欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 便民服务 >> 医疗领域 

医疗领域

德保县药械采购工作情况汇报

发布时间: 2017-09-14 22:48:33     来源:     作者: 德保县卫计局     点击量:

一、药械采购基本情况

我县辖12个乡镇、180个行政村、5个社区,总人口36.68万人。共有23个医疗卫生单位,其中,县直单位有县人民医院、中医医院、妇幼保健院、疾病预防控制中心、皮防站和血防站等6个,乡镇卫生院17个。我县医疗机构药品和医用耗材的采购全部实行全区统一的集中招标采购(疫苗暂未列入集中招标采购),通过全区统一的平台进行网上采购,由各医疗机构自行选择中标产品和相应的配送企业采购,低价常用药品目录的议价采购由市级统一组织议价后挂网采购。疫苗的采购按照《疫苗流通管理和预防接种管理条例》进行采购和管理,我县各医疗机构设备的采购,均严格执行政府采购,严格按照有关规定的程序实施。2016年全县医疗机构药品采购量8000多万元,医疗设备采购量约1000万元。

二、存在的廉洁风险隐患

(一)医药代表间的利益竞争存在商业贿赂行为风险。

(二)药品管理人员和特定关系人谋取非法利益。

(三)药品生产企业或医药代表为追求个别高价的销售和利润,提供临时各种促销条件,诱惑相关人员。

   (四)采购单位购销制度不完善,管理不够规范、严格。如个别单位没有进行领导集体讨论决定,采购流程不规范、不透明。

    三、典型例子

    近几年来,我县有6个乡镇卫生院违规采购二类疫苗行为,有14名领导和工作人员被县纪委监察局立案查处,给予党纪政纪处分。

四、加强管理,严格把关

(一)我局以这些典型案例在全县卫计系统进行反复警示教

育,引以为戒,防止今后有类似事件发生。

(二)完善采购单位购销制度,严格要求由县疾控中心统一向区疾控中心采购二类疫苗分发到各乡(镇)卫生院。

(三)凡是药械采购必须经过领导班子集体讨论决定。

(四)严格要求各采购单位按照政府招标程序进行采购。

(五)按照《药品集中采购监督管理办法》等规定,加强采购用药及履行合同等行为的监管,对配送企业违法违规行为建立黑名单制度。

 

 

 

                        德保县卫生和计划生育局

                           2017年9月13日

0