欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 德保要闻 

德保要闻

“企业服务季”活动推动工业经济持续健康发展

发布时间: 2018-09-13 15:22:30     来源: 德保县经贸局     作者: 岑兰菊     点击量:

    今年以来,德保县深入开展“企业服务季”活动,并将活动作为深入开展“领导班子建设年活动”的重要内容。主要从解决企业发展需求、提高对接服务水平、加大招商引资力度、畅通政企沟通渠道、强化挂钩联系服务、强化企业扶持培育、加强应急互助资金管理、转变干部工作作风等方面全力做好企业服务工作,力求通过活动切实转变工作职能,改进工作作风,创新服务方式,提高服务质量,推进涉企行政审批项目进一步精简,审批效率进一步提高。真正做到“事事有回应”,使企业反映的问题及时得到解决,企业的生存能力、竞争能力和综合实力得到明显提升,发展环境得到明显改善。

    在“企业服务季”活动中,该县着重对全县47家重点企业运行进行密切监测,促进未开工企业复工生产,对重点骨干企业继续实施领导包挂和“一企一策”政策,及时对企业和项目的生产建设情况、销售和效益情况进行跟踪监控,对因环保、安全、矿权、土地、资金等方面存在问题而减、停产的规上企业开展重点帮扶,一事一议,一企一策,在政府职权范围内尽最大努力排除和缓解问题,实现稳产增效。经过协调部门服务工作,企业用电成本、物流成本、推进减税降费等均得到切实落实,较好降低企业生产经营成本,帮助企业渡过难关,鼓励企业满负荷生产,推动县辖区工业经济持续发展。今年上半年,全县规模以上工业总生产值完成39.32亿元,同比下降15.5%;预计全年完成90亿元,同比下降9%;规模以上工业增加值完成37亿元,同比下降7%。全县完成工业投资15.84亿元,同比增长18.84%;更新改造投资完成13.4亿元,同比增长25.03%;制造业投资完成5.8亿元,同比增长1.28%。本年度县新增规上企业培育任务为3家。年内计划重点培育德保百矿铝业有限公司、广西顺东科技能源有限公司、广西瑞鸿轻钙实业有限公司、德保鑫瑞达有限公司等4家企业上规入统,至6月底德保百矿铝业有限公司已符合上规入库标准,材料申报已通过区级审核,其他3家力争于11月底前完成。

    此外,半年来,该县项目工作也取得了明显的成效。百矿集团(德保)高性能铝材一体化项目建设实质性推进,顺利完成了项目规划选址及征地,同步开展了项目设计、资源论证、报批等前期工作,并启动原料、电源工程建设,现原料工程一期10万吨铝水生产线已竣工投产,打破了困扰德保多年的铝工业产业链短的瓶颈;德柳锰酸锂5000吨技改升级项目6月份正式开工,项目备案、环评、征地工作、厂房建设已陆续完成,设备已陆续进场进入安装阶段,预计于年底投产;浩元铭低品位锰矿综合利用项目正在开展前期工作;中太、新振、湘桂、鑫隆等四家铁合金行业都进行了技改升级改造,并全面恢复生产。


0