欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 

部门动态

隆桑镇扎实推进领导班子建设

发布时间: 2018-10-09 10:24:48     来源: 隆桑镇人民政府     作者: 赵建雷     点击量:


今年来,隆桑镇把开展深化领导班子建设年活动作为建设“五个过硬”领导班子的重要抓手,有效提升基层领导班子思想信念和履职能力,真扎实干,为决战贫困决胜小康提供坚强的政治保障。

制定配套方案。为确保深化领导班子建设年活动扎实开展,该镇结合市、县级统一部署要求,制定了《隆桑镇2018年深化领导班子建设年活动实施意见》及四个配套方案和《隆桑镇深化领导班子建设年活动学习方案》。明确通过落实“三个开展”、 强化三个坚决、 提高“三个强化”, 加强“三个建设”、 注重“三个坚持”, 全力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的领导班子。专门成立5个专项工作小组,将工作任务进行模块式分工,把具体工作落实责任分配到专人,做到事事有人抓,确保领导班子建设持续推进。今年来,该镇共列出全年领导班子建设活动清单56条。

强化能力提升。提升领导班子综合能力是深化领导班子建设年活动的目的,该镇主要通过镇党委理论学习中心组这一有效学习载体,强化镇领导班子的政治理论学习,全面落实政治建设六项任务,不断巩固政治理论水平。坚持按季度召开民主生活会,红脸出汗地开展批评与自我批评,真心实意地为同志纠正不足,实现共同提高。充分发挥镇党委书记主体责任和纪委书记监督责任,加强对领导班子的廉洁教育,通过谈话提醒、培析典型案例、参观红色教育基地、发放《党风廉政教材》读本等方式,确保镇领导班子保持清政廉洁,勇于担当的优良作风。今年来,该镇共开展理论学习中心组学习3期,召开民主生活会2次,开展廉政教育16次。

提高履职效率。为提高工作效率,该镇制定了《隆桑镇关于开展清单工作法提升履职力大行动工作方案》,以清单工作法为依托,在全镇范围内开展履职力大行动。按月列出工作清单,明确工作完成要求和预期效果,明确各项工作责任领导和业务员职责,指定一名副职领导专责跟踪督促工作进度,发挥“督查室”作用,并将完成实效列入当年度个人绩效考评,实现奖惩并进。制定《隆桑镇优化营商环境大行动工作方案》,不断优化营商环境,极大地吸引企业、致富能手到隆桑镇发展产业。今年来,该镇完成甘蔗、桑蚕、中草药、山楂、芒果、脐橙、油茶等产业发展7000余亩,出栏鸡、猪、牛、羊共11.76万头(羽),申报惠民项目463项,创建大型示范基地7个。

拓宽监督渠道。“当局者迷,旁观者清”。该镇在开展深化领导班子建设年活动过程中,坚持把批评之声、建议之声作为提升自我的重要途径,主动拓宽监督渠道,虚心听取各方意见。通过公布来访热线、设置意见箱、成立信访办等方法,广泛了解群众对干部的评价,积极听取群众的意见、建议和批评。同时,通过网络、媒体、手机等努力拓宽群众来信来访渠道,实现行政监督、舆论监督和群众监督的有机结合。特别对反映领导干部政治思想、道德品质、廉政勤政等方面的问题,实行专题会议集体研究解决的制度,做到立行立改,努力建设敢于直面问题、善于解决问题的“五个过硬”基层领导班子。


0