园及周边综合治理。要加强对校园“人防、物防、技防”工作的检查落实。要主动联系相关部门,加强交通、饮食、环保和治安等校园周边综合治理工作。三要加强重点部位的防控。对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、实验室等重点部位要加强管理,特别是对实验室里易燃、易爆、剧毒、放射性等危化物品的管控。四要加强工程建设项目的管理。加强对学校在建施工项目的安全检查和监督,同时也要注意校园周边建筑项目对学校安全的影响,严防各类事故的发生。五要高度重视自然灾害预防的工作。要克服麻痹侥幸心理,建立完善的防汛预警体系和防灾预案,合理安排,落实措施,在暑期前必须将放置在低洼、易受大风暴雨影响的物资妥善转移至安全地带,确保学校财产安全。

三、加强教育,切实提高防范能力

(一)要加强防溺水安全教育和家校联系暑期气温较高,容易引发学生溺水事故。各校要根据《致家长的一封信》和教育局下发的相关文件精神,认真落实教育部“六不”安全告诫教育。要反复告诫每一位学生和家长,提高他们的安全防范意识和自我保护能力。各学校在放假前要组织一次家长会或家访,强调家长的监护责任和安全教育责任,务必通过签名等方法确保家长或监护人参会,再次将《致家长一封信》下发到每一个学生家长手中,告知家长要切实担负起学生离校后的监护责任,严防溺水事故的发生,并将家长签字后的回执收归学校留存。同时,利用微信、QQ等途径经常性提醒家长加强假期期间对小孩的管教和监护,要求家长做到“四知”(即知去向、知同伴、知归时、知内容)。

(二)要加强食品卫生安全教育。夏季气温高,细菌易繁殖,容易发生中暑、食物中毒等事件。各学校要加强学校食堂卫生检查,严格落实食堂安全管理责任制,确保师生员工饮食卫生安全。要教育师生在暑假期间注意食品和饮食卫生,切忌暴饮暴食,防止食物中毒。

(三)要加强交通安全教育。各学校要在放假前及时通知学生家长,认真做好与家长的交接工作,特别要加强住校学生的返家乘车安全教育。各学校要在放假前请交警或法制副校长上一次交通安全专题课,教育学生在暑假期间严格遵守交通规则,不在铁路、公路沿线玩耍嬉戏,未满12周岁不得在公路上骑自行车,未满18周岁不得骑摩托车、电动车,严禁乘坐无牌、无证和超速、超载车、船等交通工具,防止各种交通安全事故的发生。

(四)要加强法制教育和心理健康教育。要引导学生充分利用暑期时间,参加科学文明、积极向上的活动,教育学生不参加一切非法宗教、邪教等活动,不进入网吧、游戏厅等未成年学生不宜进入的场所。同时,学校要加强学生的心理健康教育,教育和引导广大学生珍惜生命、热爱生命。

四、未雨绸缪,强化防汛工作

目前,我县已进入汛期,且暑期又是暴雨、大风等灾害性气候多发季节。各校要建立健全防汛工作领导机构,完善应急预案和预警机制;主动加强与气象、国土、水利等部门的沟通联系,充分利用广播、电视、网络等渠道及时获知各类气象和地质灾害预警信息,做到早预防、早处置,确保广大师生生命和学校财产安全。结合当地实际,针对可能发生的暴雨、洪水、雷击等灾害事故,在当地政府的统一领导下,进行全面的隐患排查,重点检查危房、在建工程、各类建筑物避雷设施、落水及防水设施、空调外机、玻璃幕墙、建筑外贴面等,发现隐患立即整改,做到未雨绸缪,将可能发生的损失减少到最低程度。

五、严格要求,强化外出活动管理

严格执行外出实践活动报告审批制度。凡由学校组织的,特别是与其他单位联合组织的活动,必须报有关部门批准。必须成立活动领导小组,制定活动方案和应急预案。活动中必须有学校领导带队和足够的教师负责管理,落实安全措施,做到组织严密,万无一失。

六、加强值守,确保安全信息畅通

各学校在暑假期间要安排好值班护校工作,切实加强校园安全管理和防范工作,严格控制闲散人员进入校园。对假期停止使用的实验室、微机房、食堂和贵重物品存放室要进一步完善安全措施,严加管理和看护,切实做好防盗防窃及其他安全工作。加强校园内重点、要害部位的巡查,严防犯罪分子伺机破坏。要及时、准确、全面报送有关信息,不瞒报、迟报、漏报,保证联络畅通。县教育局勤安办电话:3826525,电子邮箱:dbxjyaqb878@126.com。

县教育局将对暑假期间学校安全工作进行督查,对安全工作落实不力的单位给予通报批评,对因工作失误而导致安全事故发生和财产损失的单位和个人进行责任追究。

 

附件:《关于做好期末、暑期及汛期学校安全工作的通知》(桂教安稳〔2018〕15号)

 

 

德保县教育局

2018年7月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开                             

德保县教育局办公室                   201872日印   

0