欢迎您来到德保县人民政府门户网!
新浪微博公众号 | 腾讯微博公众号 | 微信公众号
当前位置:首页 >> 走进德保 >> 经济发展 

经济发展

经济发展

发布时间: 2018-09-06 16:27:26     来源: 德保县人民政府办公室     作者: 德保县人民政府办公室     点击量: 288次

"十一五"以来,面对冰冻、干旱等自然灾害的破坏,面对国际金融危机等诸多困难的冲击,德保县认真践行科学发展观,按照“工业立县,农业稳县,项目兴县,城建靓县,三产活县,招商强县”发展战略,凝心聚力,克难攻坚,务实拼搏,全力促进经济社会跨越式发展,完成了“十一五”规划确定的主要目标和任务。

过去的五年,是我县经济发展速度最快、运行质量最高的五年。

2010年,全县生产总值完成43.59亿元,是2005年12.46亿元的3.5倍,年均增长27.29%;财政收入完成7.18亿元,是2005年1.14亿元的6.3倍,年均增长42.58%。五年间,县域经济规模显著壮大,综合实力明显增强,各项指标均实现翻番或超翻番,创历史最好水平。2006年荣获“广西经济发展十佳县”称号,2008年、2010年两次荣获“广西科学发展进步县”称号

工业经济突飞猛进。全县工业总产值从2005年的5.9亿元提高到2010年的59.56亿元,年均增长58.8%;规模以上工业总产值和增加值分别为54.98亿元和20.95亿元,分别是2005年3.91亿元、1.7亿元的14.06倍和12.32倍,年均增长69.6%和53.02%。含外部工程总投资超110亿元的广西华银氧化铝一期工程于2007年12月竣工试产,2008年6月四条生产线160万吨年产能全面投产达产,2010年技改扩建到200万吨年产能。2010年共生产氧化铝180万吨,完成产值44.2亿元,占全县工业总产值的74.2%,成为全区乃至全国重要的氧化铝生产基地。强强石灰厂、圣高石灰厂、翔龙石灰厂、钢球厂等氧化铝配套项目,德柳锰业、沁源锰业等锰产业转型项目,黄酒厂、主流酒厂、壮宝酒厂等酒产业项目相继建成投产,直供加工用铝水项目前期工作扎实推进。先后投入2.36亿元建设工业集中区。目前入园企业32家,总投资额达127亿元,2009年、2010年分别荣获全市先进工业园区一等奖和二等奖,成功列入自治区A类产业园区。以铝为龙头,锰、铜、保健酒、农产品加工和水电能源工业为支撑的产业体系逐步形成,2009年、2010年分别荣获全市工业发展先进县三等奖和二等奖。

农村经济快速发展。2010年,全县农林牧渔业总产值完成10.29亿元,是2005年5.85亿元的1.76倍,年均增长3.86%。总投资1.6亿元、日榨3000吨原料蔗的华宏糖厂于2008年元月建成投产,玉宝养殖有限公司成为自治区级养殖龙头企业,极大地带动了全县的特色种养业;烤烟、甘蔗和畜禽养殖成为我县促农增收的三大支柱产业,八角茴油、优质水果、无公害蔬菜等特色农业不断发展壮大,传统农业正在向现代农业转变。烤烟种植面积最大的年份(2009年)达到2.75万亩,烟农户均收入1.58万元;到2010年,甘蔗种植面积扩大到6.8万亩,蔗农户均收入5689元;优质水果种植面积达5.97万亩,产值6748万元;秋冬种植发展到23.09万亩,促进农民人均纯收入增加128元以上注册打响德保“宝栗香”鸡品牌,发展年出栏5000羽以上林下规模养鸡场(户)258个,2010年累计出栏肉鸡250万羽,养殖户户均纯收入1.9万元。

第三产业日益繁荣。三产增加值由2005年的3.55亿元增加到2010年的9.62亿元,年均增长18.18%。旅游开发取得突破性进展,成功打造了红叶森林公园、吉星岩、曼贝侬小西湖、云山景区、芳山文体公园等独具地方特色的旅游景点;成功举办首届红枫旅游节,红叶森林公园晋级自治区级森林公园,曼贝侬小西湖景区晋级“广西农业旅游示范点”,鉴河水利风景区顺利通过国家级评审,荣获“中国十佳生态休闲文化旅游县”、“中国最具特色乡村旅游目的地”称号。2010年累计接待游客20万人(次),实现旅游综合收入1.2亿元。房地产、商贸物流、餐饮旅店、休闲娱乐等服务业发展迅猛,社会消费品零售总额完成5.49亿元,是2005年2.12亿元的2.59倍,年均增长20.9%。全民创业扎实开展,民营企业和个体工商户分别发展到430家和7990家。

经济结构调整取得重大进展,三次产业结构由2005年的29:42:29调整为2010年的14:64:22,经济增长的稳定性、协调性和可持续性明显增强。

过去的五年,是我县改革开放力度最大、发展活力最强的五年。

各项改革全面推进。完成了粮食企业、矿产公司、县酒厂等国有和集体企业改制,农村综合改革不断深化,财政、教育、文化、集体林权、水利管理、畜牧兽医、农村公路管养、基层医药卫生等体制改革顺利实施,工商系统市场办管脱钩和政府机构改革圆满完成,事业单位岗位设置管理工作全面启动,招投标管理、金融体制和供销改革加快推进;建立政务服务中心和电子监察系统,行政审批制度改革持续深化;“扩权强县”试点工作顺利推进。

招商引资成果丰硕坚持把开放合作、招商引资作为加快德保发展的有效途径,深入开展“招商引资大兑现”等活动,通过节会招商、定点招商、以商招商等各种形式,广泛招商引资,先后在中国-东盟博览会、百色现代农业科技产品展销会和首届红枫旅游节上签约一批项目。五年来,全县共实施招商项目166项(含续建项目),项目计划总投资117.55亿元,其中新签约引进项目96项,合同资金110.06亿元,累计到位资金52.69亿元。2009、2010年度相继荣获自治区、百色市招商引资工作先进县称号。

财税金融稳健运行。“十一五”期间,全县财政收入累计完成18.78亿元,是“十五”时期3.28亿元的5.73倍,其中一般预算收入累计完成8.66亿元,是“十五”时期2.18亿元的3.97倍;财政一般预算支出累计完成33.43亿元,是“十五”时期10.04亿元的3.33倍,其中2010年全县财政一般预算支出达10.75亿元,是2005年2.63亿元的4倍。金融服务体系逐步完善,2010年末金融机构各项存款余额为32.46亿元、贷款余额为41.32亿元,分别是2005年末9.55亿元、6.3亿元的3.4倍和6.56倍保险事业健康发展,在地方经济建设中发挥积极的作用

过去的五年,是我县基础设施建设投入最多、城乡面貌变化最大的五年。

“十一五”期间,全社会固定资产投资累计224.28亿元,是“十五”期间34.52亿元的6.5倍

交通枢纽建设力度空前。田东至德保铁路、华银铝进厂专线铁路建成通车,德保至靖西铁路、百色至德保至靖西高速公路开工建设,现代化大交通网络正在加速形成。五年来,乡(镇)通等级油路233公里,通三级公路43公里,实现了乡乡通油路;新、改、扩建屯级公路203条539公里;通公路的行政村比重由2005年的45%提高到2010年的100%

城市建设步伐明显加快。先后重点实施了德盛路拓宽提升改造工程,新、改、扩建云山大道、吉星路、南隆路、上甲路、象山路等9条市政主道路,城区主干道逐步形成了“四纵二横”格局;推进华银花园、山水碧苑、兴和家园、阳光水岸、德立山庄等13个房地产和芳山公园、汉龙桥客运中心等一大批市政项目。共建成城区道路31.2公里,县城区面积由3.6平方公里扩大到6.4平方公里,城区人口增加到5.8万人,城镇化率由2005年的23.1%提高到2010年的28.3%,城市主框架基本成形。深入实施“城乡清洁工程”,不断推进城区美化、绿化、亮化、净化,城区绿化面积达2.55万平方米,城乡人居环境得到了进一步优化,荣获全区城市市容环境综合整治“南珠杯”优秀奖。

农村基础设施显著改善。完成5个新农村和4个屯城乡风貌改造试点建设都安乡窑庄屯荣获全国民族小康示范村荣誉称号;完成三批114个贫困村整村推进扶贫开发项目;实施校舍安全改造10.87万平方米;新、改建乡(镇)文化站12个、村级组织活动场所159个、农民体育健身活动场地317个、农家书屋40个;改、扩建乡(镇)卫生院12所,村级卫生室30个;有线广播电视光缆干线联通10个乡(镇)194个自然屯,全县广播电视人口覆盖率达90.44%;开工建设多旁水库,完成6座水库除险加固工程,建成农村饮水安全工程222处,各种应急水源工程24处,引水工程2209处,提水工程96处,节水灌溉工程10处,更新改造一批农田水利,农业节水灌溉面积扩大到7.55万亩,是2005年3.56万亩的2.12倍,农业抵御自然灾害能力显著增强。

过去的五年,是我县保障和改善民生范围最广、人民群众得实惠最多的五年。

2010年,城镇居民人均可支配收入达18478元,是2005年8032元的2.3倍,年均增长18.1%;农民人均纯收入达3363元,是2005年1576元的2.13倍,年均增长16.4%。

支农强农政策和惠民工程全面落实。五年来,共发放综合直补、良种、汽车、摩托车、家电、农机和返乡农民工创业就业基金等各类补贴7.8亿元;累计投入各类扶贫项目资金2.2亿元,贫困人口下降4.014万人;累计投入资金12.3亿元,实施社会民生工程项目205个,为民办42件实事基本完成。

就业、再就业工作得到加强。五年来,全县城镇新增就业8065人,城镇下岗失业人员再就业1125人,城镇失业率控制在3%以内。农村劳务经济稳步发展,年平均劳务输出达6万人,年劳务收入达2亿元以上。

社会保障体系进一步完善。失业、生育、工伤保险扩面收缴工作全面推进,企业职工基本养老保险参保扩面改造有效开展,城乡居民医疗保险制度顺利实施,城镇职工基本医疗保险参保人员逐年增多,参保对象涵盖各类企业职工、个体工商户和灵活就业人员,真正覆盖了所有的人群。建成县社会福利中心,新建48个五保村和12个敬老院,集中供养771个“五保”对象,“五保”对象集中供养率达23.9%,成为广西推广“五保”对象集中供养工作的典型,荣获“全国农村五保供养工作先进单位”,燕峒乡敬老院荣获“全国模范敬老院”称号累计5.34万城乡居民得到最低生活保障,基本达到应保尽保。完成农村危房改造3018建成廉租房288套、经济适用房216套。同时,进一步加强了12个乡(镇)办公楼和干部周转房建设,基层办公条件日益改善。

过去的五年,是我县社会事业发展最好、社会管理创新成效最大的五年。

教育事业加快发展。五年来,我县顺利通过自治区“普九”、“普实”、职业教育攻坚和国家“两基”评估验收,荣获全区“两基”工作先进县称号;办学质量和效益明显提高,德保高中被评定为广西示范性普通高中,连续5年荣获全市高中教学质量奖及高考指导奖,2010年全县普通高考本科上线人数431人,上线率达52.3%;新建德保初中;全县义务教育人口覆盖率达100%;职业教育、幼儿教育、成人教育和特殊教育健康协调发展。

卫生事业扎实推进。建立新型农村合作医疗制度,农村新型合作医疗参合率达到99.2%,累计兑现合作医疗补偿费1.09亿元,受惠农民达51.66万人(次);“降消”项目扎实推进,全县孕产妇住院分娩率从2005年的72.48%上升到2010年的98.68%,提高26.2个百分点;基层卫生条件不断改善,县、乡、村三级卫生服务机构基本实现全覆盖,公共卫生服务能力进一步增强。

文化体育事业硕果累累。“八个一百”工程成果显著,全民健身运动、群众性竞技体育蓬勃开展,村级篮球联赛闻名全国,其经验曾在全市、全区、全国推广,一批书法、摄影作品、歌曲创作荣获全国、全区大奖,德保壮族山歌、南路壮剧和马骨胡艺术三个项目列入自治区级非物质文化遗产名录。

土地、环保、人口三项基本国策得到有效落实。加强了耕地保护和环境治理,基本农田得到有效保护,全县耕地实现动态平衡;建成农村沼气池3.1万座;人工造林4.68万亩,全县森林覆盖率提高到51.8%;污水处理厂、垃圾填埋场相继建成,空气质量明显改善,万元生产总值能耗下降12%,圆满完成“十一五”节能减排目标;人口和计划生育工作扎实推进,人口自然增长率控制在4.35‰以内,2010年荣获全区“计划生育优质服务先进单位”称号。

社会管理得到加强应急管理和处置能力不断增强,特大冰冻和严重干旱、手足口病、甲型H1N1流感等自然灾害和突发性公共安全事件得到妥善处置。认真落实安全生产责任制,安全生产形势逐步好转,连续五年获得市级考评优秀等次。高度重视信访维稳工作,加强社会治安综合治理,健全群防群控治安防控体系,持续开展严打整治专项斗争,群众安全感进一步增强,连续五年荣获全区平安县称号。社会大局在加快发展中保持和谐稳定。

各项事业全面进步。进一步做好民族、宗教、对台、侨务工作,巩固壮大最广泛的爱国统一战线;国防后备力量建设进一步加强,双拥共建工作成绩突出。同时,加强国家民委和自治区人大对点帮扶工作的联系;“质量兴县”战略稳步推进;“五五”普法圆满完成;科技、金融、税务、物价、审计、统计等部门服务经济建设水平显著提高,工会、工商联、老年人、妇女儿童、青少年、残疾人、关心下一代等工作进一步深入,粮食、地震、工商、国土、人防、县志、档案、保密、邮政、通信、气象、世行、石油、接待、机关事务、市场开发管理等各项事业都取得新的成绩。

0