欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 便民服务 >> 住房领域 

住房领域

德保县房改办落实市2017年保障性安居工程建设任务情况汇报

发布时间: 2017-07-18 18:23:10     来源:     作者: 房改办     点击量:

在县委、县政府的正确领导下,按照上级的工作部署,我办切实加强领导,全力以赴抓好廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房、棚户区改造等各类保障性住房建设工作任务。目前,各类保障性安居工程工作进展顺利,并取得了较好工作成效。将工作进展情况汇报如下

一、棚户区改造开工任务完成情况

2017市下达我县棚户区改造开工任务为165套(户)。其中2016年自治区新增城市棚户区改造目标任务154户(德保县电业公司危旧房改住房改造项目),该项目由电业公司负责实施,计划总投资6292.27万元,项目已于2016年6月份开工建设,目前该项目四栋职工住宅楼全部完成桩基础施工,有两栋正在主体建设。自治区新增城市棚户区改造目标任务11户(人民银行危旧房改造),该项目正在办理项目前期工作,争取年底前开工。

    二、基本建成任务完成情况

今年市下达德保县基本建公共租赁住房248套。具体项目为2015年公共租赁住房项目。建设地点分别是那甲乡那录完小(8)、那甲乡中心校(32)、东凌初中(24)、隆桑初中(24)、都安初中(32套)、县人民医院(96套)、县二幼(32套)等共7个建设点。目前隆桑初中公租房已完工,二幼、医院1#2#公租楼、东凌初中、那录完小完成室内外装修,都安初中公租楼已完成正在进行装修,那甲中心校公租楼正在进行主体施工。截至67日,已完成216套,完成任务率88%

三、分配入住任务完成情况

今年市下达德保县新增分配入住公共租赁住房275套。列入2017年分配入住具体项目为:中医院住宅楼公共租赁住房项目48,敬德镇扶平小学住宅楼公共租赁住房项目(10套)、特殊学校公共租赁住房工程(24套)、东凌乡朴圩小学公共租赁住房工程(14套)、东凌乡那王小学公共租赁住房工(6套)、德保县足荣镇足荣卫生院公共租赁住房工程(30套)、马隘镇古寿中心校公共租赁住房工程9套)、民族中学分校公共租赁住房项目(48套)、马隘镇古寿卫生院共租赁住房工程(8套)、德保县2012年廉租住房建设项目29套、德保县2013年廉租住房建设项目49套。截至6月7日,已完成分配入住182套,完成任务率66.2%。

、住房补贴发放情况

    截止2017年5月底,我县正在实施住房补贴保障户数27户,均为城镇低收入住房困难家庭。预计8月份进行住房补贴发放。

、存在的主要问题

(一)建设进度不够平衡,个别项目开工滞后。由于个别项目前期工作没有到位,导致建设进度缓慢,建设进度不够平衡。主要是征用土地方面的矛盾纠纷,如那甲中心校公租楼建设因遇到项目用地纠纷而受到影响。

(二)配套资金难以足额到位,建设资金缺口较大。公租楼项目建设资金主要来自中央、省级投资以及地方财政配套资金两部分,随着物价上涨,成本增加,中央和省级资金投入仅占总成本的50%左右,而我县地方财力薄弱,土地出让净收益较少,可供配套资金有限。

(三)管理工作相对滞后,管理机制不够完善。经过几年的建设,我县公共租赁住房分配和管理已逐渐成为难点和焦点问题。一是没有在全县范围内形成房管、公安、民政、住建、财政、金融、工商、税务等部门信息资源共享机制,对受益对象的信息收集和验证工作难度较大。目前,我县对城镇低收入、住房困难家庭信息的收集和核实工作主要依赖社区和民政部门,很难做到客观、全面、准确;二是没有形成客观、科学的动态管理机制。没有可供操作的实施细则,在居民收入可变性大的情况下,动态管理工作难以及时有效跟进,给退出工作带来较大困难;三是管理力量比较薄弱。目前我县公共租赁住房的管理是基本按公共租赁住房项目相关手续和管理制度进行管理,但相关单位缺少专员管理人员,对一部分租房人员没有及时动态管理,造成空房没有及时出租或符合退出的没有及时退出的问题,造成租金有漏收现象出现。因此,公共租赁住房建设管理工作已成为政府的一项长期职能,对管理工作要求越来越高,需要有专职人员进行系统、规范、长效、科学的管理。

    、下一步工作计划

    (一)强化措施,保质保量按时完成目标任务。在今后工作中要进一步强化措施,要加大力度,对项目进展不平衡的问题要采取切实有效措施加以解决,采取倒排工期,保进度,保质量,保目标。要全面落实质量责任制,明确建设、勘察设计、监理、质量监督等单位的质量终身责任,要定期检查督办,严格质量管控,确保项目质量安全。

(二)不断加大资金监管力度,切实做到专账专户、专款专用,规范资金拨付程序,健全资金拨付手续,充分发挥资金效益。

(三)进一步做好分配和管理工作,尽快完善长效管理机制。一是要建立和完善信息资源共享机制,充分整合房管、公安、教育、民政、社保和社区等部门的信息资源,实行部门联动,建立起覆盖广泛、数据真实、反应灵敏的信息采集网络系统和动态管理制度;二是要加强对受益对象的动态管理,及时做好不再符合保障资格入住对象的退出工作,确保公共租赁住房工作公正、公平、透明;三是要严格申报、审查、公示、分配、入住程序,严肃查处以权谋私、弄虚作假、骗取公共租赁住房的行为;四是要建立投诉举报制度,接受人大代表、新闻媒体和人民群众全过程监督。

 

 

                     德保县住房制度改革委员会办公室 

                               2017年7月13日

0