欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 

部门动态

德保县2018年工业经济稳中向好

发布时间: 2018-11-27 17:00:30     来源: 德保县经贸局     作者: 岑兰菊     点击量:

2018年以来,德保县认真贯彻落实中央、自治区重大决策部署,紧紧围绕稳增长、促改革、调结构等工作,立足实际,强化措施,千方百计谋发展,紧盯各项工作目标全力推进,各项工作取得了较好成果。

一是企业经营效益趋于向好,效益明显。

氧化铝、铜矿、电解二氧化锰、石灰加工、非标机械加工等行业企业均实现了较好盈利及增长。地方工业经济发展的积极、有利因素增多,工业投资总量规模及投资效益有效提升,进一步巩固和提升全县铝、锰、铜、酒、石材建材等产业齐头并进的工业产业发展框架体系。工业投资结构、产品结构继续优化,新旧发展动能转换步伐加快,新动能新产品加快蓄积,大大提升了地方工业发展层次和水平。

二是项目工作成效明显。

1.百矿集团年产30万吨高性能铝材一体化项目首期10万吨生产线2018年4月如期竣工投产,目前第二条生产线正在建设,该项目打破困扰德保多年的铝工业产业链短的瓶颈,为后续延伸拓展铝产业链,发展汽车及航空用铝板(材)、制罐料、铝箔等铝精深加工产业,提高铝产业附加值,把德保建设成为铝精深加工基地,奠定了扎实基础。

2.广西华银铝业有限公司陇怀排泥库工程(二期)、华银铝公司生产废水收集系统完善项目、华银铝公司煤气站粉煤综合利用项目已启动建设。华银铝业有限公司氧化铝优化技术指标改造项目已竣工投产。

3.德柳锰酸锂5000吨技改升级项目顺利竣工并投产运行,预计年产值达1.2亿元,税收达1000万元,该项目建设以企业自身优质的电解二氧化锰为基础原材料和百色市的优惠电力资源政策,使高科技的研究成果转化为生产力,转化为新能源新材料产品,发展锂离子电池正极材料,促进公司做大做强。二氧化锰产品后处理项目已竣工投产。

4.德保年产10万吨普通硫酸锰及5万动力电池用高纯硫酸锰项目11月开工建设。

5.马隘工业园区扶贫产业园采用园中园的形式开展扶贫产业园的建设工作,并将扶贫产业园基础设施建设项目分为一区和二区,一区指德保高性能铝材一体化项目建设项目所在地,该区基础设施建设采用ppp模式对包括标准厂房、配电设施等进行建设,总投资约15亿元,目前已完成厂房等建设。二区由广西德保福地投资有限公司作为实施主体对该区进行包括园区主干道、场平、标准厂房、污水处理设施、供水工程、配电工程建设。

6.中太贸易公司、湘桂铁合金厂完成2 x 12500千伏安矿热炉技改升级改造并投产生产。

7.广西华银铝业有限公司5×220th锅炉烟气脱硫技术改造项目、广西实味实品有限公司年加工山楂系列食品2500吨项目、广西天石新材料有限公司年产30万吨碳酸钙系列产品项目一期工程通过竣工验收。

8.三木公司年产15万吨铝酸钙和6万吨白炭黑项目完成项目备案、节能审查、规划选址等前期工作,已通过环评评审会,取得环评审批,目前厂房建设正在施工。

9.铜矿尾矿库综合回收利用、金淳矿业人造大理石及金石、钟岩山、三木等系列碳酸钙加工等产业项目稳步推进。

 

0