欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 德保要闻 

德保要闻

德保县获得国家级电子商务进农村综合示范县项目获1500万资金支持

发布时间: 2018-09-20 18:43:29     来源: 德保县商务局     作者: 杨国胜     点击量:
 

日前,在财政部、商务部、国务院扶贫办组织下,全国22个省(自治区)陆续完成2018年国家级电子商务进农村综合示范县申报选拔工作。根据《自治区商务厅、财政厅、扶贫办关于印发广西2018年度国家电子商务进农村综合示范工作方案的通知》(桂商电商发201850号)文件,我县成功获得全国电子商务进农村综合示范县项目,并将获得中央资金拨款1500万元的资金支持。

近年来,德保县大力实施电子商务进农村工程,筹备建设180个村级电子商务服务点,目前,全县电商已发展到112家。同时,通过农村电商服务站点,村级邮乐购、电商平台等,将全县生鲜水果、手工艺品、德保脐橙、德保山楂、八角、地方小吃、各类土特产、山茶油、野生蜂蜜、中草药材等销往全国各地。如今,德保县的山茶油、野生蜂蜜、德保脐橙、德保山楂、百香果等农特产品已入驻淘宝网“特色中国—百色馆”,通过电商直接带动1005多人就业。

2017年,农村淘宝等电商企业网上交易额达7856万元,为当地群众节省开支近1178.4万元,其中线上销售德保脐橙2000多吨,助农增收1000多万元,直接带动当地群众就业人数721人,服务群众2余人次;112个农村电商村级服务站(点)投入运营,覆盖12个乡(镇)112个行政村。共培训18800余人次,电子商务遍布城乡快速发展。

   全县农村淘宝村级服务站(点)已正式投入运营的有67个(其中贫困村41个),覆盖12个乡镇。今年1-8月份,我县网上交易额达6000万元;降低本地群众购物成本,为当地群众节省开支207.47万元,电商培训5期达到650余人次,服务群众6000余人次。阿里巴巴农村淘宝67个村级服务站(点)网络交易额达537.46万元,为当地群众节省开支近104.53万元,带动当地群众就业人数284人。
0