欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 

部门动态

汇聚青春力量 助力脱贫攻坚

——共青团德保县委引导青年助力脱贫攻坚

发布时间: 2018-09-26 08:47:56     来源: 共青团德保县委     作者: 共青团德保县委     点击量:

 

今年以来,共青团德保县委坚持围绕中心、服务大局,积极组织青年人开展政策宣传、岗位实践、志愿服务等活动,引导广大青年以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴,为全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

一、挂职锻炼 长才干 促脱贫

团县委充分利用青年学生受教育程度较高、青春活力开放的优势,组织开展大、中学生“1+1”基层培养计划、暑期岗位实践等活动,动员大、中学生到乡镇、村(社区)团组织挂职锻炼,让他们在一线协助第一书记或乡镇、村(社区)团组织开展服务群众、精准扶贫等工作,使其在掌握基础的基层工作方式的同时,深入了解一线工作实际和民风民俗,并通过撰写调研报告、总结汇报等方式,为脱贫攻坚献计出力。此外,还选派了18名优秀大、中学生志愿者到乡(镇)人民政府和扶贫一线部门开展为期一个月的岗位实践,深入开展共青团助力脱贫攻坚工作。

据初步统计,2018年通过“1+1”基层培养计划培养锻炼的学生人数达30余人次,撰写各类调研报告30多份,服务贫困群众百余人次。

二、志愿服务 情寄基层 爱暖人心

组织县直各单位团员青年开展“助春耕•促脱贫”学雷锋统一行动日活动,通过助农种桑的方式,推动春耕生产顺利进行,有效促进农业增效、农民增收;组织开展青年志愿者服务春运“暖冬行动”,在汽车站向广大返乡农民工免费提供热水、泡面、搬运行李、免费咨询、协助购票等便捷服务,保障农民工顺利返乡的同时发放法治、禁毒防艾、预防青少年违法犯罪等宣传资料,提高群众相关意识;联合县消防大队、广西财经学院开展“情寄留守 爱暖童心”暑期关爱留守儿童活动,给留守儿童送爱心、送健康、送关怀。

今年以来,团县委及各基层团组织共组织近五百名志愿者开展志愿服务活动20余次,发放各类宣传资料6000余份,有效发挥了团员青年影响社会、服务社会的作用。

三、牵手南山 爱心助学 合作共赢

 结合德保—深圳南山区对口帮扶协作工作,团县委积极对接深圳南山区团委,促成9月9日举办的“情系老区 爱心助学”助学推介会上南山区爱心企业爱心人士结对资助德保县70余名贫困学生,为贫困学子求学消除后顾之忧。同时两地团委签订了《南山-德保青年公益协作框架协议书》,明确将在爱心助学、青年培训、青年志愿服务和青年创业等领域开展合作,为更好实现合作共赢奠定了基础。

 

0