.aticlenr img{ max-width:1100px; }
欢迎您来到德保县人民政府门户网!
当前位置: 首页 >> 便民服务 >> 医疗领域 

医疗领域

为了那一线光明-德保县贫困户黄全跳寻访“光明路”随记

发布时间: 2018-04-26 11:15:29     来源: 德保县卫计局     作者: 德保县卫计局     点击量:
       ——德保县贫困户黄全跳寻访“光明路”随记
   4月24日清晨,自治区人民医院各楼层内如同往日一样,人头攒动,熙熙攘攘,挤满了前来看病就诊的人群。来自德保县燕峒乡陇沙村的黄全跳是众多前来看病者当中的普通一员,然而与其他患者不同的是,黄全跳此程背后有着鲜为人知的感人故事。
黄全跳今年52岁,是德保县燕峒乡陇沙村陇沙屯的贫困群众,家里只有他和女儿两个相依为命。儿女黄玉草常年外出打工,黄全跳在家务农,大约5年前,黄全跳发现双眼视力开始有些模糊,但当时没有太在意,这两年来,眼睛看不清楚的情况在日益加重,由于视力不好,黄全跳平时只能下地干点轻活,养点家禽,雪上加霜的是,女儿黄玉草这两年来与父亲失去了联系,这使得这个家庭变得支离破碎,步履维艰。2015年扶贫精准识别中,黄全跳被列为建档立卡贫困户,三年来,帮扶干部帮助黄全跳申请到了房改造补助;民政部门为他一家办理了低保;残联部门帮助他鉴定了视力,为视力一级残疾,每月给予一定的补助;卫计部门为黄全跳签约了家庭医生服务,建立了残疾人康复服务档案;村支书、驻村第一书记动员他入股村民合作社种植2亩百香果。如此一来,黄全跳的收入逐渐稳定,日子也一天比一天好起来。
今年3月24日,自治区党委鹿心社书记在到德保县燕峒乡调研脱贫攻坚工作时,第一户就走访看望了黄全跳。鹿书记实地查看黄全跳吃得好不好、睡得暖不暖,详细询问了家庭成员情况及产业帮扶、补助发放等情况,勉励黄全跳不要灰心,要再进一步检查眼睛,积极治疗,并嘱咐县、乡、村干部要给予黄全跳一户更多的关心和帮助,要多方打听女儿黄玉草的下落。
     鹿书记的嘱托,很快变为了一个个具体的行动。3月29日,在德保县卫计、残联等部门及燕峒乡政府的组织下,由乡卫生院、残联和陇沙村“两委”班子入户接黄全跳到德保县人民医院,接受免费的视力检查,检查结果为双眼先天性白内障,右眼视网膜脱落,左眼有微弱视力,医生表示就目前的病情看,施行白内障手术治疗效果不明显。这一结果,让黄全跳和随行人员心冷了半截,“只要有一线希望,就不能放弃!”就在黄全跳心灰意冷的时候,众人帮助的决心和行动并没有因此而止步。一方面,德保县委、县人民政府很快联系对接了自治区人民医院,寻求医院给予黄全跳进一步诊断治疗的机会,并尽可能给予费用减免。在多方协调努力下,自治区人民医院同意接纳黄全跳到该院眼科进行系统的检查。陇沙村驻村第一书记黄金波第一时间入户把这一消息告诉了黄全跳,并动员其做好到南宁进一步检查眼疾准备;另一方面,加快速度寻找儿女黄玉草的下落。按照预定行程,4月23日下午,在陇沙村第一书记黄金波以及德保县卫计局、燕峒乡卫生院等工作人员的陪护下,黄全跳继续踏上了寻找光明之路,这也是黄全跳第一次到南宁检查,笔者随同前往。
    23日当晚,把黄全跳安顿下来后,晚9点多时,两年来未曾见面的女儿突然出现了,“爸,对不起,两年了没回家看看您,看,您又老了一圈”,“你真是我女儿黄玉草呀?”黄全跳努力睁大眼睛,眼角泛了点点泪光,有些不敢置信,直至女儿开口跟自己说话,几句寒暄后,父女俩的手紧紧握到了一块儿。那晚,是父女俩互诉亲情之夜,默默为第二天的检查祈祷着。
    24日一大早,女儿黄玉草、驻村第一书记黄金波及县卫计局、燕峒乡卫生院工作人员等陪护黄全跳来到了区人民医院门诊楼六楼眼科,接待他的是眼科专家是刘路宏医师,刘路宏医师具有医学博士学位,担任主任医师5年以上,是学识渊博、经验丰富的一名眼科专家。在这里,黄全跳先后接受了眼压和散瞳测量、眼部B超、验光、抽血等系统全面的检查诊断,每前往一个诊室,女儿黄玉草都牵着父亲的手,慢慢地走,像是在把两年来对父亲的思念和愧疚之情通过眼前的陪伴尽可能地补回来。一人有难,众人相助,就在检查期间,有位陌生的爱心人士闻讯赶来,在和黄全跳及家属寒暄以后,他把一个信封塞到了黄全跳的上衣口袋,叮嘱黄全跳好好配合检查。“您好,我是黄全跳女儿,我替我爸感谢您!”20岁出头的黄玉草礼貌地向眼前的这位爱心人士鞠了一躬。原来,这位“陌生人”是广西发展战略研究会执行会长,科技日报广西站站长、海南站站长江东洲。那天,他以个人名义给黄全跳捐了1000元,帮他度过这个难关。“戴矫正镜片后,左眼度数0.06,右眼仅有一点点光”。中午时分,随着一个个项目检查有序进行,检查结果陆续得出,医院诊断结果为:双眼青光眼,双眼视网膜色素变性,右眼白内障,左眼晶体脱位。“最关键的是有个色素变性,它是一种遗传性眼底病变,手术治疗效果并不佳,作用不大,现在只能开一些降眼压的药物,帮助降降高眼压”,刘路宏医师表示。由于是遗传性疾病,刘医师在当天下午为黄全跳和    女儿黄玉草安排了免费的眼底色素细胞基因检测。
“这次来南宁检查,女儿回来了,政府、医院工作人员帮了很大的忙,整个检查很顺利,多亏了大家啊!”在等待检查结果的空隙,黄全跳这样用当地的土话表达内心的感激。看着父亲的诊断证明书,黄玉草虽然心情很复杂,但心底里的感激溢于言表,“虽然检查结果不是很乐观,但全程有那么多人陪着我们,作为女儿很感动,很感谢大家,要是没有大家的帮助,爸爸根本就没有机会到南宁来检查”,黄玉草说道,“现在就先按照医院的诊断给老爸吃降眼压药,缓解一下,我这边回广东以后也得加把劲攒点钱,给老爸寄生活费”,黄玉草打算着,期待着父亲有一日能重见光明,也更有信心努力能让父亲晚年能过上更好地日子。
0