欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 

部门动态

德保县住建局贯彻落实投融资体制改革创新成效

发布时间: 2018-11-25 09:20:27     来源: 德保县住建局     作者: 德保县住建局     点击量:

为深入贯彻落实《中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见》、自治区党委全面深化改革领导小组《关于印发自治区党委全面深化改革2018年督察计划的通知》(桂改革发[2018]2号)、自治区经济体制改革专项小组办公室《关于印发自治区经济体制改革2018年督察计划的通知》(桂发改经体[2018]485号)精神,我局根据工作职责,就落实投融资体制改革工作创新机制、广开渠道推进建设。

一,打通投融资渠道,拓宽投资项目资金来源,有效缓解投资项目融资难融资贵问题。我局实施的棚户区改造项目资金来源为“中央给一点、自治区补一点、银行贷一点、地方筹一点”,目前中央棚户区改造资金补贴标准偏低,区级财政补贴不足;地方政府财力紧缺,投入棚户区改造资金有限;进行棚户区改造的居民多为收入较低的家庭,自筹资金能力弱;进行棚户区改造地段大部分是城中村,土地开发价值低,房开企业不愿介入,因此,棚户区改造资金筹措难是改造工作的最大问题。必须坚持政府主导、市场化运作,加大资金争取和融资工作力度。发改、房改、住建、国土等部门要加强与自治区、市相关部门的对接,争取国家和自治区、市相关政策支持,争取更多专项资金支持。同时,要进一步拓宽融资渠道,鼓励有实力、信誉好的企业参与棚户区改造。要切实加强棚户区改造资金的管理,遵循专款专用、厉行节约、公开透明的原则,健全和严格财务制度,强化对资金收支的严格监管,把有限的资金用在刀刃上,提高资金的使用效益,确保资金高效运转。

二,多渠道市场化运作建设。根据党的十九大精神以及习近平总书记视察广西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深入落实乡村振兴战略总体部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以美丽宜居乡村建设为导向,以提高农民生活质量为目标,以农村改厨改厕和村容村貌提升为主攻方向,完善农村基础设施建设。我局负责实施的农村改厕改厨工作起初以农户自建为主,因改造任务完成情况不佳,为加快项目实施,经与企业座谈以及现场考察后,决定以县政府为主导、市场化运作。各乡镇根据实际情况及任务进行安排,以引进市场化服务公司进行整村整屯推进,全面推动改厕改厨工作。截止目前项目进展顺利,我县改厕已开工6678户,开工率95%,完工6310户,完工率90%。改厨已开工6010户,开工率86%,已完工5229户,完工率75%。企业代建能有效确保工程质量以及建设工期,有效推进项目建设。

0