欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 德保要闻 

德保要闻

德保:扶贫产业园区让群众家门口就业领薪

发布时间: 2018-11-28 21:28:07     来源: 县文广局     作者: 黄 芳     点击量:

近年来,我县大力推动现代农业示范园区建设,把扶贫产业引入贫困村,让群众能够进入园区务工,实现家门口就业增收。

近日,记者来到粤桂生态柑橘(那甲餐甲)示范园,看到园区里的“产业工人”正在田垄上劳作。负责运营该示范园区的合作社技术人员告诉记者,这些“产业工人”都来自周边村屯的村民,其中大部分为贫困户。

技术员介绍,固定工人按月上班,每个月领取工资2400元,零工按天上班,当天务工当天结算薪酬100元。那甲镇餐甲村贫困户赵汉坡是园区的固定工人,家中有一位80多岁的老母亲和一个患病的孩子,在没有来到园区务工之前,仅靠他一个人在家务农赚取生活来源,现在入园务工领取固定工资后,家中的生活条件得到了极大改善,他表示有信心实现脱贫目标。

同样来到这里务工的农天胜则是另外的想法,现在扶贫产业园就建在村里,他不用离乡背井就可以打工赚钱,还可以照顾家里,他感到非常方便。

据悉,在扶贫产业开发工作中,我县按照“宜养则养、宜种则种”的原则,将“柑橘、桑蚕、山楂、生猪、甘蔗、鸡、八角”作为“5+2”特色产业的重点项目,以生态循环理念引领特色种养业发展,积极推动“公司+基地(合作社)+村集体+贫困户”的发展模式,大力推动扶贫产业示范园区建设,持续带动贫困群众通过发展产业、入园务工等方式实现脱贫摘帽,已经建设有都安柑橘生态示范园、马隘排留桑蚕产业示范园、城关那造生态生猪养殖扶贫基地等29个产业基地(园)。

0