欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 便民公告 

便民公告

德保县通过举办关爱留守儿童活动传承非遗

发布时间: 2018-06-11 03:01:04     来源: 德保县民宗局     作者: 许恵嘉 农永放     点击量:

“六一”儿童节当天,德保县民宗局在足荣镇泗营村隘章屯组织举办“关爱留守儿童,传承壮族土布技艺”活动,上百名当地留守儿童参加了游乐活动。

    活动现场,孩子们观摩学习了该县优秀的非物质文化遗产——壮族棉纺织技艺。隘章屯的传承者现场娴熟的操作着老式织布机,充分展现古老壮族棉纺织艺术魅力,令孩子们惊叹不已,连连夸赞老人的精湛技艺。同时,传承者还手把手教孩子们操作织布机,激发了他们对传统壮族技艺的学习兴趣。

    据了解,隘章屯有50多户230多人,目前能保留的完整的织布机多达30余架。屯里的中老年妇女大都会纺织技艺,但由于现如今的生活方式发生改变,年轻女孩外出务工的多,留在屯里愿意耐心学习这项技艺的少。通过此次现场观摩学习,不仅提高孩子们对传承非遗技艺的重要性认识,同时还给留守儿童带去爱心和温暖。

0