欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 德保要闻 

德保要闻

德保:四项措施留住劝返辍学生

发布时间: 2018-09-18 08:38:36     来源: 德保县教育局     作者: 德保县教育局     点击量:

    为进一步巩固提高上半年的控辍保学工作成效,德保县采取四项有力措施留住劝返辍学生,让他们回得来,留得住,愿意学,确保已动员返校的辍学生不再产生二次辍学现象。

    举办初中普职融合班。该县在县职业学校举办初中普职融合班(普职渗透班),专门接收不愿意回原校就读或者到本县其他学校就读的辍学生,不仅让学生学习初中课程,还让学生学习感趣的专业课,激发起学生的学习兴趣,让学生不再产生因厌学而辍学的念头。目前,已经有85名辍学学生到县职业学校初中普职融合班就读。

成立辍学生返校接收团队。每个学校均成立由校领导和教师组成的接收辍学生返校工作团队,团队人员要求有爱心、有耐心、工作责任心强。并要求学校教师用爱感化学生、留住学生,全力做好保学各项工作,让劝返回校的学生感到学校的温暖。

联系企业资助辍学生。除了保障每一位辍学学生均享受符合资助条件的各类教育资助外,该县还联系爱心企业对辍学学生进行社会资助。盛高电子厂为在县职业学校普职融合班就读的辍学学生提供每个每月300元的生活费,消除了辍他们的后顾之忧。

    开展辍学生夏令营活动。在暑假期间,该县组织已经劝返回校的辍学生和有辍学可能性的在校生组织内容丰富、形式多样的夏令营活动,让学生从活动中学会珍惜学习机会,对学习感兴趣。

    据了解,该县上半年全县义务教育阶段辍学生共589人,截至7月初已成功劝返563人,劝返率达95.6%。

0