欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 便民服务 >> 社保领域 

社保领域

德保县2018年城乡居民基本医疗保险政策问答

发布时间: 2018-01-30 17:00:28     来源: dbrsj     作者: 德保县人社局     点击量:

 

   为进一步做好城乡居民基本医疗保险工作,消除参保群众的疑虑,现将常见的政策知识作如下答疑:

1.问:哪些人可以参加城乡居民基本医疗保险?

  答: ①本县城乡居民;②长期居住在我县但未办理户籍转入手续的居民;③在校学生可随家庭成员参保;④与本县居民通婚但户口未迁入本县的外县居民。

2.问:哪些人不能参加城乡居民基本医疗保险?

  答:机关、企事业单位在职及离退休已参加城镇职工基本医疗保险的人员。

3.问:2018年城乡居民基本医保筹资标准是多少?

  答: 2018年城乡居民基本医保筹资标准为每人660元,其中:居民个人缴纳每人180元,各级财政补助每人每年480元。以户为单位全员参保,其中独生子女放环、双女结扎户由县计生部门全额代缴;五保户、孤儿、部份重点优抚对象、退职定工干部由县民政部门全额代缴;低保对象由县民政部门补助60%(108元)(注:低保缴费办法:由个人先缴180元,后民政再补给每人108元);建档立卡贫困人口由政府补助60%(108元)(注:建档立卡缴费办法:由个人先缴180元,后县扶贫办再补给每人108元);重度残疾人(一级、二级)由县残联补助60%(108元)(注:重度残疾人缴费办法:由个人先缴180元,后残联再补给每人108元);龙光大邦村、钦迷村和燕峒乡下钦村、多龙村、利屯村五个边境村居民由财政全额代缴。

4.问:参保人员应在什么时候缴费、什么时候开始享受待遇?

  答:初次参保的人员,在每年9月1日至12月31日缴纳新年度基本医疗保险费的,享受新年度的基本医疗保险待遇;在当年1月1日至6月30日缴纳当年基本医疗保险费的,从足额缴纳基本医疗保险费后的次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

   连续参保人员,在每年的9月1日至12月31日缴纳新年度基本医疗保险费,享受新年度的基本医疗保险待遇;部分城乡居民按时缴费有困难的,可以延迟至新年度的2月底,足额缴费后享受新年度的基本医疗保险待遇;逾期缴费的,足额缴纳当年基本医疗保险费后,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

   中断缴费1年以上续保的人员,从足额缴纳当年基本医疗保险费后,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

   新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇;新生儿在出生后3个月以上参保缴费的,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

5.问:什么是城乡居民大病保险?哪些人可以参加?保费如何交纳?

  答:城乡居民大病保险相当于城乡居民医保大病二次补偿,参保对象为当年所有参保的人员,大病保险费由县城乡居民医保依据当年参保人数,按统筹标准从医保基金中支出,不另行征收。

6.问:参保人员住院治疗有哪些医疗待遇?

  答:参保年度内,参保人员因病在三、二、一级定点医疗机构第一次住院,基金起付标准分别为600元、400元、200元;第二次及以上住院的,每次基金起付标准分别为300元、200元、100元,从符合基金支付总额中扣除。

   参保人员在一级及以下、二级、市三级、自治区三级定点医疗机构住院治疗发生符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,统筹基金分别支付90%、75%、60%、55%;其中使用基本医疗保险乙、丙类医药的分别先由个人自付15%、30%后,再按基本医疗保险规定支付。

7.问:参保人员门诊有哪些医疗待遇?

  答:参保人员在定点医疗机构门诊发生符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,乡镇(社区)级单次(或每日)门诊费用不高于60元、村级单次门诊费用不高于30元的,在一级定点医疗机构、村卫生室(社区卫生服务站)由门诊医疗统筹分别报销65%、75%。门诊医疗统筹实行限额支付200元/人(含一般诊疗费),超过年度限额支付以上部分的医疗费用由个人支付。年度限额支付额度适时调整。

8.问:参保人员门诊特殊慢性病如何认定,有哪些医疗待遇?

  答:参保人员门诊特殊慢性病由二级(县级)及以上定点医疗机构组织认定,并负责汇总相关材料(包括中级职称及以上医师开具的疾病证明书,门诊病历、检查报告单、化验单等),由定点医疗机构定期报送社会保险经办机构备案后,享受门诊特殊慢性病医疗待遇。

   门诊特殊慢性病实行基金年度限额支付,各病种限额在2000元-30000元之间,以上限额支付额度基本覆盖所以人群。门诊特殊慢性病医疗费基金起付标准为20元/人月,从符合基金支付总额中扣除。参保人员在一级及以下、二级、市三级、自治区三级定点医疗机构门诊发生符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,统筹基金分别支付85%、70%、55%、50%;其中使用基本医疗保险乙、丙类医药的分别先由个人自付15%、30%后,再按基本医疗保险规定支付。

9.问:参保人员急诊留观有哪些医疗待遇?

  答:参保人员因病在三、二、一级定点医疗机构急诊留观、不转入住院治疗发生符合基本医疗保险支付范围的医疗费用,每次基金起付标准分别为300元、200元、100元,从符合基金支付总额中扣除;其余符合规定的医疗费用,报销比例按住院规定执行。

10.问:大病保险补偿待遇如何?

  答:参保人经城乡居民医保补偿后个人自付的合规医疗费用超出起付线5800元以上部分(不含5800元),纳入大病保险补偿范围,起付线以上0-2万报销50%;2-4万报销60%;4-6万报销70%;6万以上报销80%;报销额度上不封顶。

11.问:建档立卡贫困人口的参保人员有哪些优惠待遇?

  答:建档立卡贫困人口的参保人员在统筹区内住院治疗的,取消住院基金起付标准;在一级及以下定点医疗机构报销比例由90%提高到95%,二定点医疗机构报销比例由75%提高到80%,市三级定点医疗机构报销比例由60%提高到65%,自治区三级定点医疗机构报销比例由55%提高到60%;在统筹地区外住院治疗的,住院医疗费用报销比例较同等情况下非建档立卡贫困人口参保人员提高5%;在统筹区内定点医疗机构就医,使用国家卫计委颁布国家基本药物目录内的药品,按照我区现行的甲类药品的报销比例给予支付;建档立卡贫困人口的参保人员门诊特殊慢性病医疗费报销比例较同等情况下非建档立卡贫困人口参保人员提高5%;建档立卡贫困人口的参保人员大病保险报销较同等情况下非建档立卡贫困人口参保人员大病保险的起付线降低50%、报销比例提高10个百分点。

 

 

       城乡居民基本医疗保险咨询电话:0776-3831171  

       大病保险咨询电话:0776-3828990

 

                                                                                                德保县人力资源和社会保障局   

0