.aticlenr img{ max-width:1100px; }
欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 便民服务 >> 教育领域 

教育领域

德保县义务教育均衡发展整改落实情况

发布时间: 2018-08-15 11:05:12     来源: 德保县教育局     作者: 德保县教育局     点击量:

2017年1月6日至7日,国家教育督导检查组对我县义务教育发展基本均衡县相关工作进行了督导检查。检查组在充分肯定我县义务教育发展基本均衡工作成绩的同时,指出了我县存在的问题和不足。对此,我县高度重视,及时召开了义务教育发展基本均衡工作专题会议,逐条分析国家教育督导检查组反馈的问题,立行立改,现将整改情况报告如下:

一、国家教育督导检查组反馈的问题

(一)38.4%的班级班额在50人及以上。

(二)15.6%的学校生均教学及辅助用房面积低于自治区区定标准。

(三)67.2%的学校体育运动场地面积低于自治区区定标准。

  二、整改情况

(一)积极化解大班额问题,逐年消除大班额现象。

针对“38.4%的班级班额在50人及以上”的问题,我县采取多种方式进行整改。一是进一步加强学籍监管,对存在大班额的学校,在大班额没有彻底消除之前严格控制学生转入。同时对县属中小学,进一步加强学籍转入审核,杜绝产生新的大班额。二是扩增乡镇、城区中小学校容量,新增校园面积70926平方米。其中,通过群众征用土地33479平方米建成第四小学;城关镇汉龙小学新增29947平方米,巴头乡中心校新增6267平方米,巴头乡荣纳教学点新增1233平方米。新建的第三初中已于2017年春季学期投入使用,增加学位2500个;新建的第四小学、汉龙小学计划于今年秋季学期开学招生,增加学位2000个。另外,对实验小学、鉴河小学、德保初中校舍进行改扩建,目前,实验小学增加学位415个,鉴河小学增加学位405个,德保初中增加学位400个,有效缓解了城区中小学校的大班额问题。三是坚持分学区划片招生入学,严格控制无正当理由的跨区入学。严格按照“学生均衡编班、教师均衡搭配、先学生编班后配教师”的原则,对小学一年级和初中一年级的所有学生进行均衡编班,将新生班级人数控制在56人以下。四是均衡配置教师资源。进一步推进城乡教师交流工作,完善相关政策措施,加大农村学校工作吸引力,鼓励优秀教师主动向农村学校流动,提升适龄少年儿童“就近入学”的信心。

(二)加大学校建设力度,推进学校标准化建设。

针对“15.6%的学校生均教学及辅助用房面积低于自治区区定标准”和“67.2%的学校体育运动场地面积低于自治区区定标准”的问题,我县认真核实和制定整改计划,落实整改措施。我县严格根据城乡布局规划,统筹“全面改薄”等相关资金,优先用于学校新建、改扩建教学及教学辅助用房,扩增教室、学生宿舍等办学资源,完善学校教学、师生生活基本设施,完善义务教育学校标准化建设,截止目前,我县积极争取上级资金和县本级资金,投入2477万元用于改扩建部分学校教学用房面积,新增面积14614平方米;其中,荣华初中新建一栋教学综合楼1100平方米;巴头初中新建一栋教学综合楼1100平方米;足荣初中新建一栋学生宿舍楼1260平方米;龙光乡妙怀完小新建一栋学生宿舍楼560平方米;荣华乡中心校新建一栋学生宿舍楼1120平方米;马隘镇隆华完小新建一栋教学综合楼1200平方米;敬德镇陇洞完小新建一栋教学综合楼1200平方米;城关镇汉龙完小新建一栋学生食堂1200平方米;巴头乡荣纳教学点新建一栋教学综合楼1076平方米;马隘镇多孟完小新建一栋教学综合楼1000平方米;敬德镇中心校新建一栋教学综合楼900平方米;东凌镇中心校新建一栋教学综合楼1000平方米;龙光乡大邦村大邦教学点新建一栋教学综合楼908平方米;都安乡三合村完小新建一栋教学综合楼980平方米。投入755万元用于学校体育运动场建设,面积20646.7平方米。其中,新增运动场面积有:马隘初中运动场工程面积8130.86平方米;龙光乡大旺中心校运动场工程面积3872.52平方米;那甲初中附属工程面积2743.54平方米;兴旺中心校运动场工程面积5899.81平方米。有效解决部分学校生均教学及辅助用房面积不足和学校体育运动场地面积不足的问题。

三、下一步工作措施

(一)继续改善中小学办学条件。积极争取上级财政支持,加大本级财政的教育经费投入,进一步加快薄弱学校改造和学校标准化建设步伐,持续全面改善中小学办学条件,促进城乡义务教育办学条件优质均衡和一体化发展。

(二)积极促进教师队伍均衡配置。不断优化教师结构,按照编制要求逐步配足配齐各学科教师。加大教师全员培训力度,进一步探索研究健全完善教师、校长交流轮岗常态机制,加大县域内城乡间、乡镇间、校际间教师交流力度,推进教师资源均衡配置。全面深化义务教育教学科研和课堂教学改革,全面提高义务教育质量,努力实现义务教育优质均衡发展。

(三)努力完善教育督导评估机制。进一步加强教育督导机构建设,强化督政、督学、督教和评估监测职能,健全完善教育督导工作机制,创新督导评估方式方法。加强对各部门、各乡镇履行教育职责的督导评估,加强对义务教育学校的监督、检查、评估、指导,依法推进素质教育的全面实施,促进全县义务教育实现更加优质、更高层次的均衡发展。

 

 

                                                                                      德保县教育局

                                                                                      2018810

 

0